Николай Титов: «Нужно ставить перед собой большие цели»

Несколько дней назад звание «Почетный гражданин Харьковской области» было присвоено первому вице-президенту — исполнительному директору Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, председателю постоянной комиссии областного совета по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента и депутатской деятельности Николаю Титову. 

И так уж совпало, что в эти же дни, но восемь лет назад (буквально накануне президентских выборов) в жизни Николая Ильича произошло гораздо менее радостное событие — он подал в отставку с должности первого заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ). Это была высшая точка в его карьере. С 2006 года Николай Титов депутат Харьковского областного совета. Был заместителем председателя, первым заместителем председателя этого совета…

— Если позволите, Николай Ильич, давайте вернемся в тот памятный для вас 2004 год. Ваш уход с должности судьи ВХСУ и первого заместителя председателя этого суда формально был добровольным. Но, наверное, за этим все-таки что-то стояло?

— Я принял это не простое для меня решение потому, что осознал его неизбежность. Если не находишь общий язык и понимание у своего непосредственного руководителя, это не на пользу делу, нужно уходить…

— Вашим руководителем тогда был председатель Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрий Притыка. Немного в Украине найдется руководителей такого ранга, которые бы работали на столь высоких должностях еще со времен Советского Союза. Дмитрий Никитович как раз из таких «старожилов». Его назначение главным государственным арбитром УССР еще в 1989 году утверждало политбюро КПУ во главе с Владимиром Щербицким. В 2004 году Дмитрию Притыке исполнился 61 год, и ему, видимо, вряд ли хотелось иметь под боком своего возможного преемника.

— Все должности, которых я достиг, были результатом моей работы. Я ни на одну должность никогда не просился и, тем более, никогда ни за одну должность или награду не платил. При этом, кстати, первым в Украине получил звание «Заслуженный юрист Украины»… Так вот, когда я соглашался переходить в Киев на эту работу, то сразу сказал, что прихожу не для того, чтобы кого-то подсиживать или выживать. Другой вопрос, я проявил, скажем так, излишнюю самостоятельность. Для начала, наладил прямые контакты с парламентскими комитетами и Кабмином, решал серьезные вопросы. Это просматривалось, наверное, как претензия на первое лицо. Кстати, одним из вопросов, который я курировал, было строительство нового 10-этажного здания Высшего хозяйственного суда Украины, которое было успешно завершено менее чем за полтора года. И тогда распустили слух, что часть рабочих я привлек к строительству своего дома. Конечно, это было не так. Но такое недоверие не могло меня не обидеть. Я такого просто не ожидал. Хотя знал, что в Киеве будет сложновато жить и работать. Но не думал, что до такой степени…

— В свое время из Харькова на повышение в Киев уходили многие — Николай Безуглый, Анатолий Вовк, Владимир Семиноженко, Олег Демин, Сергей Гусаров, Александр Гапон, Юрий Смирнов, Николай Иващенко… Вы вполне могли организовать там собственную группу.

— Когда я переезжал в Киев, то там, в ранге не ниже заместителя министра, было 12 харьковчан. Но Харьков никогда не имел своего лобби в столице. Причин тому много. И дело здесь не в профессиональных качествах. Раньше из Украины в руководящие кресла в Киеве и Москве чаще всего попадали из Днепропетровска. При президенте Кравчуке пришли представители западных регионов со своим менталитетом, пониманием, связями и командами. Леонид Кучма не тронул почти никого из тех, кого привел Кравчук. Тем более — из чиновников среднего звена, составляющих основу «аппарата». Как известно, министры приходят и уходят, а аппарат «вечен». Причем его сотрудники могут как существенно помочь, так и сильно помешать. В Киеве давно сложились отношения, группы, интересы, и надо или лавировать между ними, или уходить. Мне было легче отказаться, чем лавировать. Хотя можно было, как в таких случаях поступают многие чиновники, переждать, отсидеться, лечь в больницу. Тем более что на носу были выборы президента, смена команды. Я решил иначе. Но, может быть, мы уже достаточно поговорили о делах минувших дней?…

— Те дни, Николай Ильич, действительно минувшие. Но сегодня Харьковский регион, как и раньше, не имеет в столице солидного лобби. Но лоббирование должно оплачиваться. Возможно, в нашем регионе не было достаточно крупных проектов, лоббирование которых могло принести доход?

— Не могу не согласиться с тем, что для решения многих вопросов нужен постоянный и не всегда формальный контакт региона с Киевом. Крупные харьковские проекты? Они есть. Но здесь необходимо выделить приоритеты. Всем на всё денег никогда не хватало и хватать не будет. Нужно ставить перед собой большие цели. Например, поддержку Харьковского авиазавода… Тем более что это позволило бы улучшить положение не одного предприятия, а еще и десятков его смежников, поставщиков комплектующих. Легко потерять нишу на рынках сбыта отечественной продукции и очень трудно её обратно отвоевать. Вспомните — харьковский танк в свое время был вполне конкурентоспособен, но потом утерял позиции.

— Очень жаль, что вы отошли от активной деятельности…

— Активной деятельности у меня не было только полтора года после отставки. До выборов в областной совет… И вот уже второй год я являюсь одним из руководителей областной Ассоциации органов местного самоуправления. Кстати, наша региональная Ассоциация была первой в Украине…

— Местное само­управление в нашей стране никогда не было особо авторитетным.

— В том то и дело. Хотя и депутаты есть, и какие-то у них полномочия имеются. Но этих полномочий не достаточно, чтобы решать местные вопросы. Многие государственные деятели за годы независимости ездили, смотрели, как работает система местного самоуправления в Европе, удивлялись, восхищались, но ничего после этого не менялось. Ассоциация органов местного самоуправления вплотную занялась подготовкой и переподготовкой руководителей местных советов. Ведь их никто не готовит. И до выборов мало кто из них что-то знал об этой новой для себя работе. Кто-то из председателей совета был милиционером, кто-то — учителем или зоотехником. Наша Ассоциация проводит специализированные семинары. Мы стараемся делать конкретные дела, например, выпустили библиотечку руководителя местного совета. Одна из семи таких книжечек, к примеру, содержит образцы решений и других документов местных советов. Помогает Ассоциация и в решении конкретных, «точечных» вопросов. В частности, мы рассматривали на выездном заседании в Боровском районе проблемы обеспечения жителей питьевой водой. Обсудили, приняли решение, направили свои рекомендации в Кабмин, в том числе, по проблеме резкого понижения качества воды в Краснопавловском водохранилище. В результате область получила 43 миллиона гривен для наполнения водохранилища водой из канала Днепр-Донбасс. Плюс еще 2,5 миллиона гривен для решения местных экологических проблем…

— Подобных проблем везде не счесть… Как вы считаете, Николай Ильич, в СССР порядка было больше?

— Смотря что понимать под порядком. Если говорить о прогнозируемости жизни граждан… В те времена всем было понятно, что будет сегодня, завтра и послезавтра. За нас думали руководящие органы. Когда этого не стало, пришлось самим определять свою жизнь, строить свою экономику, создавать новое производство. А мы к этому оказались не готовы. Хотя, скажем, блоху и сейчас можем подковать. Но это может сделать только один человек и только одну блоху. Если взять массовое производство… У нас с конвейера, условно говоря, выходят одни «запорожцы». У немцев — «мерседесы», «ауди», «БМВ», а у нас, что бы ни запускали — только «запорожцы». (Хотя и «запорожцы» кому-то нужны). На Западе людей учат создавать продукт с первого раза и качественно. А в нашей стране (и в старой, и новой) постоянно говорили, что пока мы бедные, будем все делать как получится. А разбогатеем — начнем делать хорошо. К сожалению, за 20 лет независимости мы так и не избавились от этого стереотипа. Наверное, потому что начинать каждому надо с себя, со своего дома, двора, подъезда. Однако нам привычнее кивать на других и искать виновных, а этот путь бесперспективен… Но я оптимист.

Справка «Времени»

Николай Титов родился 1 января 1949 года в селе Шилово (Алтайский край, Россия). В 1959 году его родители вернулись в Украину. В Харьков приехал после окончания Сахновщинской средней школы. Учился в профтехучилище, работал электриком на заводе, служил срочную службу в армии. С мая 1970 года по апрель 1976 года работал инструктором Харьковского городского комитета комсомола и учился на вечернем отделении юридического института. С апреля 1976 года — народный судья Московского районного народного суда города Харькова. С июня 1982 г. — председатель Московского райсуда. В 1985—1988 гг. — заместитель начальника отдела юстиции Харьковского обл­исполкома. В 1988—1992 гг. — главный государственный арбитр государственного арбитража Харьковской области. В 1994—1996 годах — член Конституционной комиссии Украины. В 1992 —2001 гг. — председатель Арбитражного (хозяйственного) суда Харьковской области. В 2001—2003 гг. — председатель (и один из создателей) Харьковского апелляционного хозяйственного суда. В 2003—2004 гг. — судья и первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины. С октября 2004 года — судья в отставке.

Николай Ильич кандидат юридических наук, доцент. Заслуженный юрист Украины. Награжден орденами «За заслуги» III, II и I степени, Почетными грамотами Верховной Рады и Кабинета министров Украины. Почетный гражданин Сахновщинского района. Автор и соавтор нескольких учебников и учебных пособий по хозяйственному праву, хозяйственному (арбитражному) процессу. Лауреат премии имени Ярослава Мудрого Академии правовых наук Украины.

http://timeua.info
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap