Сергей Арбузов: «Ключевая функция Национального банка — обеспечение стабильности»

Глава НБУ Сергей Арбузов в эксклюзивном интервью рассказал  о перспективах украинской экономики, о том, как и в чем лучше всего хранить свои сбережения, а также, какую пользу приносит государству паспортизация валютно-обменных операций.

— Нацбанк Украины прогнозирует стабильность национальной валюты. Поясните, пожалуйста, подробнее, на чем основан этот прогноз?

— Ключевая функция Национального банка — это обеспечение стабильности национальной денежной единицы: что, в первую очередь, означает и контроль над уровнем цен. Курс — это функция цены валюты по отношению к гривне. Его значительные скачки означали бы нарушение многих структурных взаимосвязей в экономике, убытки и потери для госказны, производственного, финансового сектора и простых граждан. Так что НБУ приходится контролировать и курс, выравнивая ситуативные дисбалансы и противостоя спекулятивным атакам на национальную валюту.

Однако этот контроль не означает, что мы фиксируем курс на каком-то уровне, и намертво держим этот рубеж. Такая политика называется «курсовой якорь», и она отошла в прошлое.

Стабильность, в нашем понимании (и это понимание разделяет Международный валютный фонд), означает отсутствие резких колебаний курса, и его изменение вслед за рыночными тенденциями — прежде всего, ситуации с платежным балансом страны.

Чтобы ответить на вопрос, на чем основаны курсовые прогнозы Национального банка, надо рассматривать все каналы притока и оттока валюты из страны. Эту картину нам дает обобщенный платежный баланс, который учитывает операции с капиталом.

Так вот, по финансовому счету платежного баланса мы имеем значительный приток валюты (+6,8 млрд. долл.). Ее поступления от нерезидентов стабильно превышают перечисления за рубеж, в значительной степени компенсируя дефицит валюты в секторе внешней торговли. И это — при нынешней напряженности на мировых рынках, при которой как Минфин, так и банки не имеют возможности привлекать ресурсы на внешних рынках по доступным ценам, погашая при этом существующую задолженность (в частности, банки в прошлом году погасили около 3,8 млрд. долл. внешнего долга).

Как я уже неоднократно говорил, курс гривни будет зависеть от устойчивых, а не ситуативных тенденций по платежному балансу. Его отрицательное сальдо в прошлом году оказалось значительно менее прогнозировавшегося, составив всего 2,5 млрд. долл. (около 1,5% ВВП): и сформировавшийся «минус» пока нельзя рассматривать как устойчивую средне- или долгосрочную тенденцию.

Если провести постатейный анализ, то два основных фактора, которые на 70% сформировали прошлогодний минус во внешней торговле — это наращивание в 1,6 раза закупок машин и оборудования  (что было связано в основном с подготовкой к Евро-2012), а также увеличение более чем в 1,4 раза платежей за энергоносители (и это — после роста в 1,8 раза в 2010-м). Что касается финансового счета, то здесь основной спрос на валюту был сформирован на наличном рынке, поглотившем за год около 12 млрд. долл.

— Скажите, пожалуйста, какую пользу принесло государству решение обменивать валюту по предъявлению паспортов?

— Я считаю, что очень серьезную пользу данное решение принесло не только государству, но и его гражданам: потому что паспортизация валютно-обменных операций закрыла многие (хотя и не все), возможности для теневого сектора, для спекуляций и искусственного давления на курс гривни.

Давайте взглянем на цифры: после введения нормы, требующей от банков идентифицировать клиента при валютнообменной операции, чистый спрос на наличную валюту сократился почти в 5 (!) раз: если в ноябре минувшего года население купило у банков на 1,4 млрд. долларов больше, то уже в декабре — всего на 740 млн. больше. В этом году спрос на валюту продолжил снижаться — в январе население купило на 556 млн. долларов больше, чем сдало в обменные пункты, а в феврале чистый спрос на валюту составил всего 372 млн. долларов.

Из этих цифр можно сделать вывод, что почти 1 млрд. долларов ежемесячно скупало не население, а частный бизнес — чтобы вести теневые операции. Сегодня, благодаря принимаемым нами совместно с Государственной налоговой службой, МВД и СБУ мерам по детенизации экономики (борьба с контрабандой, уклонением от уплаты налогов, обналичиванием средств и т.п.) идет сокращение операций теневого сектора экономики, падение спроса на наличную валюту и, как следствие, рост доверия граждан к национальной валюте.

На мой взгляд, в паспортизации обмена валют для обычного гражданина нет никаких проблем. Мы специально проводили анализ количества валютно-обменных операций, которые совершают физлица. По нашим данным, обычно, это одна-две операции в месяц, связанные либо с покупкой валюты для погашения кредита, либо покупкой валюты «про запас» (кстати, свежая статистика НБУ говорит о том, что покупаемая людьми валюта не ложится под матрац, а направляется на депозиты в банки). Мне кажется, взять с собой в банк паспорт 1 раз в месяц, чтобы совершить плановую покупку валюты — не проблема.

— Не кажется ли Вам, что ущерб от этого решения и сложности с обменом валюты для иностранцев в преддверии Евро-2012 отрицательно сказывается на имидже Украины?

— Нет никаких сложностей для иностранных граждан при обмене валют с предъявлением паспорта. Если вы обратитесь к сайту министерства иностранных дел любой страны, то обнаружите там прямую рекомендацию гражданам находясь за границей всегда и везде носить с собой паспорт (такие же рекомендации, кстати, дает гражданам Украины наш МИД).

Кроме того, не забывайте, что обменять валюту на гривню у нас можно практически свободно в любом банковском отделении, банкомате или обменном пункте, — при помощи банковской карты (банкомат просто выдаст клиенту гривню, произведя автоматический обмен валют).

Большинство касс — торговых, билетных, в местах общественного питания и развлекательных центрах — уже оснащены платежными терминалами, посредством которых вы запросто рассчитаетесь платежными и кредитными картами при минимальных комиссионных. Так что неудобств с обменом валюты, в том числе для гостей Евро-2012 мы не предвидим.

— На валютном рынке поднялся курс рубля по отношению к гривне. С 2,1-2,3 до 2,6-2,7. Чем это объясняется?

— Прежде всего, это связано с укреплением российского рубля по отношению к доллару из-за растущих цен на нефть (что увеличивает приток долларов в Россию и снижает курс американской валюты), при почти неизменном курсе гривни к доллару. За минувшие три месяца он укрепился по отношению к доллару почти на 9%. Добавьте к биржевым котировкам 5-7% маржи, которые зарабатывают на обменных операциях банки — и вы получите сегодняшние курсы обмена рубля на гривню, которые видите в обменных пунктах.

— Каковы плюсы и минусы включения российского рубля в состав резервной валюты?

— Наверное, вам будет интересно узнать, что несмотря на то, что валютой привязки в Украине на протяжении многих лет  считается доллар, самой стабильной валютой по отношению к нашей гривне в средне- и долгосрочной перспективе является российский рубль. Поэтому курсовые риски по отношению к рублю значительно меньше исторически. С другой стороны — Россия — это наш основной внешнеторговый партнер. Товарооборот между нашими странами в прошлом году превысил 50 млрд. долл. — это на 30% больше всех доходов госбюджета.

Сегодня, когда как доллар, так и евро подвергаются значительным девальвационным угрозам, теряя статус безрисковых резервных вложений, возрастает значение прямых расчетов между странами, что объективно помогает застраховаться от возможных катаклизмов на мировых рынках. Понятное дело, что к решению этого вопроса тоже нужно подходить системно. Поэтому мы говорим не только об увеличении доли рубля в расчетах за газ, но и в торговле другими товарами, в финансовых расчетах, кредитной сфере.

— Что нам дает переход на расчеты в рублях за газ?

— Серьезную экономию валютных резервов Национального банка и, как следствие, уменьшение давления на обменный курс. Сегодня мы уже дали НАК «Нафтогаз» право получать от украинских компаний рубли в оплату поставок газа — прежде всего, платить в рублях смогут экспортеры украинских товаров в Россию. Наши расчеты показывают, что уже в ближайшие месяцы половина поставок газа будет оплачиваться в рублях. До конца года мы хотим, чтобы «Нафтогаз» перешел на 100%-е рублевые расчеты с Газпромом — выгода от такого перехода очевидна: мы сможем экономить около 12 млрд. долларов золотовалютных резервов страны ежегодно.

— Начал ли НБУ обещанный выпуск золотых монет и облигаций для населения? И что это дает «маленькому украинцу»?

— Национальный банк совместно с Министерством финансов приняли решение предложить гражданам возможность вложения в т. н. валютные облигации внутреннего займа, которые номинированы не в золоте, а в валюте. Мы считаем, что ценные бумаги для населения должны иметь более простую привязку, нежели та, которую представляет собою золото, по нескольким причинам: золото обычно покупают на достаточно долгий срок, тогда как в ценные бумаги деньги вкладывают на срок 1-3 года. За это время цены на золото могут как вырасти, так и упасть. А мы не хотим подвергать рискам вложения граждан.

В то же время выгода покупки валютных облигаций Минфина на сегодня очевидна — ценные бумаги правительства приносят до 9,5% годовых! Что почти вдвое больше, чем предлагают крупнейшие банки с иностранным капиталом. Которые, кстати, активно пользуются такой разницей в ставках: привлекают у вас депозит, а потом покупают за счет этих денег более доходные облигации правительства. Мы хотим уравнять в правах население и банки — чтобы они имели возможность получать одинаковый доход.

— Легко ли будет купить эти облигации простому гражданину? Банкиры уже пугают бумажной волокитой и высокими комиссионными…

— Мы сейчас ведем постоянные совещания с банками, чтобы сделать процесс покупки валютных облигаций простым и удобным. Во-первых, мы уже определили минимальный номинал облигации — это 500 долларов. Во-вторых, облигации Минфина для граждан будут выпускаться в бумажной форме, и на предъявителя. То есть, бумагу можно будет продать, передать по наследству, вручить в качестве подарка и т.д. В-третьих, государственный Ощадбанк уже разработал специальную программу лояльности для покупателей валютных облигаций — комиссия банка составит 1 гривню, а плата за открытие счета в ценных бумагах (необходим для покупки валютных облигаций на ваше имя) — не превысит 20 гривен. Это, собственно, все расходы, которые будет нести человек при покупке валютных облигаций.

— Если депозит можно прийти и истребовать из банка в любое время, то ждать погашения облигации придется до 1 года?

— Мы это предусмотрели. Национальный банк создал условия для того, чтобы валютные облигации правительства можно было легко превратить в деньги — сегодня НБУ принимает у банков эти бумаги в качестве залога по своим кредитам. Мы оцениваем их в 95% от стоимости. Это значит, что банки будут с удовольствием выдавать владельцам правительственных облигаций кредиты в размере 80-90% от номинала гос­облигаций.  Кроме того, мы предприняли ряд действий, которые позволят частным лицам торговать гособлигациями на фондовых биржах. Что означает возможность продать правительственную бумагу без потери номинала — лишь поступившись частью своего процентного дохода. Точно так же, как и с депозитом — банки возвращают вам всю сумму вклада, но не выплачивают проценты.

К тому же, не забывайте, что обязательства правительства перед населением гарантированы на все 100%, в то время как гарантии государства по банковским вкладам составляют 150 тысяч гривен.

— А если я, все-таки, предпочитаю обязательствам правительства реальный актив? Когда ждать обещанных золотых инвестиционных монет Нацбанка?

— Мы уже отчеканили первую партию золотых инвестиционных гривен — это монеты 999,9-й пробы из золота и серебра. В ближайшее время Национальный банк предложит инвесторам золотые монеты весом от 1/10 унции и

1 унция золота (в 1 унции 31,1 грамма — Ред.), а также серебряные монеты весом в 1 и 2 унции. Реализовывать монеты будем через наши территориальные управления и сеть коммерческих банков. А стоимость золотых гривен будет максимально приближена к цене металла, из которого они изготовлены. Их можно не только покупать-продавать, но и размещать на депозитах, предоставлять в виде кредитов, оформлять в качестве залога при кредитовании и передавать на доверительное хранение. Мы ожидаем, что люди будут покупать 3–5 тонн золота в виде инвестиционных монет Национального банка в год. Во-первых, покупка монеты изначально выгоднее, чем слитка (маржа банков на купле-продаже слитка иногда достигает 20% от его цены — Ред.). Во-вторых, меньше риск нарваться на подделку (подделка монет приравнивается к подделке денег; кроме того, подделать монету, в отличие от слитка, чрезвычайно сложно — Ред.). В-третьих, золото, наверное, самый выгодный способ долгосрочного инвестирования на сегодня. Ведь чем неспокойнее ситуация на мировых финансовых рынках, тем активнее колеблются цены на золото и, соответственно, растет спрос на него со стороны населения. Только за этот год цена желтого металла увеличилась на 26% (до $1740 за тройскую унцию), за три последних года она выросла более чем в два раза, а за 10 лет — в шесть.

«Время»

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap