Реформа правоохранительной системы в Украине: комментарий профессионала

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – ректор Харьковского национального университета внутренних дел, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины, генерал-полковник милиции Сергей Гусаров. 

«МОЛОДЕЖЬ ОХОТНО ИДЕТ В НАШ ВУЗ»

– Здравствуйте, Сергей Николаевич. Меня зовут Андрей. Хочу поздравить вас с новым назначением на должность ректора Харьковского национального университета внутренних дел. Скажите, какие задачи уже поставили или планируете поставить перед коллективом, будут ли кадровые революции? Что изменится для курсантов и студентов в связи с принятием нового УПК?

– Спасибо за поздравления и за вопрос. На новой должности я всего месяц, но думаю, что кадровых революций не будет, хорошо работающие люди должны продолжать трудиться. В университете работает 61 доктор и 327 кандидатов наук, поэтому считаю, что научно-педагогический состав вуза способен качественно выполнять свои задачи. Большинство педагогов имеют большой опыт работы в правоохранительных органах, и эти знания важно передать будущим работникам милиции.

Что изменится для курсантов и студентов в связи со вступлением в силу нового УПК?
Пришлось вносить определенные изменения в учебный процесс. Это касается не только переменного состава, но и преподавателей кафедр уголовного процесса, уголовного права, оперативно-разыскной деятельности. Речь идет о новых принципах и подходах в судебной системе и правоохранительных органах.

– Здравствуйте, Сергей Николаевич! У меня есть племянник, который хочет пойти учиться на милиционера. Меня интересует, насколько сейчас престижна работа правоохранителя и охотно ли туда идет молодежь? Отговаривать ли мне его от этой затеи?

– Зачем же отговаривать, пусть парень сам принимает решение. В Харьковском национальном университете внутренних дел в этом году при поступлении был конкурс, и не каждый желающий смог его пройти – либо баллы сертификатов низкие, либо недостаточный уровень физической подготовки для поступления в высшее учебное заведение МВД. Но молодежь идет к нам охотно. Кого-то при этом привлекает служба в органах внутренних дел и возможность борьбы с преступностью, кого-то – льготы, кого-то – форма.

– А легко ли после вашего вуза устроиться на работу?

– Курсантам гарантировано стопроцентное трудоустройство. Так что не бойтесь и направляйте племянника к нам, пусть пробует поступать. В свое время мой сын поступил в наш университет и с отличием его окончил, после чего служил в милиции.

– Курсант обязательно должен отслужить в армии?

– Нет, может поступать сразу после школы. Главное, чтобы парень стремился к получению знаний и был физически здоров.

НОВЫЙ УПК ДОБАВИТ МИЛИЦИОНЕРАМ РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

– Добрый день, Сергей Николаевич! Вы участвовали в принятии нового УПК? В чем, по-вашему, основная польза нового кодекса для людей?

– Инициатором закона является президент Украины. Должен заметить, что по своему значению новый кодекс занимает место сразу после Конституции Украины. Он является основополагающим для правоохранительной и судебной систем, затрагивает интересы каждого гражданина. И я действительно имею отношение к новому Уголовному процессуальному кодексу – я был в составе рабочей группы по разработке законопроекта. Вы, наверное, знаете, что до сих пор правоохранители в своей работе руководствовались УПК, принятым еще в 1960 году в государстве, которого уже больше двадцати лет не существует. Естественно, новый закон был жизненно необходим не только для работников правоохранительных органов, но и в целом для общества.

УПК, который вступил в силу, несомненно, более прогрессивный и демократичный. Краеугольным камнем проведенной реформы является основной демократический принцип – защита прав человека. В первую очередь мы можем говорить о внедрении принципов состязательности и равенстве сторон, усовершенствовании процедур досудебного расследования и судебного разбирательства. В то же время новый закон предоставляет в распоряжение правоохранительных органов современные и действенные механизмы борьбы с преступностью. Поэтому на ваш вопрос о пользе этого закона для людей отвечаю, что основная цель УПК – обеспечение прав человека и качественная правовая помощь. Ведь в нем предусмотрено усиление прав адвоката в собирании доказательств, введены механизмы защиты адвокатской тайны и т. д.

Я считаю, что должны уйти в прошлое неуважение к людям и коррупция, жестокое отношение к подозреваемым со стороны правоохранителей, злоупотребление служебным положением и другие негативные явления. Естественно, обновление правового поля в один момент не решит все проблемы, которые накапливались в уголовной юстиции годами, но заложит качественный правовой фундамент для дальнейшего усовершенствования закона. В милиции будет проводиться мониторинг исполнения норм УПК. Проблемные вопросы будут поступать на дополнительное рассмотрение с целью устранения недостатков.

– Добрый день, меня зовут Олег. Скажите, пожалуйста, готовы ли в техническом плане правоохранительные и судебные органы к применению новых норм УПК? В частности, я слышал о новом виде контроля за подозреваемым, находящимся под домашним арестом. Говорили, что контроль будет осуществляться с помощью специальных наручников.

– Действительно, суд будет принимать решение об избрании такой меры пресечения, как домашний арест. При этом на гражданина надевается специальное техническое устройство, и за ним ведется контроль по тому же принципу, как работает пункт централизованной охраны. Человек, находящийся под таким наблюдением, не должен покидать территорию своего домовладения. Если он нарушает это требование, датчик подаст соответствующий сигнал, который поступит на пульт. Необходимые технические средства уже приобретены за бюджетные средства. Обязанности по контролю граждан, находящихся под домашним арестом, возложены на работников правоохранительных органов.

– Здравствуйте. Сергей Николаевич, меня зовут Игорь. Сейчас появилось много информации о том, что со вступлением в силу нового УПК у милиции развязаны руки и на улицу без паспорта теперь лучше не выходить. 

– Нет, это не так. Боюсь, что вы не точно понимаете нормы нового закона. Если у работников милиции возникает необходимость установить личность, то для этого нужны веские основания. Ваши права как гражданина защищены законом.

По поводу того, развязывает ли руки милиции новый закон, так говорить нельзя. Могу сказать, что нагрузка на работников милиции однозначно возрастает. Теперь 98% преступлений будут расследовать следователи органов внутренних дел и только 2% – СБУ, прокуратура и налоговая служба. Если раньше уголовное преследование мог начать участковый, потом его передавали дальше работнику уголовного розыска, то сейчас с самого начала процесс ведет следователь. Как только в единый реестр досудебных расследований поступило заявление от гражданина, начинается следствие. С момента поступления заявления и до рассмотрения материала в суде его контролирует прокурор. Одновременно с правоохранителями в процесс включается адвокат. Это раньше возникали ситуации, когда человек годами находился под стражей без принятия судебного решения. Сейчас будет по-другому: если не рассмотрели дело в течение года, то подследственного должны освободить. Ликвидирован институт доследования. Раньше и прокурор, и суд могли вернуть дело на дополнительное расследование, а сейчас суд выносит только один из двух видов приговора: оправдательный или обвинительный. Я считаю, что теперь, чтобы материалы дошли до суда, сотрудники милиции должны быть высокими профессионалами, необходимо постоянно повышать свое мастерство. А вы говорите, что закон развязал милиции руки. Наоборот, направление в суд материалов без весомой доказательной базы будет означать получение злоумышленником оправдательного приговора.

ОПЫТ ГРУЗИИ В УКРАИНЕ НЕВОЗМОЖЕН

– Здравствуйте, Сергей Николаевич, меня зовут Елена Витальевна. Как вы думаете, что изменится с преобразованием милиции в полицию?

– Действительно, сегодня существует проект реформирования органов внутренних дел, в том числе законопроект о полиции. Думаю, что после принятия нового УПК мы вплотную подошли к реформированию правоохранительной системы в целом. Конечно, изменение лишь названия не изменит сущности правоохранительной системы, но проект закона как раз предусматривает изменение функций, задач и методов работы стражей порядка.

– А вы думаете, что существующую систему можно сломать? 

– Зачем ломать? Необходимо навести порядок. Это сложно, но необходимо. Как это сделать? Грузия пошла по пути увольнения всех сотрудников милиции и набора в полицию новых людей. Можем ли мы позаимствовать этот опыт? Думаю, что нет. Да и где мы наберем столько новых правоохранителей? Здесь важно вместе с водой не выплеснуть ребенка, то есть не нужно отказываться от профессионального опыта сотрудников и лучших традиций милиции.

А вот увеличить зарплату правоохранителям, искоренить коррупцию в рядах милиции – это мы должны сделать. Сегодня зарплата лейтенанта милиции, только пришедшего работать в органы внутренних дел после вуза, в среднем составляет 1800 гривен. В России на первом году службы полицейские получают в эквиваленте 8 тысяч гривен. Поэтому, решая вопрос о переименовании, необходимо решить и эту проблему.

Перестройка органов внутренних дел для работы по европейскому принципу уже началась. После того как новую концепцию утвердит Кабинет министров, к концу следующего года закон о полиции может быть рассмотрен и принят Верховной Радой.

МИЛИЦИОНЕРЫ ОБЯЗАНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЕТЕЙ

– Здравствуйте, Сергей Николаевич, это Марина. Если я не ошибаюсь, когда вы работали в ГАИ, по вашей инициативе был построен первый в городе детский автогородок, где школьники могли ознакомиться с правилами дорожного движения. Существует ли этот городок сейчас и есть ли у вас какие-то еще социальные инициативы по правовому обучению детей?

– Верно, такое было. Но, прежде чем автогородок появился в Харькове на территории областного управления ГАИ, первую площадку мы сделали в городе Барвенково, где я работал начальником отделения ГАИ. Это первый детский городок в Харьковской области. Там были поставлены светофоры, элементы автобусной остановки, заправки и т. п. В этих городках отряды юных инспекторов разыгрывали разные дорожные ситуации, изучали ПДД. Насколько мне известно, городки работают и сейчас, а сотрудники госавтоинспекции продолжают там заниматься с детьми.

По поводу того, как повысить правовую грамотность школьников, могу сказать, что в учебных программах предусмотрено изучение права – правоведение. Усиленно изучают правоведение в Лицее милиции, который раньше входил в состав нашего университета, а сейчас стал самостоятельным учебным заведением.

Существуют подразделения милиции, которые занимаются профориентационной работой – выезжают в населенные пункты, рассказывают о работе милиции, о нормах законов, а такие подразделения, как «Сокол», «Беркут», показывают свое мастерство. Проводят профилактические мероприятия инспекторы по работе с несовершеннолетними, участковые инспекторы.

МИЛИЦИОНЕРУ В РАБОТЕ ПОМОГУТ ШАХМАТЫ

– Добрый день, это беспокоит Сергей Юрьевич. Сергей Николаевич, знаю, что с 1997 года вы являетесь президентом Харьковской областной шахматной федерации. Вы до сих пор на этой должности?

– Да, я поклонник этого вида спорта и до сих пор возглавляю Харьковскую областную шахматную федерацию. С 1997 года федерация много сделала для привлечения молодежи в шахматный спорт. Сначала клуб шахматистов открылся в Национальном университете «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», куда мы отправляли всю талантливую молодежь Харькова. Оттуда вышел ряд международных гроссмейстеров, чемпионы международных олимпиад. Потом мы открыли шахматное отделение – единственное в Украине – в Харьковском областном высшем училище физкультуры и спорта. Там в свое время учились играть победительница Всемирной шахматной олимпиады 2006 года в Турине Анна Ушенина, международные гроссмейстеры Ольга Александрова, Александр Голощапов, Михаил Симанцев, Михаил Прусихин, международные мастера Артем Цепотан, Алексей Аверьянов и еще много-много других талантливых людей. Харьковская областная федерация шахмат продолжает проводить областные турниры. Месяц назад состоялся Кубок Украины среди ветеранов. Проводятся также турниры памяти чемпиона Советского Союза Владимира Савона, заслуженных тренеров Украины Владимира Калужина и Александра Мацкевича. И, конечно, большое количество детских турниров по разным возрастным группам от 8 до 20 лет.

– Умение играть в шахматы помогает в работе? 

– Несомненно. Эта игра всегда поможет человеку в решении любых вопросов, ведь она развивает логическое мышление.

Личное дело
Сергей Гусаров родился 24 марта 1953 года. Окончил Харьковский автотранспортный техникум, служил в рядах Советской армии. Окончил Харьковский автодорожный и Харьковский юридический институты. С 1976 года работал на различных должностях в органах внутренних дел, пройдя путь от старшины до генерал-полковника милиции. Работал госавтоинспектором, начальником отделения ГАИ, начальником Барвенковского РОВД, начальником Управления ГАИ Харьковской области, заместителем начальника Управления МВД Украины в Харьковской области, начальником Управления МВД Украины на Южной железной дороге. В 2000–2001 гг. – первый заместитель начальника Управления Государственной автомобильной инспекции МВД Украины. 2001–2003 гг. – начальник Управления МВД Украины в Харьковской области. 2003–2005 гг. – первый заместитель министра внутренних дел Украины – начальник Главного штаба. В 2008 году назначен ректором Академии управления Министерства внутренних дел Украины, с 19 октября 2012 года – ректор Харьковского национального университета внутренних дел.
Сергей Гусаров избирался народным депутатом Украины 5-го и 6-го созывов, был первым заместителем председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики.
Женат, есть дочь Людмила и сын Александр. Имеет троих внуков. Увлечения: шахматы, большой теннис.
http://vecherniy.kharkov.ua
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap