Константин Кеворкян — Харьков в узком коридоре возможностей

Диктатуры, даже нищие, отчаянно цепляются за власть и — если ничего не предпринимать — мы будем обречены жить под властью жестоких тонтон-макутов столько, сколько угодно новым правителям. Собственно, выстраиванием этой системы они сейчас и занимаются. Так что же — сидеть сложа руки?

1. Первое, с чего надо начать, — перестать ругаться между собой. Стыдно смотреть, как единомышленники по антифашистской борьбе, находясь в вынужденном простое, начинают грызть друг друга, например, из-за каких-то фильмов. И не надо меня уверять, что это «дело принципа». Сейчас над всеми на Украине нависла угроза уничтожения: коммунисты, монархисты, либералы — все они легко становятся добычей радикальных националистов и неонацистов. Мы накануне утраты не то что государства (как механизма управления общественными процессами), но и вообще основ цивилизованной жизни.

2. Отложив на время разъединяющие нас идеологические споры, необходимо определить реальную общую цель. Без революционного и религиозного пафоса, без шапкозакидательства и в пределах имеющегося на сегодняшний день легального правового поля. Иначе нас завтра всех раздавят и тем дело закончится. Внешние игроки продолжат сохранять государство Украина как некую номинальную целостность — примите это за данность. И лубочного воссоединения с Россией не будет, во всяком случае, в ближайшее время. Примеры ЛДНР, Приднестровья, Южной Осетии тому свидетельство. Я своими глазами наблюдаю, как непросто даётся России тот же Крым, — не станет она брать дополнительную непосильную ношу.

3. Украина большая и настроения на её территориях разные, мои же мысли географически приближены к родному Харькову. Политика — это искусство возможного, а возможное на Украине меняется ежедневно. Особенно, при той безумной круговерти, в которой живёт катящееся в пропасть государство. Надо определить общую, несколько аполитичную цель региональной политики, например, утверждение Кабмином статуса о Свободной Экономической зоне в Харькове. Организовывать и структурировать региональную политическую силу желательно до нового цикла выборов, пока ещё сохраняется коридор легальных возможностей. Подробнее об этом в моих статьях «Федерализация — пряник, конфедерализация – кнут», «Харьков как спасительная альтернатива», «В поисках украденной демократии» и других.

4. Нетрудно заметить, что главной целью является создание некой общеполитической силы, вроде антифашистского «Народного Фронта» во Франции тридцатых годов. Харьков имеет целое созвездие политиков, стоящих не на националистических позициях и известных далеко за пределами города. Вопрос: смогут ли они преодолеть свои амбиции, перестать изображать гетманов харьковского уезда и, наконец, осознать, что режим легко передушит и пересажает их поодиночке. И наоборот — имея за спиной свой мощный консолидированный регион, политически объединившись, они смогут распрямиться во весь рост. При их опыте и имеющихся наработках новая политическая сила может легко шагнуть за пределы базового региона, создать ячейки в других областях для регистрации официальной партии. Надо лишь дистанцироваться от полностью дискредитировавшего себя Центра и искать союзников среди других региональных элит, которые опираются на местного избирателя. Или же содействовать появлению таких сил в Одессе, Николаеве, Закарпатье и других регионах.

5. Чрезвычайно важно наличие объединённого силового, юридического, информационного ресурса. Я уверен, что местная элита (если она не хочет уйти в небытие вместе с Порошенко) может заставить действовать свои ресурсы в едином ключе. Включая негласные договорённости с силовиками и весьма подкупными батальонами. Не даром говорят «Харьков укрывается одним одеялом», а этот город, между прочим, юридическая и милицейская столица Украины. Кому — деньги, кому — уместное забвение предыдущих проделок, кому — перспективы роста. Думаю, что имея дело с консолидированным обществом родного города, и крупные финансовые игроки, вроде господина Ярославского, негласно задействуют свои незаурядные возможности.

6. М. Добкин, Г. Кернес, Е. Мураев, А. Фельдман, А. Александровская, В. Рабинович и другие харьковские политики имеют огромные связи — как на Западе, так и на Востоке. Весьма важна публичная поддержка начинанию извне. Причём, в первую очередь, именно с Запада. Автор разделяет скептическое отношение к Западу, однако его институции необходимо использовать для донесения информации о Харькове, о политической ситуации в нем, правду о действующем режиме и его политзаключённых. Не стоит сбрасывать со счётов (пусть и ограниченные) возможности влияния тамошней прессы и правозащитных организаций на киевское правительство. А Восток поддержит любое разумное решение и придаст ему информационную поддержку. На этом направлении важно заручиться одобрением экономических проектов развития регионального сотрудничества.

7. Подготовленная и структурированная политическая сила серьезно готовится к выборам — президентским, парламентским, местным. Активнейшая работа с избирателями, многие из которых будут искать альтернативу абсолютно обезумевшим националистам и дискредитировавшему себя Оппоблоку. Спокойное отношение понимающих суть явлений избирателей к предвыборной политической риторике — будет и про Крым (потенциальная территория совместного экономического развития) и особый статус Донбасса. Харьковчане сегодня абсолютно индифферентно воспринимают риторику харьковского мэра Геннадия Кернеса — все понимают, когда градоначальник просто не может действовать иначе. Есть правила игры и они написаны пока не нами, действующим политикам приходится удерживаться в легальном поле. Не надо впадать истерику, но очертить для себя круг проблем, где царствует определенное иносказание, иначе просто снимут с выборов и закроют.

8. Признание по результатам выборов этого движения решающей силой в данной части Украины и выход на системное решение поставленных задач: решительная борьба за расширение прав местного самоуправления, созыв Конституционного собрания, реформа конституции. Главное, избежать соблазна объединения в новую сверхпартию, вроде Партии Регионов. Центр принятия решений сразу же окажется в Киеве и станет жить по законам централизаторской бюрократии, местного офисного планктона и партийно-правительственных интриг. Желанная вершина — не замшелый Киев, а Гонконг, Сингапур и другие города-цивилизации.

9. После расширения прав местного самоуправления и налаживаниях своей региональной вертикали власти, необходим выход общества из политического противостояния и очищение — денацификация. Наказание — гласное и негласное — военных преступников и тех, кто противодействовал возрождению региона. Тесное сотрудничество с регионами, находящимися в аналогичной стадии развития местного самоуправления, активное участие в международном сотрудничестве. Развитие промышленности, торговли, образования на стыке держав. В случае Харькова — торговые потоки между Украиной и Россией направить через себя. Одесса, Николаев — морская торговля; Херсон и Запорожье — Крым; Закарпатье, Волынь, Львов — Европа. У каждого региона свой экономический интерес, региональное гуманитарное законодательство, налоговая база, дающие возможность ускоренного развития.

10. Государство трансформируется в современную демократическую державу, учитывающую законные интересы её передовых территорий (однако столица Украины остаётся в её привычных Васюках). Создание новой реальности, где невозможно повторение ошибок прошлого — безумного централизаторства и торжества человеконенавистнической идеологии. Системная работа со СМИ, социологами, общественным мнением; приоритеты воспитания нового поколения в духе открытости — и на Запад, и на Восток. Да, это не социальная революция и не построение мононационального рая на земле. Это проект возможного возвращения к цивилизованной жизни на новых основах.

Автор отдает себе отчет, что это чрезвычайно оптимистический сценарий. Более того, предполагает, что — если не изменить нынешний губительный курс — наступит окончательный развал государства и (или) диктатура, однако считает своим долгом предложить разумную альтернативу.

С уважением — Константин Кеворкян

https://www.facebook.com/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap