Константин Кеворкян — Мир по лучшему курсу

Прошедший вчера масштабный обмен военнопленными получил огромный резонанс в России и Украине. И, как у всякого значимого явления, у него есть две составляющие — видимая и невидимая.

Первая — собственно гуманитарная акция, которую можно и нужно приветствовать. Сюда же относится пиар политического руководства: так, например, господин Порошенко, ранее не замеченный в миротворческих усилиях, лично встречает пленных, украинские СМИ активно слагают саги о героях, им устраивается торжественное исполнение гимна. Это нормально, допустимо, я бы сказал, естественно для сегодняшней Украины.

Хотя стороннего наблюдателя и удивляет, что господин Порошенко именно себя записал в главные освободители, надел по этому поводу на голову поводу серо-буро-малиновый берет и долго благодарил совершенно непричастных к обмену лиц, вроде Ирины Луценко, Ирины Геращенко и какого-то Руслана Демченко, который (со слов украинского президента) узнал, что такое обмен пленными. Такому обороту дел изумились даже сторонники Майдана, ибо всё предыдущее время — с разными оценочными суждениями — украинская пресса обсуждала, что именно Медведчук ездил к Путину для решения данного вопроса.

Второе — невидимое, но чрезвычайно важное значение этого шага в рамках почти повсеместно похороненного, но актуального в международной политике Минского процесса. Обмен пленными и удерживаемыми лицами становится отправной точкой Минских соглашений. То есть, теоретически, следующими вопросами могут стать выполнение остальных пунктов договорённостей. Первый шаг самый трудный — он должен доказать, что движение в принципе возможно.

Процесс этот вязкий и очень трудоёмкий. Достаточно сказать, что для сделанного чрезвычайно скромного шага (даже при заявленной публично поддержке Путина и Порошенко) потребовалось почти полтора месяца, которые были наполнены различными согласованиями. Например, ЛДНР настаивали на немедленном выполнении формулы «всех на всех», а Украина удерживала многих граждан по своему усмотрению. Договорились, в результате, действовать поэтапно.

Естественно, не обошлось без традиционной майданной самодеятельности. В последний момент вице-спикер ВР Ирина Геращенко вычеркнула из числа лиц, согласованных Украиной на обмен, граждан России. Весь масштабный процесс оказался под угрозой срыва из-за придури неуравновешенной особы. Детали поведения госпожи Геращенко сообщил на своей странице в ФБ политический эксперт Павел Карназыцкий: «Как называется поведение, когда меняют правила во время игры? А если из-за этого страдают люди, которые и без того натерпелись горя? Действительно, информация адвоката Валентина Рыбина подтверждается. Украинская сторона приготовилась везти людей из списка ДНР-ЛНР на обмен, но в последний момент Ирина Геращенко оставила Евгения Мефедова и еще 8 граждан РФ в СИЗО».

Представители ЛДНР, понятное дело, возмутились. Снова пришлось вмешиваться опытному переговорщику Медведчуку. Очередной раунд напряженнейших переговоров при посредничестве Патриарха Кирилла был завершён успешно, но осадок, как говорится, остался: очень неприятно иметь дело с теми представителями украинского руководства, которые ничего в своей жизни не создали, но умеют только ломать созданное умом и трудом других. Были и иные элементы саботажа с украинской стороны, вроде переноса места обмена и недооформленных документов на отпускаемых пленных.

Теперь госпожа Луценко заявляет, что «идет работа», а удерживаемых россиян будут менять на украинцев, которые содержатся в РФ. Возникает вопрос: а кто с гражданкой Луценко вообще будет вести переговоры об освобождении пленных — министр Лавров, президент Путин или Патриарх Кирилл? И как они могут вести переговоры, если в глаза её не видели? И откуда среди встречающих взялся самозванный митрополит Филарет? Ну этот каким боком влез? Вообще, приписывание себе заслуг людьми, не имеющими к событию ни малейшего отношения, подставляет под удар дальнейший переговорный процесс. Когда Порошенко приписывает несуществующие заслуги каким-то, извините, прохвостам, возникает риск, что РФ и ДНР-ЛНР откажутся от обменов вообще — им-то зачем становиться участниками постановки с целью пиара прохвостов? Тем более, никто не будет вести переговоры с Луценко-Геращенко – какой смысл договариваться с людьми, которые ничего не решают?

Медведчук, реально согласованный сторонами как главный переговорщик, на данный момент фактически спас формулу «Минска», вытянув из трясины вроде бы самый простой пункт договорённостей, не решавшийся 15 месяцев — обмен пленными. Особо необходимо отметить роль Русской Православной Церкви и слова Патриарха Кирилла, что с обеих сторон конфликта сражаются «наши дети». Это очень сильный призыв и чёткое указание на то, что идущая война именно братоубийственная. Возрастающую роль духовенства в обретении мира надо приветствовать и надеяться на реализацию при посредничестве церкви второго этапа обмена по формуле 74 на 29. Ради которого, собственно, Геращенко (или те, кто за ней стоят) в последний момент удержали российских граждан. Если, конечно, украинская власть уймётся в своём самопиаре и займётся делом, а не решит бросить оставшихся пленных и удерживаемых на произвол судьбы.

Разумеется, относительный успех миротворческих усилий не останется без ответа со стороны «партии войны». Эскалация напряжённости легко просматривается даже по истерике украинских т.н. «экспертов» в телестудиях российских и украинских телеканалов. Например, главарь ВО «Свобода» Тягнибок прокомментировал в студии NewsOne мотивацию обменов: «То они дома взрывали, чтобы стать президентами, то они войну начинали в Европе, а именно в Украине, или на востоке, в Сирии… Весной будут выборы и Путину нужна какая-то победа… » Мало, понимаешь, у Путина свершений. Не замедлят ударить и орудийные стволы — ведь «кому война, а кому мать родна». Но порядочный человек будет продолжать думать и действовать ради того, чтобы осушить слезы настоящих матерей, а не утолять амбиции экспертов от шоу-политики и тщеславие «любых друзив» господина Порошенко.

https://www.facebook.com/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap