Константин Кеворкян — В поисках украденной демократии

Особенностью нынешнего общества на Украине является невероятная путница в головах. Смесь искусственно накачиваемой различными СМИ агрессии, пропагандистской шелухи в социальных сетях, неграмотность населения, мыслящего шаблонами и простыми рецептами, рождает у нормального человека чувство абсолютной беспомощности перед этим мутным потоком. С горечью смотрит он как зловонный сель уносит вдаль друзей, знакомых и даже родных людей. И невольно начинает сомневаться — возможно ли возродить Украину из пепла или пора эмигрировать? И вообще — не заблуждается он в своих антифашистских убеждениях или проще смешаться с толпой?

Что произошло?

Самый простой способ убедиться в своей правоте — сухими цифрами проиллюстрировать: стало ли жить лучше на Украине после пресловутой революции гидности. И если стало — то кому? Цифры послемайданного краха в различных сферах жизни Украины разнообразны — это и стремительная депопуляция населения, и рост смертности, и тотальная коррупция. Падение ВВП в долларовом эквиваленте в два раза, рост тарифов — в некоторых случаях в десять раз, снижение реальной покупательной способности в три раза — все это превратило Украину в самую нищую страну в Европе, до 70% населения которой оказалось за чертой бедности.

Для простого поддержания инфраструктуры Украине необходимо не менее 5 млрд долл. вливаний ежегодно, а, например, за первое полугодие 2017 притока инвестиций практически нет. Причина — тотальная коррупция (одним из лидеров которой Украина стала в масштабах всей планеты), массовое рейдерство и рэкет, безнаказанность спецслужб и штурмовиков. Дело дошло до того, что даже старый лис Леонид Кравчук в сердцах воскликнул в эфире телеканала NewsOne: «Откровенно скажу — я не думал, что так масштабно и так организованно и такой саранчой люди все пойдут воровать. Ну не думал я этого! И когда я сейчас смотрю на все эти вещи… я думаю, что они с чего-то сорвались».

С цепи они сорвались, Леонид Макарович, с цепи законопослушания, стыдливости, элементарных приличий. Ведь «онижепатриоты», им сейчас всё можно. У них даже свои специфические достижения имеются, о которых с нескрываемой гордостью сообщается в правительственной программе реформ: «Стартовала декоммунизация (979 населенных пунктов и 24 района переименованы). Более чем 1000 монументов Ленина и свыше 150 монументов советских личностей снесено». И подавляющее большинство «онижепатриотов» уничтожение заодно с памятниками, скажем, здравоохранения абсолютно не смущает. Как и наличие в украинских тюрьмах пяти тысячи политзаключённых.

«Кто же эти «декоммунизаторы?» — спросите вы. Несть им числа: от многотысячной армии грантоедов и сотрудников западных компаний, получающих свою зарплату в валютном эквиваленте (от чего — по мере разорения окружающих — они только богатеют) до менеджеров компрадорского финансового и торгового капитала, живущего за счёт бесконтрольного ввоза в страну различного импорта. Чем больше ввозится импорта — тем для них лучше, а что случится с отечественной экономикой им абсолютно наплевать. Их представления о прекрасном, их финансы, их дети, их недвижимость, их мечты о будущем давно находятся за границей. И царствует сегодня на Украине представляющая их интересы правящая верхушка — будь-то пресловутая «партия войны» в Раде или близкое окружение премьера и президента.

С тех пор как Порошенко стал президентом обедневшей Украины его состояние выросло в семь раз, горстка членов правительства задекларировали свыше 456 миллионов гривен наличных денег и сумм на банковских счетах в национальной и иностранной валютах, а в своих электронных декларациях народные депутаты Украины показали средств на 12,3 миллиардов гривен (в среднем по 30,4 миллионов гривен на одного депутата). Для сравнения: последний мучительно выпрошенный Украиной транш МВФ составил один миллиард долларов, всего-то два раза больше, чем показано на публичных счётах немногочисленных «слуг народа» (и это без учёта всяческих олигархов вне парламента). Зачем же этим состоятельным людям что-то менять в государстве?

Тоннель в конце тоннеля

Бессовестное разграбление страны горсткой сопричастных ныне принято маскировать ультрапатриотической риторикой и милитаристской пропагандой за гранью истерики. Я могу допустить мысль, что многие на Майдане стояли вполне искренне и верили в светлое евробудущее, но кто из рядовых майданных зевак думал, что торпедируя собственное непрочное государство и его несовершенные законы, они открывают путь тотальному разложению общества, разгулу рейдерства и обычной уголовщине? Вплоть разнузданного мародёрства в зоне военного конфликта на Донбассе, когда посылки и грузовики с награбленным скарбам неудержимым потоком хлынули на Западную Украину. Вот, забыли уже — а ведь было, было, и украинскими телеканалами плотно задокументировано. Сейчас рядовые Майдана либо стыдливо затирают в социальных свои устаревшие патриотические выделения, либо тупо продолжают упорствовать в своей вчерашней правоте: «Пилите, Шура, пилите, они золотые…»

Вот типичный образчик «взорвавшего сеть» (как модно теперь выражаться) послания популярного майданного активиста Олега Пономаря осенью 2015 года: «…Что вы на майданах своих выскакали? Вопрос мне такой задал кацап. Отвечаю: — Мы выскакали евро по 90 рублей, нефть по 40 долларов, исключение России из G8 повыгоняли везде от куда можно даже спорт все умер навсегда… Украинская Армия возрождена из пепла. — Российская экономика испускает дух. — Таможенный Союз похоронен. — БРИКС похоронен.космос все прилетели .почти все заводы стоят — Китай — не союзник и даже не партнер. — Асад — дело скорого времени…» (пунктуация и слабоумие автора сохранены)
Как мы видим спустя пару лет, пророчества господина Пономаря реальности не соответствуют вообще. Российская экономика работает и показывает рост, нефть на рынках стоит значительно дороже сорока долларов и даже Асада Западу убрать не удалось. Но в истеричную толпу подкупленными пономарями бесконечно вбрасываются новые заклинания, вроде завтрашнего Майдана в Москве или скорого появления «чудо-джавелинов», помогущих усмирить мятежных жителей Донбасса. А потом, в расчёте на короткую память общества, последуют новые идиотские пророчества (тот же Пономарь, согласно нынешнему опросу ICTV, является самым популярным автором украинской блогосферы!), оболваненные толпы им верят — причём с таким же никчемным результатом. И так до полного издыхания обманутой страны.

Переформатирование необходимо

За нынешнее отвратительное положение дел несёт ответственность компрадорская верхушка Украины, с разной степенью энтузиазма или трусости поддержавшая вооружённый переворот 2014 года, однако иного действительно влиятельного политического класса, увы, сегодня на Украине не имеется. Паразитирующая «политическая элита» Украины может исчезнуть только с самим государством Украина в его нынешнем виде. И только дистанцируясь от полностью разложившегося центра распределения (а именно эту роль сегодня выполняет столичный Киев) можно попытаться опробовать новые государствообразующие идеи и варианты переформатирования государства. Новые политические проекты можно и нужно создавать в регионах, сознательно затачивая их на защиту местных интересов и избирателей. Общая цель — сильное региональное самоуправление при номинальном государственном центре.

Лечить выживший из ума Центр бессмысленно — слишком глубоко его поразила тотальная коррупция и деструктивная ненависть. Вот, например, лидер фракции «Народного Фронта» в Верховной Раде (то есть второй правящей партии) Максим Бурбак публично заявляет на открытии парламентской сессии: «Хочу напомнить любителям бесконечной демагогии о правах человека и свободе слова: сегодня они как никогда актуальны и приобрели новое значение. В сегодняшнем мире наивысшим правом является право на защиту от ”Русского мира”, а наивысшей свободой — свобода от путинского концлагеря народов». И подобных фанатичных бурбаков сотни тысяч. И с кем, в таком случае, строить современное демократическое государство: с теми, кто считает «права человека» и «свободу слова» демагогией? с теми, кого ООН регулярно уличает в пытках политзаключённых? с теми, для кого «истинный патриотизм» это запрет школьникам обучения на родном языке?

Очевидно, что украинское государство нуждается в переучреждении на новых, действительно демократических основах. Но кто может реализовать подобную задачу? Киевская верхушка — безусловно, нет! Ведь она, по сути, и угробила Украину. Ультраправая националистическая диктатура тоже ничего не даст — ну не является хунта образцом экономической эффективности. Пиночетовское «экономическое чудо», на которое так любят ссылаться правые, рухнуло как только упали мировые цены на медь. Никчемную экономическую эффективность демонстрировали и прочие ультраправые диктаторские режимы Латинской Америки. Франкистская Испания (наряду с португальской диктатурой Салазара) была самой бедной страной Европы, а гитлеровская Германия начала Вторую Мировую войну накануне дефолта.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Если переформатирование государства невозможно из Центра, то остаются политические силы в регионах. По сути, речь идёт об осмысленном отказе от игры по навязанным из Киева самоубийственным правилам и создании целого ряда сильных региональных партий, специализирующихся на защите своих региональных интересов. Примером может послужить классический германский политблок ХДС-ХСС, где вторая партия — Христианско-социальный союз — это именно региональная сила, представляющая Баварию. Теоретически, на Украине имеется опыт создания сильной региональной партии в лице «Самопомощи» во главе с мэром Львова Садовым. Однако «Самопомощь» (изначально инфицированная дурной болезнью всех украинских националистов) начала навязывать львовскую повестку дня всей стране, а это верный путь к падению её влияния в других регионах.

Создание мощных региональных партий — со своими объединенными в единый кулак политическими, силовыми и медийными ресурсами на местах — может существенно изменить расстановку политических сил на Украине. Особенно, если каждая из них сплотит воедино популярных в своих регионах политиков и поставит себе за цель выдавить скомпрометировавшие себя общеукраинские партии из местного электорального поля. Симбиоз ослабленных центральных партий с сильными региональными политическими силами даёт возможность решительного расширения прав местного самоуправления и перетекание властных полномочий тем, кто действительно может ими грамотно распорядиться.

Без назревшего появления этих свежих политических сил Украина обречена превратиться в пугало для всего цивилизованного мира, поскольку на данный момент вменяемым людям просто не с кем на Украине разговаривать. Даже в России слезы о «матери городов русских» просохли и теперь ею назначена средневековая Корсунь (то бишь Херсонес), от которой поспешно переброшен мостик прямо к Третьему Риму. Но из римской истории известно, что месте враждебного Риму разрушенного Карфагена Пунического позже был отстроен Карфаген Римский, который жил и процветал ещё много веков. Украина или придёт в чумное запустение или получит шанс на возрождение страны с новыми политическими силами, опирающимися на региональные элиты, своих собственных многочисленных избирателей на местах и интересы национального производителя.

https://www.facebook.com

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap