Раскол в ПР? Только если Янукович потеряет власть!

Продолжаем опрос известных в стране экспертов и людей с активной жизненной позицией

Пугает ли власть перспектива досрочных выборов в парламент? Не очень! — уверен Владимир ФЕСЕНКО, глава Центра прикладных политических исследований «Пента». Иначе фракция ПР без особых проблем «взяла» бы Раду: ведь ту давно никто всерьез и не блокирует.

— Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что президент может распустить нынешний парламент, если оппозиция будет и дальше препятствовать его работе. Но выразил надежду, что 19 марта Рада возобновит свою деятельность.

Готова ли оппозиционная коалиция довести дело до новых парламентских выборов? Есть ли у какой-либо из партий этого лагеря шансы существенно улучшить свои результаты, если выборы вновь будут проходить по смешанной системе? На что может рассчитывать Янукович, если все-таки придет к решению (как предполагает спикер) распустить парламент?

Возможно, президент уверен, что такая угроза заставит оппозицию прекратить блокирование ВР? Или его окружение заинтересовано в досрочных выборах Рады, считая, что новая избирательная кампания может привести к расколу оппозиционной коалиции и изменить расстановку сил в парламенте в пользу власти?

— Оппозиция, конечно, способна улучшить свои результаты в случае новых выборов. Об этом четко говорят результаты соцопросов: как минимум «УДАР» может рассчитывать на заметное увеличение представительства в парламенте.

Зачем тогда партия власти намекает, что президент может пойти на роспуск ВР? Расчеты могут быть самыми разными. Прежде всего это инструмент психологического давления. Ведь всегда можно изменить избирательную систему так, чтобы поставить оппонентов в невыгодное положение! Правда, сегодня у Януковича в парламенте нет абсолютного большинства голосов, готового поддержать идею перехода на полную мажоритарку. Против будут даже верные коммунисты.

Демонстрация готовности представителей власти к сценарию роспуска ВР не имеет ничего общего с попытками «заставить» оппозицию прекратить блокирование. Чтобы разблокировать парламент, нужно просто пойти — и… разблокировать его! Сейчас Раду никто особо не «охраняет». Это в феврале «УДАР» дневал и ночевал возле трибуны. А «Батьківщина» сейчас лишь имитирует блокирование.

Но пока у парламентского большинства нет никакого желания работать. И вероятность роспуска ВР сегодня заметно выше, чем в феврале.

— Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд потребовал от украинского руководства объяснить, на каких правовых основаниях лишен депутатского мандата Сергей Власенко. По мнению главы СЕ, подобные действия «могут повлиять на основополагающий принцип демократии — суверенное право народа избирать своих депутатов». Столь же болезненно отреагировали и другие европейские структуры, усматривая в преследовании Власенко свидетельство того, что наша страна отказывается следовать рекомендациям ЕС.

Что стоит за действиями отечественных властей? Окружение президента, стремясь установить жесткий контроль над парламентом, просто не просчитало внешнеполитических последствий своих шагов? Либо сознательно намеревалось бросить вызов руководству ЕС, поскольку сделало выбор в пользу Таможенного союза с Россией?

Или это все-таки было торжество закона, обязательного для всех?

Чем завершится история с лишением Сергея Власенко депутатского мандата? Пойдет ли власть до конца либо откажется от своих планов, испугавшись сорвать подписание соглашения об ассоциации с ЕС?

— С одной стороны, окружение президента стремится установить жесткий контроль над парламентом; это очевидно. С другой — власть у нас в стране в последние годы едина лишь формально. Каждое ведомство, каждая группа влияния действует по своей логике, в своих интересах, по своей стратегии. И нередко эти стратегии вступают в противоречие. В случае с Власенко свою роль сыграла самоуверенность некоторых руководителей, посчитавших, что Европа, проглотившая арест Тимошенко, историю с мандатом одного депутата и не заметит.

Как ни парадоксально и как ни печально, сегодня внутриполитические цели приобретают для власти большую актуальность, чем задачи евроинтеграции. В том, что интерес Януковича к подписанию нового соглашения с ЕС явно поугас, сыграла роль и позиция некоторых европейских стран, которые недвусмысленно дали понять, что не готовы сотрудничать с нынешним руководством Украины.

Наказывая Власенко, никто, конечно, не бросал «вызов Западу». В этом нет смысла. Не надо примитивизировать Януковича — он, конечно, не интеллектуал, но за три года президентства понял простую истину: дружелюбные жесты в адрес Москвы не работают. Ему хватило одного такого действия — Харьковского соглашения.

Да и не привык Янукович делать жесты — он больше склонен торговаться. В разговоре с Москвой использует евроинтеграцию, а в переговорах с ЕС грозит повернуться к Таможенному союзу. При этом нужно понимать, что в Брюсселе тоже еще ничего не решено. Конечно, лишение депутатского мандата Власенко ухудшило ситуацию. Но окончательно вопрос о подписании соглашения об ассоциации будет решаться в мае-июне.

Отступит ли власть в данной ситуации под нажимом Запада? Это не было бы умным шагом. Дергаться — худший вариант во всех сферах, от экономики до дорожного движения. Самая эффективная тактика — последовательность.

— Владимир Рыбак, поздравляя женщин-журналистов с 8 Марта, заявил, что вопрос о присоединении к ТС в настоящее время не обсуждается. Он подчеркнул: наша страна — европейское государство, а значит, «нужно сделать все, чтобы в Украине были европейские стандарты».

Однако депутат от Партии регионов Олег Царев выступил в поддержку присоединения к ТС: на его взгляд, это намного выгоднее, чем выполнять условия МВФ ради получения кредита. А вот другой представитель той же фракции — народный депутат Владимир Олейник — считает, что Украина «должна найти свои интересы в Европе».

О чем свидетельствуют подобные расхождения внутри ПР по данному вопросу? Он до сих пор остается предметом дискуссии? Или внутри партии власти сформировались группы, выступающие с разных позиций?

Могут ли какие-то шаги президента, направленные на сближение со странами ТС или, напротив, на отказ от тесного сотрудничества с ними, привести к расколу среди «регионалов»?

— Кто такой Царев — он на что-то влияет?

И никакого раскола по этому вопросу (как и по любому другому) внутри Партии регионов нет и быть не может. Это вам не «Батьківщина»! Разговоры о расколе в ПР — выдумки и бесплодные мечты оппозиционеров.

Действительно, сторонников ТС среди «регионалов» хватает. Но большинство из них держат свое мнение при себе. И пока президент не принял однозначного решения, никто в открытую фронду к Виктору Федоровичу не встанет.

Реальный раскол в ПР возможен только в случае, если Янукович потеряет власть.

2000.net.ua

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap