Примечательно, что все страдальцы проживают в новых высотках. Проблема возникла из-за котельной, которую ввели в эксплуатацию вместе с домами, но потом несколько раз перепродавали. Менялись собственники, и с ними менялись счета, куда нужно было переводить деньги. 

Формально люди все сделали правильно: они создали ОСМД, регулярно платили по квитанциям. Но, как выяснилось, платили прежнему собственнику котельной, в то время как там хозяйничал уже другой. Цена вопроса – 600 тыс. грн., уже уплаченных добросовестными жильцами, но испарившихся у недобросовестных “котельщиков”. Прокуратура, чиновники, суд – все умывают руки, не желая “вмешиваться в коммерческую деятельность собственников котельной”. Народ мерзнет без отопления. И “глотает” слухи, будто новые владельцы злосчастного объекта собираются накрутить тарифы до астрономических размеров, чтобы покрыть долги прежних хозяев. 

Так вот, заметим, что подобная ситуация пока достаточно неординарная для коммунальной сферы в целом, в новом законе легализуется и делается типичной. Под соусом борьбы с монополизмом поставщикам услуг разрешается “дробиться”, переименовываться, “перекрашиваться” и т.д. Они имеют право вводить индивидуальные наценки (!) или дополнительные услуги. Например, уже упомянутую выше абонплату или плату за обслуживание счетчиков и проч. 

Не сомневаюсь, что такими правами поставщики услуг воспользуются с огромным удовольствием, и граждане ознакомятся с широкой палитрой платного сервиса, объединенного единым контекстом “жесткого обувания коммунального раба”. 

Ну и продолжение этого процесса – обманный фокус с так называемой монетизацией субсидий. Мы уже писали, что, по словам министра финансов Александра Данилюка, Кабинет министров разработал проект постановления о монетизации субсидий. Но прежде, чем выдавать гражданам субсидию деньгами – с перечислением на специальную карточку, которая блокируется за нецелевое использование средств, и только после подачи подробной декларации о доходах и имуществе будет “тестовый проект” – выплата компенсации за сэкономленные в прошлом году средства по субсидиям. 

Так вот, как мы писали, одна семья в среднем получит компенсацию в размере 600-800 грн. и только единоразово. Хотя, по мнению аналитика Тараса Галайды, в среднем за прошлую зиму семья, проживающая в квартире в 70 кв.м., сэкономила порядка 2 тыс. грн. 

В то же время, по мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, реальная монетизация наступит не для граждан, а для поставщиков услуг. “Условно говоря, с “Киевэнерго” будут рассчитываться живыми деньгами, а “Киевэнерго” будет живыми деньгами с «Нефтегазом». Поэтому все идет на пользу «Нефтегазу» в первую очередь», – сказал он. 

Впрочем, на фоне всего, что нас ждет в очень близком будущем, считать деньги в карманах поставщиков будет просто недосуг. Надо будет лихорадочно зарабатывать в свой семейный бюджет. Потому что одно неловкое движение превращает коммунального раба в “бомжа-индивидуала”. Такой вот сурковый бабак вышел…