Мария Романова: «Монархия — это вполне современный строй»

Что вы успели увидеть в Украине?

— Я получила счастливую возможность исполнить мою мечту и посетить Украину благодаря приглашению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Как и все мои предки, я начала путешествие с молитвы у великих святынь нашего «второго Иерусалима».Я была в Киево-Печерской лавре, в Софийском соборе, в Введенском монастыре. Увидела место, где должна быть воссоздана Десятинная церковь. Прекрасные впечатления у меня остались от общения с президентом Украины Виктором Януковичем. Это опытный политик и, что не менее важно, он наделен Богом очень хорошими человеческими качествами. Видно, что ему пришлось пережить немало трудностей и страдания, но он сохранил оптимизм, доброжелательность и способность сопереживать людям. Это не всегда можно увидеть с экрана телевизора, но при личной беседе многое становится понятно. Я восхищена Крымом, о котором многое рассказывали родители, радушием его жителей. Не зря члены моей семьи выбрали это место, как место, где они могли впитывать основы энергии, чтобы служить как следует отечеству.

— Чем вас угощали из украинской кухни? Что понравилось?

— О да, угощали! И в особенности очень понравились крекеры… нет, «хрустики»! Ой, как вкусно! Ну и, конечно, борщ, вареники, но «хрустики» — обязательно попробую сама приготовить.

— Что представляет собой ныне дом Романовых? Есть ли у вас друзья среди королевских династий?

— После смерти в прошлом году моей матери Великой Княгини Леониды Георгиевны, наш Дом состоит из двух человек — меня и моего сына и наследника Великого Князя Георгия Михайловича. Такая ситуация уже была при Екатерине II, когда в Императорском Доме было два человека — сама государыня и ее наследник Павел Петрович, будущий Павел I. Со всеми европейскими королевскими династиями мы состоим в родстве и периодически общаемся. Очень добрые отношения у нас с Королевской Семьей Испании, где я пока постоянно проживаю, с главами и представителями Французского и Португальского Королевских Домов, с Царем Болгарии Симеоном, мать которого Царица Иоанна была моей крестной, и его женой Царицей Маргаритой.

— В чем главная ошибка Романовых, почему они потеряли власть?

— Ошибки, разумеется, были. Иначе не было бы революции. Но власть никогда не была для Романовых самоцелью. Когда посланцы Земского собора в 1613 году объявили моему прародителю Михаилу Феодоровичу Романову волю народа о призвании его на царство, и он, и его мать просто в ужасе умоляли не возлагать на них это тяжкое бремя. И Михаил I, и его потомки воспринимали власть не как награду, а как крест. Когда Император Николай II столкнулся с угрозой гражданской войны, он отрекся от престола, чтобы не ввергать свой народ в братоубийство. Не его вина, что эта жертва не смогла предотвратить несчастья. Мы не стремимся к власти, но считаем, что если народ пожелает вернуться к тысячелетней монархической государственности, у него должна быть историческая династия, которая по обязанности и по праву обеспечит преемственность с многовековым прошлым.

— Верите ли вы, что в России возродится монархия во главе с Романовыми?

— Я верю в то, что монархия — это вполне жизненный и современный строй, имеющий будущее. Это идея Государства-Семьи, в котором наследственный монарх является прирожденным отцом нации. Он не обязан властью никакой группировке, равноудален от всех партий. Понимаю, что для восстановления монархии время еще не настало.

— Общаетесь ли вы с людьми, называющими себя представителями династии Рюриковичей? Как относитесь к их претензиям на Кремль?

— В мире осталось множество потомков Рюриковичей. Эти роды верой и правдой служили моим царственным предкам. Многие из Рюриковичей и сейчас помогают мне и моему сыну. Но те люди, о которых вы говорите, не имеют к Рюриковичам никакого отношения. Это фантазеры, которые устроили клоунаду с совершенно абсурдными «претензиями на Кремль». Подобные действия дискредитируют в общественном сознании монархические и аристократические ценности.

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap