Субсидию могут получить даже те, у кого есть две машины

Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. 

ЕСЛИ ТАРИФ ИЗМЕНИТСЯ – СУБСИДИЮ ПЕРЕСЧИТАЮТ

– Светлана Александровна, здравствуйте. Михаил Сергеевич беспокоит. Подскажите, пожалуйста, кто может рассчитывать на субсидию в этом отопительном сезоне?

– Сегодня за назначением субсидии могут обращаться семьи, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги (с учетом льгот) превышает 15% совокупного дохода семьи, состоящей из трудоспособных лиц, и 10% совокупного дохода семьи, состоящей из нетрудоспособных лиц.

При этом жилищная субсидия назначается на шесть месяцев, а субсидия для потребления сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива – один раз в календарный год. Субсидия для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг и природного газа либо электроэнергии, которые используются для индивидуального отопления, предоставляется на отопительный период начиная с месяца обращения за ее назначением.

– Скажите, если я оформлю субсидию, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут, изменится ли размер субсидии? 

– Конечно. В случае изменения тарифов на услуги, на оплату которых назначена субсидия, осуществляется ее перерасчет, причем автоматически – без обращения граждан.

– Светлана Александровна, здравствуйте. Близится отопительный сезон – хотим оформить субсидию. Скажите, учитывается при ее назначении стипендия, которую получает моя дочь-студентка? Меня зовут Анна Викторовна. 

– Безусловно, стипендии и другие денежные выплаты, которые имеют систематический характер, включаются в совокупный доход семьи. А также пособие по безработице, алименты, гонорары и даже натуральная оплата труда…

– И помощь при рождении ребенка тоже учитывается?

– В совокупный доход семьи не включается та часть помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется однократно. Кроме того, не принимаются во внимание помощь на захоронение и любая одноразовая помощь.

– Светлана Александровна, у нас в подъезде стоит счетчик тепла. Когда сильные морозы, гигакалорий потребляется, естественно, больше. И нам приходится доплачивать за услуги ХТС сумму, сверх назначенной нам субсидии. Не планируется ли пересмотреть действующие сегодня нормативы потребления тепла?

– При наличии общего на подъезд или дом счетчика потребления тепла при назначении субсидии учитываются нормативы, установленные Кабинетом министров Украины, – то есть норма потребления этого тепла на один квадратный метр. Но как показывает практика, эти нормативы значительно ниже, чем реальные значения. И получается, что субсидия назначается на норматив, а все, что выше — людям приходится оплачивать.

Сейчас мы готовим обращение сессии Харьковского горсовета в Кабмин с просьбой пересмотреть эти нормативы.

СТАРЫЙ АВТОМОБИЛЬ СУБСИДИИ НЕ ПОМЕХА

– Добрый день. Меня зовут Галина Евгеньевна. Светлана Александровна в каких случаях решение о назначении субсидии выносит специальная комиссия? 

– В исключительных ситуациях вопросы назначения субсидии рассматривает конфликтная комиссия. Например, субсидия может быть назначена и в том случае, если в квартире зарегистрированы трудоспособные граждане, но которые не работают и не учатся и не были зарегистрированы в службе занятости в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии.

Кроме того, по решению конфликтной комиссии субсидия может быть назначена и в том случае, если квартира сдается в аренду. В индивидуальном порядке на адресную помощь от государства могут рассчитывать и владельцы жилья, общая площадь которого превышает установленные нормы – 21 кв. м на члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Решением конфликтной комиссии назначается субсидия и невладельцу жилья.

– А если у нас в семье две машины? Правда, одна из них совсем «старушка»… 

– Отечественные транспортные средства старше десяти лет и импортные старше 15 лет не учитываются при назначении субсидии. Кроме того, не принимаются во внимание и автомобили, полученные на льготных условиях через органы труда и соцзащиты.

Но даже если семья располагает двумя новенькими автомобилями – по решению конфликтной комиссии ей тоже может быть назначена субсидия. Кроме того, если в течение года перед обращением за назначением субсидии любой из зарегистрированных в квартире или доме членов семьи приобрел землю, квартиру, автомобиль, стройматериалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил услуги по обучению, строительству, ремонту квартиры либо автомобиля на сумму, не превышающую 10-кратного размера прожиточного минимума, семье тоже может быть назначена субсидия.

Человек, имеющий дополнительные источники существования, не указанные в декларации о доходах, работающий без надлежащего оформления трудовых отношений, получающий доход от содержания скота или птицы, народных промыслов и т. д., на основании решения конфликтной комиссии тоже может претендовать на субсидию.

КОМУ ПОЛОЖЕНА БЕСПЛАТНАЯ ПУТЕВКА?

– Добрый день. Михаил Иосифович беспокоит. Светлана Александровна моему внуку необходима срочная и дорогостоящая операция. Можем ли мы рассчитывать на материальную помощь от города? 

– Можете. Денежная помощь оказывается харьковчанам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, например в случае пожара, необходимости операции или лечения.

Для этого вам нужно написать заявление на имя Харьковского городского головы, приложить к нему оригиналы справок о составе семьи и о доходах всех членов семьи, а также копии паспорта (первую, вторую и 11-ю страницы) и идентификационного кода. Все эти документы нужно принести в горисполком по адресу: пл. Конституции, 7 к. 2.

Кроме того, по вопросу денежной помощи вы можете обратиться к депутатам Харьковского горсовета с тем же пакетом документов.

– Добрый день, Светлана Александровна. Меня зовут Лидия Александровна. Я 15 лет на пенсии, ветеран труда, дитя войны, волонтер Красного Креста. Ни разу не получала бесплатной путевки на оздоровление. Обращалась в районное отделение соцзащиты, но там отвечают: «Вам не положено!» Почему?

– Лидия Александровна, вас не обманули – бесплатная путевка вам действительно не положена. На такие путевки могут рассчитывать лишь инвалиды войны, участники боевых действий и инвалиды по общему заболеванию – при поступлении этих путевок.

– Здравствуйте, Галина Сергеевна беспокоит. Я пенсионерка. Скорая забрала меня прямо на улице с инфарктом. За десять дней лечения в больнице потратила 1600 гривен – это чуть ли не вдвое больше моей пенсии. Насколько я знаю, после перенесенного инфаркта полагается курс реабилитации. Имею ли я право на бесплатную путевку, чтобы пройти этот курс в санатории? 

– После перенесенного инфаркта или инсульта бесплатная санаторно-курортная путевка для прохождения курса реабилитации положена, но… только людям трудоспособного возраста, которые работают. К сожалению, для пенсионеров реабилитация в санаторных условиях не предусмотрена законодательством. Они могут пройти этот курс в дневном стационаре поликлиники по месту жительства.

БУДУТ ДЕНЬГИ – БУДЕТ И КОМПЕНСАЦИЯ

– Добрый день, меня зовут Мария Тимофеевна Непышная. Светлана Александровна, почему не выплачивается компенсация к пенсии детям войны? Есть решение суда! Можно ли надеяться, что мы ее все же получим? 

– Надеяться можно. Но эта компенсация по решению суда будет выплачиваться по мере поступления денег в Пенсионный фонд из госбюджета.

– Здравствуйте. Нина Антоновна беспокоит. Как можно попасть к вам на прием? 

– Я принимаю в первую (с 14.00) и третью (с 10.00) пятницу каждого месяца по адресу: ул. Сумская, 64, 5-й этаж, к. 171. Но предварительно вам нужно записаться в общественной приемной, которая находится в горсовете на площади Конституции, 7.

– Меня зовут Сергей Петрович. Слышал, что поликлиники города оснащаются новым рентгенооборудованием. Не подскажите, какие именно?

– Действительно, 12 коммунальных заведений охраны здоровья Харькова получили рентгенологические оборудование, закупленное за счет субвенций из госбюджета. Сейчас оно устанавливается в городских клинических больницах № 11 и 27 и городских поликлиниквх № 5, 6, 9, 17, 19, 20, 24, 26, а также детской поликлинике № 14.

МАЛЕНЬКИМ ХАРЬКОВЧАНАМ НЕ ХВАТАЕТ ВАКЦИН

– Светлана Александровна, добрый день. Меня зовут Марина. Скажите, обеспечены ли в этом году детские поликлиники вакцинами? 

– Прежде всего хочу отметить, что вакцины закупаются Министерством охраны здоровья централизованно за средства госбюджета путем проведения тендера, а затем передаются в лечебные учреждения через облСЭС.

В нынешнем году Харьков обеспечен вакцинами несколько лучше, чем в прошлом. И все же централизованное их поступление в детские поликлиники по-прежнему остается нерегулярным и недостаточным. Так, количество вакцины, необходимой для обязательной вакцинации первоклассников против дифтерии, столбняка, составляет 65,2%, против кори, краснухи, эпидемиологического паротита – 53%.

Дети подросткового возраста обеспечены вакциной для профилактики дифтерии и столбняка на 40%.

В настоящее время вакцинами для своевременной профилактики дифтерии, коклюша и столбняка харьковские ребятишки обеспечены на 33%, а для профилактики полиомиелита и вирусного гепатита В. на 27%. Остается напряженной обстановка и с обеспечением детских учреждений Харькова вакциной против гемофильной инфекции – получено всего 3% от необходимого количества.

– Скажите, а прививают детей бесплатно? 

– Вакцинами, которые централизованно поступают в лечебно-профилактические учреждения Харькова, дети прививаются бесплатно.

За средства родителей ребенок может быть привит против инфекций, которые не входят в обязательный Календарь профилактических прививок, а также вакцинами, которые не закупаются за счет средств государственного бюджета.

Личное дело
Светлана Александровна Горбунова-Рубан родилась 20 ноября 1951 года в Харькове. В 1972 г. с отличием окончила Харьковское медучилище № 1. С 1970 по 1972 год – медсестра травматологического отделения больницы № 7 г. Харькова. С 1972 по 1980 год – операционная медсестра, старшая медсестра хирургического отделения, старшая медсестра инфарктного отделения горбольницы № 27. С 1980 по 1985 год – главная медсестра Харьковского республиканского кардиологического диспансера. В 1988 г. с отличием окончила Харьковский юридический институт (специальность – правоведение). С 1985 по 1997 год – зампредседателя, председатель Харьковского обкома Общества Красного Креста. С 1997 по 2006 год – начальник управления труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета. С 2006 по 2010 год – заместитель директора Департамента охраны здоровья и социальных вопросов – начальник управления труда и социальной защиты населения.
С 2010 г. – заместитель городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения.
Кандидат социологических наук. Замужем, двое детей и трое внуков. Хобби — с детства пишет стихи, издано три сборника.
http://vecherniy.kharkov.ua
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap