Посол Сирии в Украине: «Основная сила оппозиции — «Братья-мусульмане» во главе с писателем»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль рассказал, кому выгодно массовое убийство в деревне Хула, о плане Запада по созданию Нового Ближнего Востока, что контролируют повстанцы и кто их лидер.

Неделя прошла после убийства 116 человек в сирийской деревне Хула. По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, люди погибли в результате артобстрела Хулы армией. По результатам расследования трагедии власти Сирии заявили, что ответственность за произошедшее лежит на повстанцах, пытавшихся спровоцировать международное вмешательство. Запад не спешит признавать этот отчет, заявляя, что нет независимых свидетельств, включая показания наблюдателей ООН, которые подтверждали бы такую трактовку событий.

— Какая сейчас обстановка в Сирии?

— Очевидно, что продолжается выполнение плана стран НАТО во главе с США, цель которого — ослабить волю сирийцев, уничтожить Сирию и разделить ее, как это было с Ливией. Об этом плане Нового Ближнего Востока говорилось давно и много, и он предусматривает захват Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Судана, Сомали и Ирана. И этот план уже выполняется. А Сирия — осталась единственной страной на Ближнем Востоке, которая противостоит планам НАТО и Израиля и которую не так просто победить, благодаря своей самостоятельности и сплоченности ее народа. Они делают все возможное, чтобы свергнуть нашу власть, и открыто требуют отставки президента. Это прямое вмешательство в дела суверенной страны.

— Что произошло в Хуле?

— Это еще один шаг по реализации данного плана, которому мешает принятая резолюция Совбеза ООН, поручившая Кофи Аннану свести стороны конфликта к мирному диалогу. В рамках резолюции в Сирию были направлены 300 наблюдателей ООН. Они ведут мониторинг во всех областях страны. Как только была принята эта резолюция, сразу же многие страны, в том числе США, заявили о ее провале. Видимо, они не хотят благополучного завершения миссии. А как только начали прибывать наблюдатели, начались крупные теракты (самые масштабные были в Дамаске и в Алеппо), похищения и убийства людей, совершенные боевиками с немалым опытом. В основном это члены «Аль-Каиды», существование которой в Сирии признали США, а также фанатики и радикалы. И вот как только Аннан собрался в Сирию, сразу произошла резня в Хуле.

— Кто стоит за этой трагедией?

— Однозначно, нашему правительству совершенно не выгодно это убийство. Во-первых, сейчас по всей стране разъезжают ооновские наблюдатели. Во-вторых, ожидали Аннана. В-третьих, Сирия находится под пристальным наблюдением всего мира. В-четвертых, Сирия, как любая другая страна, не может идти на такое ужасное убийство своих граждан ради какой-то политической цели. Очевидно, что за этой резней стоят террористы, которые хотят провалить миссию Аннана. А после ее провала можно ожидать чего угодно, вплоть до ливийского сценария.

Доказано, что гибель людей в Хуле произошла не в результате обстрела деревни из тяжелых орудий, а в результате ранений, нанесенных с близкого расстояния или из огнестрельного оружия, или из холодного. Нашей армии в деревне не было. В день трагедии ее контролировали боевики, а потом ушли.

Возникает вопрос, почему еще до проведения даже беглого расследования сразу был созван Совбез ООН, сразу прозвучали обвинения наших властей? Но ведь после любого преступления должно быть проведено следствие! Еще с 2000 года по любому поводу сразу обвиняют Сирию. Обвиняли ее в соучастии в организации терактов 11 сентября 2001 года, в поддержке сопротивления в Ираке, в убийстве премьера Ливана Рафика Аль-Харири. Но ни по одному из этих обвинений не было представлено ни одного доказательства. Думаю, если было бы хоть одно, они бы его не скрывали, подняли бы весь мир против нас.

— Вот уже несколько месяцев против Сирии действуют международные санкции. Как это сказалось на жизни в стране?

— В первую очередь пострадала внешняя торговля — нельзя ничего ввезти в Сирию. При этом нет возможности перевести за границу деньги за товар. По этой причине у нас не хватает мазута и газа, 60% которых мы импортируем. Россия и другие дружественные нам страны не против снабжать нас, но Запад создал серьезные препятствия. Все подорожало. Минимум в два раза сократилось количество туристов — люди боятся сюда ехать, хотя во многих наших городах спокойно. Представляете, весь народ страдает, а они объявляют, что санкции направлены только против нашего руководства, а не против людей!!!

— Были сообщения, что сирийское правительство прибегло к чрезмерной силе, когда выставило против ополченцев танки.

— Нашему правительству пришлось отправить армию на защиту людей. Мы с начала конфликта предложили так называемой оппозиции сесть за стол переговоров и вести национальный диалог, но внешняя оппозиция отказывается. Единственное их требование — это свержение нашей власти. Для этого они прибегли к использованию оружия и вызывают внешнее вмешательство. Ведь основной долг любой власти — это защищать народ, его имущество и госучреждения от всевозможных терактов, а опытные хорошо вооруженные боевики нападают на мирное население, взрывают железные дороги, электростанции, газопроводы, нефтепроводы… Это что — мирная оппозиция?!

Согласитесь, решить проблему с боевиками наша армия могла бы очень быстро. Но террористы прячутся среди мирного населения, пользуясь им как живым щитом. Затянувшийся на год конфликт свидетельствует, что наши власти не хотят использовать сверхсилу.

— Что контролирует Свободная сирийская армия?

— Ни один город она не контролирует. Удерживает кратковременно небольшие районы в городе Хомс, ряд деревень под Хомсом и Идлиб, что на границе с Турцией. Кстати, оружие Запад поставляет сирийским боевиками через турецкую и ливанскую границы, хотя власти Ливана делают все возможное, чтобы не допустить контрабанду оружия.

— Почему и арабский мир выступил против Башара Асада?

— Потому, что все шейхи и имамы, все арабские королевства в той или иной степени подчиняются Америке. Это очевидно. Например, самая маленькая арабская страна — Катар. Так там военная база США занимает почти половину площади. В Саудовской Аравии несколько баз США, даже в небольшом Кувейте они есть. Ирак весь остается оккупированным, хотя Обама заявил, что вывел войска, но это только теоретически. Ливия уничтожена. В Египте к власти пришли фанатики-исламисты, с которыми никогда не будет легко договориться. Судан разделили на две части, что тоже является частью плана Нового Ближнего Востока…

Кстати, когда напали на Ирак, прежде всего американцы сразу взяли под защиту министерство нефти, а самый древний и богатейший в мире Багдадский музей — нет — и его разграбили. Им не нужна культура, не нужны демократия или права человека, им нужна нефть и господство над миром. И сейчас работают на уничтожение Сирии не потому, что у нас плохая, по их мнению, власть, а потому, что Сирия играет очень важную роль на Ближнем Востоке и занимает важное геополитическое место. Независимая Сирия — ком в горле США.

— Кто является лидером вооруженной оппозиции?

— Они создали Национальный совет, который признали уже некоторые страны мира, но не как единственного представителя нашего народа, а как одного из представителей Сирии. Во главе Совета стоит Бурхан Гальюн — профессор Сорбонны (Франция), и его пока продвигают к власти. Гальюн — светский человек, писатель, но неожиданно стал во главе оппозиции, основной силой которой являются «Братья-мусульмане». У них как-то спросили, а почему вы согласились, чтобы Гальюн был вашим лидером? Ответ был таков: «Его принимают во многих странах мира, его уважают». Он для них не что иное, как пропуск в западный мир, потому что их — фанатиков — никто открыто поддерживать не будет.

Ирина Ковальчук, «Сегодня»
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap