Добкин: Власенко показал истинное лицо нынешней оппозиции

В первой части интервью губернатор Харьковской области Михаил Добкин говорил о грядущих выборах, о персонах, которые незаслуженно попали в список Партии регионов, и давал смелые прогнозы. По данным Добкина, кандидаты от власти победят во всех 14 мажоритарных округах Харькова и области, а за список Партии регионов проголосует 55% харьковчан. 

Уверенности губернатору придает один немаловажный факт. Он и его давний политический соратник, мэр Харькова Геннадий Кернес фактически обезглавили оппозицию у себя в регионе и лишили ее солидной финансовой подпитки. Давний оппонент «регионалов» экс-губернатор Арсен Аваков год назад был вынужден покинуть страну. После смены власти у прокуратуры появились вопросы к нему, и от греха подальше Аваков уехал в Италию. Теперь оттуда главный харьковский «бютовец» пытается влиять на избирательную кампанию, и наблюдает, как рушится его бизнес. В свою очередь, отмечает «Главком», Добкин категорически опровергает политические мотивы преследования оппонента, которого он не стесняется теперь называть «большим любителем пиццы и спагетти».

Смотрите, за бортом оказались многие старожилы Партии регионов. Они не попали в список, округов им тоже не досталось. В то же время бывший «бютовец», чужой для «регионалов» Александр Фельдман получил округ в Харькове и баллотируется от Партии регионов. Объясните феномен Фельдмана. Каким чудесным образом один из ваших оппонентов превратился в вашего соратника.

— Это произошло только лишь с помощью «удачного» менеджмента БЮТ. Фельдман по своей сути уходит с тонущего корабля последним. Но смотрите, что произошло. Фельдман вложил колоссальные деньги в несколько избирательных кампаний Юлии Тимошенко. Он очень амбициозный человек. Я имею в виду здоровые амбиции. Для него принципиально: если он платит, то он должен возглавлять процесс.

Но когда Аваков, удачно слил своего бывшего патрона (президента Ющенко — ред.), который пять лет его держал на должности губернатора. Мы его тут со стулом выносили (он два раза получал недоверие двух третей облсовета), а Ющенко его сюда опять обратно заносил. Так вот, когда Аваков слил своего патрона, и избрал себе новую патронессу (Юлию Тимошенко — ред.), она за секунду слила Фельдмана. Тимошенко их двоих собрала и говорит (Фельдману — ред.): «Саша, ты хороший, ты классный, ты настоящий, верный и преданный, но партийной организацией будет руководить Аваков. А ты будешь ему помогать». Фельдман сказал: «Спасибо, я не чувствую за собой никаких обязательств, я ухожу в свободное плаванье». Поэтому в этом случае они (оппозиция — ред.) должны сказать «спасибо» сами себе.

В итоге Фельдман пришел к вам и предложил свои услуги?

— Когда он оттуда ушел, мы сами предложили ему к нам присоединиться. Даже не в партию вступать, а помогать наводить порядок в регионе.

В то время, когда Партия регионов взяла под крыло Фельдмана, ходили упорные слухи, что ему это стоило части бизнеса.

— Нет. Эти слухи вообще не обоснованы. Перейдя к нам, Фельдман не лишился ни одного процента своего бизнеса.

Ваш брат Дмитрий Добкин также баллотируется в одном из округов области. Когда его выдвигали, вас не смущало, что вас обвинят в лоббировании близкого родственника?

— Брату 37 лет. Он два раза избирался депутатом облсовета. Я думаю, что он созрел до того, чтобы представлять нашу территориальную громаду в Верховной раде. Не вижу здесь ничего странного, тем более, что он балотируется по мажоритарному округу.

К нему, кстати, тоже особое внимание из-за того, что брат губернатор. Ролики компрометирующие видели, которые появились в ютубе?

— Я видел и о себе ролики, и о нем.

Кстати, как вы теперь оцениваете тот слив видео, который принес вам и Геннадию Кернесу всемирную славу.

— Если об этом помнят до сих пор, через пять лет, то я хочу вам сказать, этот ролик принес больше пользы, чем вреда. По крайней мере, харьковчане не стали ко мне относится хуже. Сегодня мы с Геннадием Кернесом после президента имеем самую высокую поддержку в регионе.

Какие чувства, эмоции испытали после того, как этот ролик появился?

— Жуткий интерес — кто автор?

Нашли?

— Мы нашли, кто купил, заплатив 60 тысяч долларов.

Мы писали этот ролик где-то в 12 ночи, когда освободилась студия «Седьмого канала», 50% которого, кстати, принадлежала Авакову. Мы понимали всю важность информации, которая связана с нами, поэтому привозили с собой свою камеру, своих людей, нам нужны были только студия и свет. Только не знали, что все архивируется на жесткий диск. Вот это наша единственная оплошность.

Пребывание Тимошенко в Харьковской области, и повышенное внимание ко всему, что происходит вокруг нее, это головная боль для местной власти?

— Это для нее головная боль.

Ну как? Иностранные гости в город часто приезжают. Встречать не приходится?

— Встречаем и президентов, и представителей НАТО, и дипломатов разных уровней. Никакой головной боли нет. Времени она не отнимает у меня вообще. Спасибо большое Власенко (Сергей Власенко — адвокат Юлии Тимошенко — ред.), который показал истинное лицо нынешней оппозиции и настроил против себя всю медицинскую общественность. Я думаю, что в этом году явка врачей на избирательные участки у нас будет пиковой.

Благодаря Власенко вся страна также узнала и то, что главной больницей области у вас руководит фигурант скандального уголовного дела по продаже детей Богдан Федак. Как прокомментируете это кадровое решение.

-Когда Федак шел в 98 году на выборы, его конкурентом по округу был начальник УБОПа. Возбудив надуманное уголовное дело, Федака таким образом «сняли с дистанции». Дело это давным-давно закрыто, Федак чист перед законом.

Приехав в Харьков, Федак работал главврачом центральной больницы. Он из нее сделал образцовую клинику скорой помощи. То же самое он делает сейчас и с областной больницей.

Кстати, своего бывшего соратника Виктора Медведчука поддерживаете с его общественной инициативой?

— Нет. Кстати, почему-то Нестор Шуфрич, мой друг, это говорю без сарказма, упомянул, что Медведчук в 2007 году повлиял на мой приход в Партию регионов. Но я в Партии регионов с ноября 2005 года.

В первой части разговора вы упомянули банк «Базис» и связали его с экс-губернатором Аваковым, который сейчас вынужден находится заграницей. Объясните, как случилось, что этот банк сейчас доведен до глубокого кризиса? Аваков в интервью «Главкому» возложил вину на политических оппонентов. По его словам, стабильное финучреждение атаковали умышленно. Также Аваков говорит, что теперь не имеет отношения к этому финучреждению.

— Вот у меня информация о банке «Базис» (показывает на стопку документов на столе), подготовленная специалистами, которым я доверяю. Из банка, начиная с 2009 года, когда еще Аваков был губернатором, они вывели из депозитов 960 миллионов гривен. Банк лежит. Не сегодня-завтра, я думаю, будет объявлено о его ликвидации. И людям будет выплачиваться максимум по 150 тысяч гривен (через Фонд гарантирования вкладов — ред.). Это та же самая ситуация что была с банком «Украина». Только то — всеукраинский масштаб, а «Базис» — локальный.

Они забрали деньги и положили векселя, неподкрепленные ничем и «вымыли» деньги большого количества людей. Выпускались векселя под газ, который должен был добываться в будущем на определенных участках. Но геолоразведка и бурение потом не подтвердили там нахождение газа.

И все же. Проблемы у этого банка почему-то начались не в разгар кризиса, а после смены власти. Поэтому подозрение, что все связано с политикой имеет под собой почву.

— Можно говорить все, что угодно. Можно также говорить, что причина политическая и в том, что он отдал людям, не имея на то право, 55 гектаров земли (по этому эпизоду против экс-губернатора сейчас возбуждено уголовное дело — ред.). Можно также говорить, что причина политическая, когда он украл 700 гектаров земли вблизи Харькова. Из них гектаров 200 — это огороды людей.

Вот вы использовали слово «украл». Легко, наверное, обвинять человека, который вынужден был уехать заграницу…

— Согласно действующему законодательству местная государственная власть имеет право выделять по два гектара сельхозземли любому человеку. Триста пятьдесят человек, работников сети супермаркетов «Восторг», принадлежащей Авакову, его банка, его стройкомпаний, дали паспорта, и на них оформили по два гектара, на каждого человека. Потом они передали эти 700 гектар кипрской компании, а кипрская компания передала все это на фирму «Дора». Но в чем проблема: все 350 человек — сотрудники предприятий, афилированных с Аваковым. Кипрская компания имеет доверенность на управление от украинской структуры, которая имеет адрес тот же самый, что и банк «Базис», АО «Инвестор», приемная депутата облсовета Авакова и так далее. Телефоны те же самые. В итоге кипрская компания переуступает права на эту землю фирме «Дора», которая тоже имеет регистрацию по тому же адресу. Поэтому говорить о том, что это политика, можно только, находясь в Италии.

Я понимаю, что люди предпринимают разные схемы для повышения своей капитализации, но чтобы вот так, в тупую, нагло, а потом говорить, что это политика…

То есть вы свою капитализацию повышаете более продуманно?

— Моя капитализация — это отношение ко мне людей. Кто хочет занять выборное место, будет тратить миллионы для того, чтобы втереться в доверие людям. А я сегодня, находясь у власти, которую обычно принято ругать, выхожу спокойно к людям смотрю им в глаза. Так верят и Кернесу. Вот это и есть наша капитализация.

Если все так очевидно, почему же тогда уголовное дело возбуждено не по этому эпизоду?

— В случае с 700 гектарами прямой вины доказать пока невозможно. Сегодня арестованы и находятся в следственном изоляторе три человека АО «Инвестор», которое основал Аваков, а несколько человек находятся в бегах, в том числе господин Гаевой, руководитель АО «Инвестор». Я думаю, когда его найдут, это будет прямой путь к Авакову.

Сейчас прокуратура обвиняет экс-губернатора в неправильном выделении 55 гектаров. В чем его вина в этом случае?

— Есть Постановление Кабинета министров Украины, по которому изменение целевого назначения участков свыше 10 гектаров принималось только постановлением Кабмина. Но Аваков издал распоряжение о смене целевого назначения, разрешающее коммерческой структуре забрать эти 55 гектаров. Потом он спохватился и понял, что это неправильно, и отменил это распоряжение. А после отмены собственного распоряжения берет акт и подписывает его. Потом набирает (по телефону — ред.) «земельщиков», заставляет их тоже подписать и поставить печать. Что это по-вашему? Это политическое преследование? Кстати, Постановление, о котором я говорил, было принято при Юлии Тимошенко. Так что все претензии к ней Аваков может отправить в Центральную клиническую больницу №5.

Прямо сейчас под облгосадминистрацией, прямо у вас под окнами кабинета собирается митинг оппозиции. В город приехал Анатолий Гриценко, один из лидеров списка Объединенной оппозиции.

— Да, была заявка до 1000 человек. Соберется человек 100.

Будете наблюдать из окна?

— А что за ними наблюдать?

Ну и напоследок дайте откровенный ответ на банальный вопрос. Выборы будут честными?

— Абсолютно. Наша задача — провести выборы честно. Какая нам разница — наберем мы 55% или 53%?

А вот за явку мы будем бороться. Она должны быть максимальной.

Подробности

По материалам: Главком

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap