И Елена не так уж и неправа, ведь поляки на законодательном уровне уже признали Волынскую резню 1943 года таким «геноцидом поляков». И потому эксперт интересуется: «А украинская власть сейчас делает все, чтобы выглядеть правонаследницей этих политических организаций. Что мы будем делать завтра, когда нас обвинят в международном военном преступлении?». А ответ на деле дают только поляки. В декабре прошлого года стало известно, что в Польше подготовлены первые четыре иска к Украине по закону о реституции на сумму 1,7 млн. долл. И если на межгосударственном уровне между Украиной и Польшей решен вопрос взаимных компенсаций за потери, то никто не запретит простым гражданам защищать свои имущественные права, свою, как говорят в Европе, «священную частную собственность». Тем более что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС реституцию предполагает. Вот иски в суды Киева, Тернополя, Луцка, а также Харьковской области и подали потомки поляков, которых выгнали из Украины. И требуют они компенсации за медный рудник и за принадлежавшие их предкам жилые дома. Всего же, как известно, Польша готова завалить Украину исками на общую сумму в 5 млрд. долл. Хорошая, заметная сумма…

Ну и Румыния, конечно, которая, напомню, уже поживилась за счет территории Украины, оттяпав в 2009 году по решению Международного суда в Гааге морской шельф у острова Змеиный. А сейчас экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявляет: «Я, как президент, осуждаю пакт Молотова–Риббентропа и намерен… подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими парламентариями, о денонсации пакта Молотова–Риббентропа и его последствий. Мы обязаны это сделать. Посмотрите, вследствие пакта Молотова–Риббентропа пострадали три страны Балтии, Польша и Румыния. Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось. …Мы вошли в Европейский Союз, у нас есть перспективы процветания, и нашей целью должно быть воссоединение страны путем объединения с Молдовой, я не говорю о территории Украины. Речь идет только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру». Конечно, тут должна вздрогнуть Молдова. Но и Украина должна помнить, что «декоммунизированный» Иосиф Сталин прирезал ей Южную Бессарабию и Буковину, некогда входившие в Румынию. А Украина, между прочим, стараниями доморощенных «альцгеймеров» из института нацпамяти сама собирается отказаться от пакта Молотова–Риббентропа. Как говорится, своим же салом себе по губам…

А тут еще, напоминаю, «Минск-2», отказ от которого чреват возобновлением военных действий с непредсказуемым для Украины результатом. Глава Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в период с 16 по 18 февраля 2018 года в столице Баварии, Вольфганг Ишингер, правда, сообщил, что представители России, Германии, Франции и Украины встретятся в формате «нормандской четверки» на полях этого мероприятия. Пока без США, так как Россия, по словам замглавы ее МИД Григория Карасина, считает, что «смена форматов ни к чему не приведет». «…Украинская власть хочет решить все свои проблемы чужими руками. Это путь, ведущий в никуда, и он заранее обречен на провал. Но канал российско-американского взаимодействия «Сурков–Волкер» (помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. – Авт.) работает. Будем надеяться, что он принесет какие-то новые веяния и позитивно повлияет на общую атмосферу в кризисе», – резюмировал Карасин, как-то не особо акцентируя внимание на «нормандцах». Не верит ли в них, что ли?.. 

…Но мир-то по-любому, повторяю, нужен Украине…