Все о сделках с недвижимостью

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Харьковской области Вячеслав Ус

ОФОРМИТЬ СДЕЛКУ БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ

– Вячеслав Эдуардович, здравствуйте. Константин беспокоит. Скажите, что изменится для харьковчан с 1 января 2013 года в плане регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество? 

– С 1 января 2013 года вступает в силу Закон № 10 365 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании и упрощении процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество». Этот документ призван значительно упростить жизнь участникам рынка недвижимости. Суть его в том, что теперь право на недвижимость гражданину будет гарантировано государством. Так, с 1 января вместо БТИ регистрацией прав на недвижимость будет заниматься специальная служба – Государственная регистрационная служба Украины. Кроме того, функции регистраторов будут выполнять нотариусы.

– И в каких случаях нужно обращаться в регистрационную службу, а в каких – к нотариусу? 

– В случае государственной регистрации прав собственности на вновь созданные (например при покупке квартиры в новостройке) или реконструированные объекты недвижимого имущества, на вновь сформированный земельный участок, в случае внесения недвижимого имущества в уставный фонд юридических лиц, а также в случае регистрации права на недвижимое имущество, приобретенное до 1 января 2013 года, но не зарегистрированное в соответствии с законодательством, действовавшим на то время, – человек должен будет обращаться в орган государственной регистрации прав, который является структурным подразделением Минюста.

– Получается, что для оформления купли-продажи на «вторичном рынке» с 1 января нужно обращаться к нотариусу? 

– Верно, причем процедура оформления сделки значительно упрощается.

Сегодня для совершения сделки купли-продажи владелец квартиры сначала обращается в БТИ, чтобы провести техническую инвентаризацию квартиры и получить извлечение (укр. — «витяг». – Ред.) из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. Документ, удостоверяющий право собственности на соответствующую квартиру, технический паспорт, полученный в результате технической инвентаризации квартиры, и извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество подаются нотариусу для нотариального удостоверения договора купли-продажи. Нотариус же проводит и государственную регистрацию соответствующего договора в Государственном реестре сделок. После получения нотариально заверенного договора покупатель должен опять обращаться в БТИ для проведения государственной регистрации его права собственности на приобретенную квартиру. Такая процедура порождала много споров, ведь пока покупатель шел в БТИ, за это время с имуществом могли совершаться разные действия, поскольку данные в реестр еще не были внесены.

С нового года для совершения сделки купли-продажи квартиры людям необходимо будет обращаться исключительно к нотариусу (он может быть как государственным, так и частным). Так, нотариус проверит принадлежность квартиры продавцу на право собственности в реестре, который сейчас ведет бюро технической инвентаризации (Реестр прав собственности на недвижимое имущество); проведет государственную регистрацию прав продавца в «новом» Государственном реестре прав; удостоверит договор купли-продажи соответствующей квартиры и на его основании проведет государственную регистрацию права собственности на квартиру покупателя.

При этом с 1 января государственная регистрация договора в Государственном реестре сделок осуществляться не будет, поскольку при таких условиях происходила бы двойная регистрация одних и тех же прав.

– А какие функции остаются у БТИ? 

– Бюро технической инвентаризации будет осуществлять техническую инвентаризацию новых объектов недвижимого имущества, а также после выполнения перепланировки, когда необходимо узаконить ту перестройку, которую произвели собственники. А вот проведение технической инвентаризации объекта перед осуществлением его продажи, согласно новому закону, будет необязательным и остается на усмотрение продавца и покупателя.

За счет отмены обязательной инвентаризации и ожидания соответствующей «выписки» из БТИ процедура оформления документов на недвижимое имущество станет дешевле и будет занимать меньше времени.

ПЕРЕРЕГИСТРИРОВАТЬ ИМУЩЕСТВО ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА НЕ НУЖНО

– Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Вячеслав Эдуардович, сейчас при покупке квартиры БТИ проверяет по базе, не находится ли недвижимость в залоге или под арестом. После Нового года эта база останется? Будет ли иметь к ней доступ тот же нотариус? 

– Конечно, более того, она еще и усовершенствуется. Если на сегодняшний день существуют три разных реестра – прав собственности, ипотек и арестов, то с 1 января они объединяются в один реестр прав собственности. И если сегодня нотариусу при проведении сделки приходится делать запросы в три реестра, то с Нового года он будет обращаться к одному.

– Но есть опасение, что концентрация всей информации в одной базе данных может сыграть на руку мошенникам. Насколько вероятна утечка информации? 

– Это маловероятно. Реестр – это просто информационная база, у которой есть свой держатель и свой администратор. Держателем реестра является Государственная регистрационная служба, деятельность которой координируется Минюстом Украины, а администратором – ГП «Информационный центр», который его обслуживает, ведет, следит за безопасностью. И все регистраторы и нотариусы подключаются к этому реестру в виде терминального доступа. То есть у каждого регистратора для входа в реестр имеется пароль, так что все его действия можно отследить, и такой мониторинг будет регулярно проводиться.

– Здравствуйте, Вячеслав Эдуардович. Меня зовут Григорий Петрович. Скажите, если недвижимое имущество или земельный участок уже были зарегистрированы до 2013 года, в новом году его опять придется перерегистрировать? 

– Это сейчас самый актуальный вопрос. С 2013 года какой-либо дополнительной перерегистрации недвижимого имущества, а также обременений на него – не требуется. Если, конечно, недвижимое имущество или земельный участок были зарегистрированы в соответствии с законодательством, действовавшим на тот момент.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ПОШЛИНУ?

– Добрый день. Елена беспокоит. Вячеслав Эдуардович, какой пакет документов нужно предоставить, чтобы зарегистрировать право собственности? 

– Есть стандартный пакет документов, включающий: заявление о государственной регистрации, копии паспорта и идентификационного кода заявителя (если человек по религиозным соображениям отказался от получения кода – об этом в паспорте должна быть соответствующая отметка), документ, подтверждающий внесение платы за предоставление «выписки» из Государственного реестра прав; документ об уплате госпошлины (кроме случаев, когда человек освобожден от ее уплаты).

– Скажите, пожалуйста, а каков размер пошлины и в каких случаях ее можно не платить?

– На сегодняшний день закон о размере государственной пошлины уже принят в Верховной Раде и в скором времени должен быть подписан президентом. За регистрацию права собственности на недвижимое имущество госпошлина будет взиматься в размере семи необлагаемых минимумов доходов граждан (119 грн.). За государственную регистрацию вещного права на недвижимое имущество или его обременения предусматривается взимание госпошлины в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан – 51 гривна. Размер платы за предоставление извлечений из Государственного реестра прав (при госрегистрации прав на недвижимое имущество) в соответствии с законом устанавливается правительством.

Сейчас размер платы определяется на основе затрат, связанных с созданием, внедрением и материально-техническим обеспечением работы данного реестра и сети доступа к нему.

Следует отметить, что за проведение государственной регистрации прав, возникших и зарегистрированных до 1 января 2013 года, физические и юридические лица освобождаются от уплаты госпошлины.

– Здравствуйте. Вячеслав Эдуардович, в какие сроки будет проводиться регистрация права собственности? Меня зовут Илья. 

– Общий срок проведения государственной регистрации права собственности и других вещных прав составляет 14 рабочих дней. Однако если во время рассмотрения заявления о проведении госрегистрации права собственности или другого вещного права было подано заявление о проведении госрегистрации обременения (арест недвижимого имущества, налоговый залог и др.), то такое заявление рассматривается в срок, который не должен превышать 10 рабочих дней. Государственная регистрация обременений вещных прав на недвижимое имущество, ипотеки проводится государственным регистратором прав в день поступления заявления, а вот госрегистрация прав, которые возникают в результате осуществления нотариальных действий, проводится нотариусом одновременно с осуществлением такого действия.

Кстати, с 1 января 2014 года закон предусматривает сокращение срока государственной регистрации с 14 до 5 рабочих дней.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?

– Здравствуйте, меня зовут Сергей. Вячеслав Эдуардович, объясните, изменится ли с нового года процедура регистрации права собственности на земельный участок? Какое место займут в цепочке оформления документов отделы Госземагентства?

– С 1 января 2013 года отделы Госземагентства оставляют за собой функцию регистрации самого земельного участка как объекта недвижимого имущества в Государственном земельном кадастре с присвоением кадастрового номера земельному участку. А территориальные органы Государственной регистрационной службы Украины будут осуществлять регистрацию прав на земельные участки. То есть после того, как земельные органы выдают на руки уже зарегистрированную земельную документацию и вносят в земельную базу данный участок с его координатами, эту собственность нужно будет зарегистрировать в Регистрационной службе и получить соответствующее свидетельство.

– Добрый день, Вячеслав Эдуардович. Марина беспокоит. Подскажите, пожалуйста, где находится регистрационная служба и куда можно обратиться за разъяснением по вопросам регистрации права на недвижимое имущество?

– Регистрационная служба ГУ юстиции в Харьковской области находится по адресу: Харьков, ул. Петровского, 16. Регистрационная служба Харьковского городского управления юстиции — на ул. Короленко, 16.

Всю необходимую информацию мы можете получить по телефону горячей линии751-84-72.

Личное дело
Вячеслав Эдуардович Ус родился 15 января 1964 года в Харькове. В 1985 г. окончил с отличием Харьковское пожарно-техническое училище им. Ф. Э. Дзержинского МВД СССР по специальности «пожарный техник».
В 1991 г. oкончил Харьковскую юридическую академию им. Я. Мудрого, специальность «правоведение».
1990–1996 гг. – сотрудник таможенной службы Украины, начальник таможенного поста, заместитель начальника региональной таможни.
1996–2012 гг.– адвокат, член Харьковской областной коллегии адвокатов.
В разные годы работал помощником председателя Харьковского областного совета, первым заместителем начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области.
С сентября 2012 года – начальник регистрационной службы Главного управления юстиции в Харьковской области.
http://vecherniy.kharkov.ua
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap