Богдан Ступка: «Зовите меня просто:»Сильвестр Сталлонович!»

Известный актер рассказал, почему отмечать юбилей будет не завтра, а в октябре, как боялся, что играть ему лишь Кутузова, и о происхождении своей фамилии.

Богдан Сильвестрович долго отмахивался от интервью, мол, готовлюсь к юбилею, но потом все же пригласил к себе в кабинет «Сегодня» и российский Первый канал — поговорить «за жизнь».

— Богдан Сильвестрович, как отметите 70-летие?

— Торжество перенес на 7 октября — уже и театральный сезон будет открыт, и друзья из отпусков вернутся. Но завтра (пока мама Богдана Сильвестровича была жива, он 27 августа всегда ездил к ней — у них именины были в один день. — Авт.) я буду в театре. Кто хочет — пусть приходит.

— Какие мысли вас посещают накануне юбилея?

— Вспоминаю слова отца: «Главное дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь!». До юбилея остался день, и я прошу Господа дотянуть до 70-ти.

— Не многие знают, что вы не сразу стали актером, была еще неудачная попытка поступления на химический факультет…

— Было дело, но с 19 лет я на сцене. Дебют случился, когда учился на втором курсе театральной студии при Театре им. Марии Заньковецкой во Львове в спектакле «Фауст и смерть». Это был 1960 год. Я играл робота (тогда понятия не имели, что это) и танцевал рок-н-ролл. Увлекался Элвисом Пресли. Через год мы с этим спектаклем поехали на Дни культуры Украины в Москву. И мне там во время спектакля случайно подбили глаз. Зажмурившись от боли, думал, кого ж теперь буду играть. Разве что Кутузова и адмирала Нельсона. Но, слава Богу, все обошлось: осколки от очков, которые мне тогда попали в глаза, благополучно вынули врачи.

— В последнее время вы часто играете отцов, дедушек…

— А кого ж мне еще играть? Я ж не могу играть Ромео уже. Особенно, когда стал старым Пер Гюнтом, меня стали сватать в генералы, гетманы, короли. Но все равно, когда играешь такие роли, ты ищешь там человека, внутренний конфликт. А когда конфликта нет — стараюсь отказаться.

— По поводу вашей фамилии ходят разные слухи, проясните, откуда она берет свое начало…

— По украинской мифологии, моя фамилия означает женское лоно. Когда было язычество, существовал миф. Ступу всегда одевали в женскую одежду, пестик всегда одевали в мужскую. «Не товчіть воду в ступці» — есть такое выражение. И когда молодая женщина выходила замуж, сваха наливала ей воду в ступу, чтобы та ее толкла.

— Вас часто называют по отчеству не Сильвестрович, а Сталлонович. Откуда это пошло?

— А я сам эту мульку придумал, да так и приклеилось. Причем некоторые актеры авторство себе приписывают, но это не так. Я первый себя начал так в шутку называть. Зовите меня просто: «Сильвестр Сталлонович».

— В феврале вы перенесли операцию в Германии. Как сейчас себя чувствуете?

— Не дождетесь! Со мной все в порядке. Но на тему здоровья я говорить не хочу.

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap