Константин Кеворкян: Ван-Гог и другие

В соприкосновении с великим искусством чувствуется вся ничтожность политики и наступает душевный отдых. Он приходит даже сквозь физическое изнеможение, что может настигнуть посетителя в огромном Эрмитаже.

Мертвые глазницы египетских богов, мраморные торсы обитателей Олимпа, благородные римские профили. Сколько людей жило и ваяло до нас! Известны судьбы буквально единиц, остальные канули в лету — мировое искусство это коллективный «Портрет неизвестного».

Среди произведений искусства и величественных интерьеров даже вздорные, вечно выясняющие кто кому Янукович представители украинской эмиграции становятся вежливыми и доброжелательными:
— Не зашиб ли я вас своей последней публикацией?
— Ну что вы, такие публикации только повышают узнаваемость!
— На майдане теперь поди уже не прыгаете?
— Куда уж прыгать — все украинцы по заграницам разбежались, спасения от майданов ищут…

Люди ищут прекрасного, пытаясь найти в нем забвение. Настоящее искусство не брызжет слюной на политических сборищах и не марширует в колоннах с факелами. Люди идут к нему сами, и ты пробегаешь за ними следом, стараясь поскорее миновать залы, набитые румяными рубенсовскими телесами. Задержавшись лишь возле крохотного «Портрета камеристки». Впрочем, говорят, что это и не Рубенс вовсе.

Наклонённые под единым углом мачты голландских морских пейзажей сменяют ненасытные натюрморты, кружева и жабо. Современное искусство вкупе с лихим умением пригвоздить к брусчатке собственные гениталии изничтожили умение дотошно выписывать детали. Матисс и Пикассо корефанят между собой: «Раз фуфло тянут, втюхаем ещё — нам карман не оттопырит…» Я художник, я так вижу.

Постимпрессионисты на третьем этаже, до которых раньше надо было продираться сквозь сонмы богов и толстомясых грешниц, когда-то воспринимались мною как вызов, как джинсы, как рок-н-ролл. Теперь они переехали напротив, в бывшее здание Генерального штаба, и сразу потускнели. Разве что «Лондонский мост в тумане» Моне всё так же прекрасен и загадочен… Нет, хороши и Дега, и Гоген, и саркастичный Руо. Но ушло откровение. И нет виноградников в Арле, перед которыми я в молодости простоял целый час.

Уточняющий вопрос к служительнице — а где, собственно, ван-гоговские «Красные виноградники в Арле » — поднял вопрошающего на неизмеримую высоту в отдельно взятом зале, но не вернул утраченное, уползшее в запасники время. Теперь темпераменту созвучней немецкие бытописатели, от Питера Брейгеля-старшего до Лукаса Кранаха-младшего. И остро проняло «Святое семейство» тогда ещё счастливого Рембрандта.

Гаснет вид из окна на Петропавловскую крепость и вместе с ним мрачнеет Эль-Греко, темнеет Тициан, люди пугливо бегут на выход — в шесть часов музей закрывается. В пустых залах, оставшись в домашней обстановке безмятежно отдыхают леонардовы Мадонны. Наконец-то можно на них посмотреть без назойливых фотоаппарацци. Улыбнуться с Бенуа, взгрустнуть с Литтой.

Служители гонят запоздалого посетителя на выход коротким путём — сквозь залы Русской славы. «Галерея Героев войны 1812 года» — сколько среди них нерусских фамилий, эмигрантов и потомков эмигрантов. Интересно — многие ли из них сдавали экзамены по русскому языку и получали патент на трудовую деятельность?

Есть даже фамилии французские: Сен-При или Жомини. Как писал так же запечатлённый в портретной галерее поэт-гусар Денис Давыдов: «Жомини да Жомини, а о водке ни полслова!»

Самое время исправить ошибку и пойти в «Русскую рюмочную N1» на Конно-Гвардейском бульваре. И там уже, среди яркого сияния зеркал и услужливых официантов, взять рюмочку горькой на бруснике, с отварным языком и хреном да искрящемся на свету острым грибочком. Странно, что есть ещё люди, считающие вершиной цивилизации айфон.

https://www.facebook.com/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap