Правильно говорил Медведев, правильно. И Ленин его, может быть, и понял, но шахтерский труд и сегодня остается каторжным. Еще более удивительная ситуация сложилась при строительстве тепловой электростанции на Северском Донце, после чего Медведева вообще какое-то время клеймили в СМИ как «противника индустриализации». Медведев тогда утверждал, что проект строительства ТЭС несовершенен, так как может дать электроэнергию, но при этом загрязнит Северский Донец и столица Украины – Харьков – останется без чистой воды. Потому что водообеспечение города, возложенное на артезианские скважины в низинах, утверждал Медведев, будет недостаточным, и без воды из реки не обойтись. Его тогда клевал даже всесильный авторитет-индустриализатор, председатель ВСНХ УССР Кирилл Сухомлин. Заклевали, построили, а уже в 1938 году Харьков начал задыхаться без воды, и в него все-таки пошла вода из Северского Донца. И до сих пор идет. Но Медведева к тому времени уже расстреляли, и, как говорится, харьковчанам решать, что они пили вчера и что пьют сегодня… 

Такие вот дела. Все дети Медведева тоже настрадались, когда отца расстреляли как «врага народа». У семьи отобрали, естественно, повышенную персональную пенсию республиканского значения, которую в 1935 году Медведеву дало правительство Украины за заслуги и честную работу в народном хозяйстве. Дочь Евгению выгнали из института, сын Виктор лишился работы конструктора, дочь Любовь уволили с должности завлабораторией, «члена семьи изменника Родины» (ЧСИР) и самого младшего сына Юрия не приняли в комсомол. Но когда началась Великая Отечественная война, сыновья оказались достойны отца. Анатолий в составе противотанкового истребительного батальона прошел от Харькова до Сталинграда и обратно до Берлина. Юрий в оккупированном Харькове был подпольщиком и в 1943-м ушел на фронт в Красную армию. Виктор защищал Харьков в ополчении и был расстрелян гестапо после оккупации Харькова. Вениамину не повезло: его угнали в Германию. Но он выжил, вернулся и вместе с братьями честно работал в СССР и, конечно же, в Украине. Все дети первого «президента» тоже стали достойными гражданами своей страны, руководителями и даже коммунистами. Они добились его реабилитации, но сейчас, увы, память о нем тоже никому не нужна… 

…И теперь могут пострадать и внуки с правнуками. Потому что сейчас Украина переживает смутные времена. Она теряет Донбасс, но в Киеве утверждают, что очень этого не хотят и пытаются найти скрепы в истории, культуре, духовности, чтобы сохранить единство. Но при этом знать и слышать не хотят, как важен был и есть сейчас Донбасс для страны. И история первого «президента» Украины – чем не такая скрепа и повод для объединения? Но у нас в Украине, видите ли, декоммунизация, и с мутной водой переписанной истории выплескивают и ее достойных детей, которые эту Украину и создавали…