Подарок дороже 250 гривен может считаться взяткой

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – прокурор города Харькова, государственный советник юстиции 3-го класса доктор юридических наукЕвгений Попович. 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗАЩИТЯТ ПО ТЕЛЕФОНУ

– Здравствуйте, Евгений Николаевич. Меня зовут Сергей Юрьевич. У меня такой вопрос: как честному предпринимателю можно защититься от необоснованных проверок со стороны контролирующих и правоохранительных органов? Что делает прокуратура для защиты малого и среднего бизнеса?

– Спасибо, Сергей Юрьевич. Действительно, в нашей стране насчитывается порядка 70 контролирующих органов. Поэтому в мае этого года президент обязал руководителей силовых ведомств организовать работу по защите малого и среднего бизнеса от необоснованных проверок. Такое же распоряжение от генерального прокурора Украины получили на местах.

Сейчас для предпринимателей в каждой районной прокуратуре работает телефон горячей линии. По этим вопросам можно также обращаться в прокуратуру города по номеру 09-64-64-64-64. Звонки принимаются круглосуточно. Информацию о работе горячей линии мы также направили всем руководителям контролирующих служб Харькова, в каждом своем выступлении в СМИ я тоже об этом рассказываю.

Все заявления на телефон горячей линии регистрируются, по каждому случаю организуются проверки, в которых участвуют работники управления внутренней безопасности в Харьковской области. За несколько месяцев работы горячей линии прокуратурой города прекращено пять незаконных проверок со стороны работников райотделов милиции и даже областного управления МВД. О давлении на бизнес сообщали руководители кафе, склада, производственного цеха, а также продавец лотка и землеустроитель.

Во всех случаях необоснованность требований правоохранителей подтверждалась в считанные часы.

ВЗЯТКИ НЕЛЬЗЯ НЕ ТОЛЬКО БРАТЬ, НО И ДАВАТЬ.

– Здравствуйте, меня зовут Ирина Анатольевна. Евгений Николаевич, как часто харьковских чиновников ловят на получении взяток?

– С начала года по фактам получения взяток должностными лицами органы прокуратуры города Харькова возбудили 31 уголовное дело, 23 уже направлено в суд.

Антикоррупционное законодательство предусматривает два вида ответственности для коррупционеров: административное и уголовное наказание в зависимости от сумы взятки.

– Скажите, а взяткой считается только требование денег или и ценных подарков тоже?
– Закон ограничивает получение ценных подарков на сумму не более 250 гривен, если презент дороже – по закону чиновник обязан сдать его государству. Кроме того, все, что чиновник вымогает за выполнение или не выполнение своих функциональных обязанностей, уже квалифицируется как коррупционное деяние. Поэтому коррупция – это также получение служащим нематериальных ценностей – скажем, если в решении каких-либо вопросов чиновник отдает предпочтение одной коммерческой структуре.

– Евгений Николаевич, а тот человек, который дает взятку, тоже наказывается?
– Да, хотя таких фактов зафиксировано не много. Когда в органы прокуратуры поступает заявление от гражданина или представителя коммерческой организации о том, что чиновники занимаются вымогательством, заявитель тем самым снимает с себя ответственность за дачу взятки. Если же взятка установлена оперативным путем и взяткодатель не сообщил об этом правоохранителям, тогда ответственность несут оба участника правонарушения. По новому антикоррупционному законодательству лицо, давшее взятку, привлекается к административной ответственности.

Был случай, когда молодой парень, который пил пиво в парке, дал 80 гривен сотрудникам ППС, чтобы они не оформляли протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте. В результате наказание получили и милиционеры, и парень, которого привлекли к админответственности и за распитие спиртных напитков, и по антикоррупционному законодательству. Сотрудников ППС уволили из органов внутренних дел.

– Правоохранители часто нарушают антикоррупционное законодательство?
– К сожалению, в вымогательстве денег у предпринимателей замечены не только налоговики, работники госпожнадзора, коммунальных предприятий города, учителя и врачи, но и сотрудники УМВД.

Так, уже вступило в силу решение суда в отношении старшего следователя УВД Харьковской области, который за непривлечение к уголовной ответственности требовал у подозреваемого в хищении частного имущества 4 тыс. долларов. Судом ему назначен максимальный штраф – 8,5 тыс. грн.

Также на днях для определения подсудности в Апелляционный суд Харьковской области направлен протокол в отношении замначальника Червонозаводского РОВД, который получил 2 тыс. грн. за незаконное распространение компакт-дисков.

Как прокурор города я лично составил 13 админпротоколов о коррупции. По каждому из них лично принимал участие в судебном заседании. Коррупционеры должны понимать, что такие деяния им не сойдут с рук.

– А что, разве коррупционеров можно напугать штрафами? 
– Дело в том, что, хотя сам штраф может быть незначительным – от 800 грн., чиновник или правоохранитель попадает в специальный реестр коррупционеров, его увольняют с занимаемой должности без права работать в правоохранительных органах или госучреждениях в течение определенного периода времени.

ЗА ЗЕМЛЮ НЕ ПЛАТЯТ В ОСНОВНОМ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

– Евгений Николаевич, это вас беспокоит Светлана. Можно узнать, грозит ли уголовная ответственность или штраф за неуплату земельного налога? Моя родственница живет в частном секторе и уже долгое время не платила этот налог.

– За неуплату такого рода налогов законодатель не предусматривает уголовную ответственность, поэтому можете успокоить свою родственницу. Вопрос рассматривается в гражданско-правовом поле. Поскольку этим вопросом занимается налоговая служба, она вправе предъявить иск, чтобы взыскать эти деньги. Важно также отметить, что существуют сроки давности – в данном случае не больше трех лет. Я советую вашей родственнице уточнить, какая сумма набежала, и в добровольном порядке ее заплатить, а не ждать копию искового заявления от налоговой инспекции.

– Спасибо, Евгений Николаевич. Скажите, а вообще проблема с уплатой земельного налога для Харькова актуальна?
– Актуальна, но в основном она касается юридических лиц. Прокуратура города координирует работу налоговой службы, контролирующих органов, а также органов местного самоуправления по погашению этих долгов харьковскими юридическими лицами.
У последних долг по арендной плате за землю на сегодня составляет 35 млн грн., а по земельному налогу – 26 млн грн. Органами прокуратуры города в этом году заявлено исков о взыскании задолженности по плате за землю почти на 9 млн грн., возбуждено три уголовных дела, подготовлено 90 документов прокурорского реагирования.
Сегодня актуальность земельного вопроса требует максимального внимания прокуроров, налоговиков и контролирующих органов, поскольку бюджеты всех уровней пополняются в том числе и за счет этих платежей.

ОРГАНИЗАТОРОВ ИГОРНОГО БИЗНЕСА ЖДУТ ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ

– Добрый день, меня зовут Павел. Скажите, пожалуйста, когда в городе уберут игровые автоматы?

– Могу сказать, что в этом году, согласно Закону Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине», органы прокуратуры возбудили порядка 20 дел. Я тоже житель города, и поэтому меня, как и вас, беспокоит эта проблема. Я регулярно даю поручения руководителям органов внутренних дел разобраться в ситуации. Выявлять и расследовать эти преступления обязаны органы внутренних дел, а также налоговики. При этом на организаторов игорного бизнеса накладываются огромные штрафы.

Выступая в СМИ, я всегда призываю жителей Харькова обращаться в правоохранительные органы и называть места, где появились игровые залы. Бывает, что узнаем о незаконной работе игровых залов из публикаций в СМИ. В таких случаях я сразу же даю поручения районным подразделениям разобраться.

ПРОКУРАТУРА ГОТОВА РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

– Здравствуйте, меня зовут Андрей. Скажите, как проходит реформирование органов прокуратуры и готовы ли ваши сотрудники работать по нормам нового УПК, который вступит в силу в этом году?

– Спасибо за вопрос. Изменения Закона Украины «О прокуратуре» приняты, подписаны президентом, вступят в силу 1 декабря. Законодатель предусмотрел определенные изменения в полномочиях прокурора по представлению интересов государства и отдельных категорий граждан в судах. Например, указано, какие именно категории граждан нуждаются в прокурорской защите – это малоимущие, люди пожилого возраста и несовершеннолетние. Работа сотрудников органов прокуратуры направлена в том числе и на защиту конституционных прав граждан, находящихся под следствием и в местах отбывания наказания. Сегодня до нашей с вами встречи я и представитель уполномоченного по правам человека проводили проверку в изоляторе временного содержания. Измеряли площадь, проверяли количество мест, соблюдение санитарных и медицинских норм и т. д.

Работу по изучению проекта нового УПК мы начали, еще когда документ находился в комитетах Верховной Рады на согласовании. К примеру, весной с одним из юридических вузов Харькова мы моделировали ситуацию судебного заседания в рамках проекта УПК. Наши сотрудники были прокурорами, некоторые курсанты адвокатами, а их преподаватель – судьей.

После того как документ был принят, аппарат прокуратуры области и города каждую неделю проводит семинары по внедрению норм нового УПК. Напомню, что он вступит в силу 19 ноября этого года. Также сейчас проводится колоссальная работа по подготовке проектов некоторых процессуальных документов.

По новому закону за прокуратурой определено ведение государственного реестра досудебного расследования. Это большая ответственность и большой объем работы. К тому же работникам прокуратуры доверено не только процессуальное руководство расследованием уголовного дела, но и контроль за работой оперативных служб. Поэтому ко всем нововведениям мы основательно готовимся.

Мы готовы к реформированию правоохранительных органов. Я считаю, что работники прокуратуры – это лидеры и передовики во всех новациях законотворческой деятельности.

– Евгений Николаевич, как попасть к вам на прием?
– Я провожу прием в прокуратуре города каждый понедельник с 10.00. Никаких предварительных записей нет, я максимально открыт для общения.

Личное дело
Евгений Николаевич Попович родился в 1969 году. В органах прокуратуры – с 1992 года. Прокурорско-следственную деятельность начал на должности помощника прокурора Шевченковского района Харьковской области, работал следователем прокуратуры Киевского района Харькова, старшим следователем прокуратуры города, прокурором отдела прокуратуры Харьковской области, зампрокурора Московского района Харькова, начальником двух отделов прокуратуры области, прокурором Дергачевского района Харьковской области, прокурором Дзержинского района Харькова, начальником отдела работы с кадрами прокуратуры области. С февраля 2008 г. по настоящее время – прокурор Харькова. Совмещает работу в органах прокуратуры с научно-преподавательской деятельностью. Автор более 30 научных публикаций.
Хобби – большой теннис. Воспитывает двоих детей.
http://vecherniy.kharkov.ua
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap