Все об оформлении сделок купли-продажи по-новому

Гостья «Прямой телефонной линии» – заведующая 7-й харьковской нотариальной конторой Ирина Теленкова.

НОТАРИУСЫ СДАЛИ ЭКЗАМЕНЫ

– Ирина Викторовна, добрый день. Меня зовут Евгений. Собираюсь купить квартиру. Насколько я понимаю, теперь для оформления сделки нужно обращаться не в БТИ, а к нотариусу. Скажите, харьковские нотариусы уже готовы к новой процедуре регистрации права собственности на недвижимость? 

– С нового года нотариусы могут регистрировать права на недвижимое имущество, так как на них возложены функции государственного регистратора прав на недвижимость. Так, нотариус проверит принадлежность квартиры продавцу на право собственности в реестре, который до этого вело бюро технической инвентаризации (Реестр прав собственности на недвижимое имущество); проведет государственную регистрацию прав продавца в «новом» Государственном реестре прав; удостоверит договор купли-продажи соответствующей квартиры и на его основании проведет государственную регистрацию права собственности на квартиру покупателя – и все это в один день.

К новой процедуре регистрации прав собственности харьковские нотариусы готовы и теоретически, и практически. Все они обеспечены компьютерами, где установлены специальные программы. Более того, чтобы работа проходила без сбоев, были организованы специальные курсы, по окончании которых нотариусы сдали экзамены. И, насколько я знаю, сделки уже оформляются.

– Здравствуйте. Ирина Викторовна, в Черкасской Лозовой мне был выделен земельный участок. Я его приватизировал. А сейчас говорят, что на него нужно получить кадастровый номер…

– Верно. Каждому земельному участку должен быть присвоен кадастровый номер и занесен в Земельный кадастр. Это делается для учета всех земельных участков в Украине. Без этого вы не можете ни продать, ни подарить свои сотки. А приватизация – это документ, подтверждающий право собственности на вашу недвижимость.

КАК ПОДАРИТЬ ДОЧЕРИ КВАРТИРУ

– Добрый день. Меня зовут Наталья Анатольевна. Ирина Викторовна, я хочу подарить дочери квартиру, как это сделать? 

– В этом случае необходимо составить договор дарения. Для этого вам нужно обратиться к нотариусу с документами, которые подтверждают ваше право собственности на эту квартиру. Не забудьте взять с собой паспорта и идентификационные коды ваш и вашей дочери. А также захватите документы, подтверждающие родство между вами, то есть свидетельство о рождении дочери и ее свидетельство о браке, если она замужем и сменила фамилию, поскольку для близких родственников предусмотрена нулевая ставка налогообложения, в ином случае придется заплатить налог в размере 5% от стоимости квартиры. Еще нужна справка из жэка о том, кто прописан на данной площади.

– Там никто не прописан – я просто купила квартиру и хочу подарить ее дочери…

– Тогда нужно взять справку, подтверждающую, что там никто не прописан, – это делается для того, чтобы исключить факт прописки несовершеннолетних детей на этой площади.

Кроме того, необходима экспертная оценка вашей квартиры. Чтобы оформить сделку, нотариус должен взыскать госпошлину, сумма которой составляет 1% от экспертной оценки рыночной стоимости этой квартиры.

– А кто проводит эту экспертную оценку? 

– Различные фирмы, которые имеют лицензии на этот вид деятельности. Я думаю, в БТИ остались такие фирмы. Можно поискать их перечень в Интернете.

Нотариус удостоверяет сделку и тут же регистрирует право собственности на квартиру вашей дочери – все это делается в один день.

– Меня волнует, будет ли иметь на эту квартиру какие-то права ее муж? 
– Если это будет договор дарения, то квартира станет личной собственностью только вашей дочери, а ее муж, даже если будет прописан в этой квартире, права собственности на нее иметь не будет.

СТАРУШКА ПРОСИТ ЕЕ ДОСМОТРЕТЬ

– Ирина Викторовна, здравствуйте. Меня зовут Лена. Моя 79-летняя соседка предложила мне заключить с ней договор пожизненного содержания. Но все дело в том, что у нее есть внуки, правда, они абсолютно о ней не заботятся и не помогают. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли мне во все это ввязываться? Не станут ли внуки препятствием? 

– То, что внуки вашей соседки, узнав о намерениях бабушки, не станут портить вам жизнь, гарантировать невозможно. Судя по опыту моей работы, как правило, после смерти фактически одиноких стариков обязательно появляются многочисленные родственники, и между ними возникают имущественные споры. Поэтому в данном случае большая ответственность ложится на нотариуса, который этот документ будет удостоверять. Прежде всего нотариусу нужно обязательно побеседовать с бабушкой и удостовериться, что, несмотря на свой почтенный возраст, она понимает, что делает, это действительно ее волеизъявление, она осознает последствия своего решения, отвечает за свои действия. Иначе последствия могут быть довольно-таки плачевными.

– Подскажите, а на что нужно обратить особое внимание при заключении договора пожизненного содержания?

– В отношениях между сторонами договора пожизненного содержания должны быть прописаны мельчайшие нюансы общения. Например, в обязанности приобретателя (то есть ваши) бабушка может включить предоставление своевременного и калорийного питания, организацию бытового и медицинского обслуживания, обеспечение ее одеждой, обувью, медицинскими препаратами, газетами, журналами, художественной литературой, средствами связи и даже возможностью посещения культурно-развлекательных учреждений – театров, кинотеатров, выставочных залов. Оговаривается и ежемесячное материальное обеспечение, определяемое в денежной сумме.

Имейте в виду, договор пожизненного содержания прекращается со смертью отчуждателя, то есть только с этого момента вы получаете право распоряжаться переданной вам квартирой.

– А имеет право старушка вдруг передумать и расторгнуть договор по прошествии какого-то времени с момента его заключения?

– Конечно, и, судя по опыту, это не редкость. Договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда, если приобретатель не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по договору.

ХОЧУ ОСТАВИТЬ КВАРТИРУ, НО… С УСЛОВИЕМ

– Ирина Викторовна, здравствуйте. Меня зовут Анатолий. Хочу подарить дочери квартиру, но при определенных условиях. Подскажите, как это можно сделать?

– В этом случае договор дарения не подходит, поскольку он предусматривает безвозмездную передачу квартиры вашей дочери, и никаких требований взамен вы к ней предъявить не сможете. Если вы хотите, чтобы она стала собственником квартиры только при выполнении определенных условий, вам стоит обратить внимание на договор пожизненного содержания и наследственный договор.

При договоре пожизненного содержания приобретатель в обмен на квартиру обязывается обеспечивать отчуждателя содержанием и досмотром пожизненно. Кроме того, здесь можно предусмотреть и дополнительные условия. При этом переход права собственности от отчуждателя к приобретателю происходит сразу, но… приобретатель не может квартиру ни продать, ни подарить, пока не умрет отчуждатель.

По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязывается выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и только после ее смерти получает право собственности на имущество. Но в то же время, оформив наследственный договор, отчуждатель уже не сможет свою квартиру никому ни продать, ни подарить, ни завещать.

В случае возникновения каких-то недоразумений оба эти договора можно расторгнуть: по согласию сторон – у нотариуса, если ситуация спорная – в судебном порядке.

НЕ ПРОПУСТИТЕ СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

– Ирина Викторовна, здравствуйте. Дмитрий беспокоит. Я собираюсь купить квартиру. Скажите, проверяется ли при удостоверении сделки у нотариуса, что в ней не прописаны несовершеннолетние дети, что на нее не наложен арест, что она не находится в ипотеке? 

– Обязательно! При удостоверении сделки отчуждатель обязательно должен предоставить нотариусу справку из ЖЭКа о том, кто реально прописан в этой квартире, за какой период, есть ли там несовершеннолетние дети или недееспособные граждане. Она визируется начальником ЖЭКа, бухгалтером и паспортисткой.

Что касается ареста и ипотеки, то нотариус имеет доступ к Единому государственному реестру вещных прав собственности на недвижимость, где собрана вся информация о правах на недвижимость, об ограничении и прекращении имущественных прав и. д. Так что всю эту информацию при заключении следки он обязательно проверяет.

– Ирина Викторовна, объясните пожалуйста, процедуру вступления в наследство, если я живу в Харькове, а родственник, который умер, проживал в Бахчисарае? Меня зовут Валентина.

– Хочу вам напомнить, что срок для принятия наследства – шесть месяцев с момента смерти. То есть в течение полугода вам необходимо прийти в нотариальную контору, подать заявление и завести наследственное дело. Но наследство открывается строго по месту последней регистрации умершего. То есть вам нужно либо ехать в Бахчисарай, либо оформить заявление у любого нотариуса в Харькове и отправить его заказной почтой в нотариальную контору в Бахчисарай. Там нотариус его получит, зарегистрирует и внесет в единую базу. А в дальнейшем можете сами поехать для оформления сделки к нотариусу в Бахчисарай либо же отправить туда ваше доверенное лицо – по доверенности.

Имейте в виду, неподача заявления в срок влечет за собой утрату права на наследство и восстановление сроков через суд.

Личное дело
Ирина Викторовна Теленкова
родилась 7 ноября 1958 года в Харькове.
В 1976 г. окончила школу, в 1979 – Харьковский юридический институт.
С 1979 г. – консультант нотариальной конторы Киевского района.
С 1981 г. – нотариус нотариальной конторы Киевского района.
С 1983 г. – старший государственный нотариус нотариальной конторы Коминтерновского района.
С 1994 г. – заведующая 7-й харьковской нотариальной конторой.
http://vecherniy.kharkov.ua
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap