Сергей Торопов: «Сейчас преступники стали чаще применять ножи»

— Чем этот год был для меня примечателен?

Начальник Управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Харьковской области Сергей Торопов ненадолго задумался.

— Так сразу на этот вопрос не ответишь. Что вы имеете в виду?.. Ну, хорошо. Скажем, вводом в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, который поменял почти всю систему нашей работы…

— И как, Сергей Михайлович? Успели привыкнуть к новым условиям работы?

— Привыкаем, нарабатываем опыт применения процедуры согласования действий с прокуратурой, следственным судьей…

— Это как-то влияет на раскрытие преступлений? О чем говорит статистика?

— Почти за год — по состоянию на 20 ноября (до введения нового УПК) — в нашем регионе было зарегистрировано около 30 тысяч преступлений. Это почти на тысячу меньше, чем было в прошлом году. Тяжких преступлений было совершено меньше на 22 проц. Почему? Комментировать этот факт не возьмусь. В свое время один из ветеранов розыска говорил, что на длительных промежутках времени среднее число преступлений сохраняется. И если было в каком-то районе, скажем, десять убийств в год, то когда-то их может быть восемь, но потом – двенадцать. Я смотрел статистику 1998 года — убийств в нашей области тогда было примерно столько же, сколько сейчас. Но в 1990-е годы преступники убивали, большей частью, с применением огнестрельного (в основном, охотничьего) оружия. Сейчас чаще применяют ножи…

— Неужели, кроме этого, с тех пор ничего не изменилось?

— Если вникать в подробности, у нас получится длинный разговор. Особенно, если анализировать статистику. Тем более, что ее показатели не всегда объективны. Например, за прошедшие годы несколько поменялась квалификация тяжких преступлений. Раньше, если жертва нападения оставалась жива, в отчетности указывалось нанесение тяжкого телесного повреждения. Сейчас тяжелое ранение относится к категории покушения на убийство…

— Так стоит ли уделять всем этим цифрам особое внимание? И тем более, по ним оценивать работу милиции?

— Без статистики не обойтись. Другой вопрос – давно нужно в полной мере избавиться от «советской» планки показателей. Всегда были и будут руководители, которые постараются хотя бы на бумаге свою работу улучшить. Таким образом, реальную картину никогда не увидишь… Три года назад мне довелось побывать в США. Разговор с коллегами о статистике борьбы с преступностью у меня состоялся на одном из полицейских участков Чикаго. Как оказалось, начальство оценивает работу своих подчиненных не столько по цифровым показателям, сколько по собственному усмотрению. Но у американцев другой менталитет. Нам таксист рассказывал, что за двадцать лет работы ни разу полицейскому взятку не давал. Правда, потом вспомнил: много лет назад 10 долларов отдал. Да и то, не полицейскому, а парковщику. Зато у полицейских в США приличная зарплата и пенсия, налоговые льготы, бесплатное обучение детей, медицинская страховка…

— Об этом, Сергей Михайлович, у нас уже много говорилось. Несравнимы с американцами условия работы не только милиционеров…

— Но не все, как у нас бывало, начинали работу в 8 утра и уходили домой в час ночи. И это почти без выходных…

— Но никто силой в милиционеры не загоняет. Кстати, я обратил внимание, пока ждал разрешения пройти в областное управление милиции, как много здесь работает женщин и молодых людей.

— Лет десять назад наметился такой относительный кадровый перекос. Откровенно говоря, и сам не очень понимаю, что женщин в работе милиции привлекает. А молодежь… Несколько лет назад прошло «омоложение» милиционеров. Я тогда работал начальником Валковского райотдела милиции и с трудом отстоял двух «немолодых» — около 45 лет — участковых, которых собирались уволить. А это как раз те люди, которые имеют необходимый опыт, которые знают всех на подведомственной территории, и все знают их…

— У вас сейчас тоже молодые подчиненные?

— В аппарате областного управления уголовного розыска работают относительно опытные сотрудники – со стажем десять и более лет. А вот в районах намного моложе – по три-пять лет работы в милиции…

— Давайте, Сергей Михайлович, вернемся к вашей текущей работе. Много в этом году задерживали организованных преступных групп?

— Это больше дело УБОП. Но и мы раскрыли группу из шести ранее судимых харьковчан, совершавшую разбойные нападения на предприятия, собиравшие металлолом. Они ночью приезжали с обрезом, связывали сторожа, загружались металлом и уезжали. Добычу сдавали на другую базу. Более десятка таких эпизодов набралось почти за год. Была еще луганская группа, на счету которой было одиннадцать эпизодов угонов дорогих – более половины из них «Тойоты» — автомобилей. Все машины нашли. Часть из них угоняли под заказ, часть – на разборку. Сейчас растет число не так квартирных, как автомобильных воров. Они разбивают стекла салонов машин, вытаскивают оттуда пакеты, сумки. Задержали мы и небольшую группу воров, орудовавших на перекрестках. Они ожидали, когда остановится автомобиль с женщиной за рулем. Подбегали, открывали дверь салона, хватали сумку — и бежать…

— А необычные эпизоды?

— Несколько выпадают из общего ряда преступления, которые совершал один из молодых жителей Дергачей. Он выбирал среди пассажиров метро тех, кто ему чем-то не нравился, догонял и бил ножом. Среди его жертв были, большей частью, темнокожие люди. Резонансные преступления, вроде трагедии с семьей судьи, случаются редко.

 

Аркадий Генкин

http://timeua.info

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap