Что такое храп и как с ним бороться

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – завкафедрой отоларингологии и детской отоларингологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор Григорий Гарюк. 

ОТ ХРАПА МОЖНО И НЕ ПРОСНУТЬСЯ

–Добрый день, Григорий Иванович. Вам звонит Константин. Мы с тестем живем в одной квартире. Храпит так, что хоть из дома беги. Почему люди храпят?

– Храп – недуг людей старшего возраста. Начиная с 30-летнего возраста храпят и женщины, но больше храп характерен для мужского пола. Иногда храпят дети – в возрасте 1-3 лет чаще всего, если у них начинают увеличиваться глоточные миндалины – аденоиды. В таких случаях дети не могут дышать через нос, им удобнеедышать ртом, поэтому они храпят. А у взрослых это связано с тем, что с возрастом мышцы глотки становятся не такими упругими, поэтому колебания могут быть бесконечными. Кроме того, у взрослых храп возникает при нарушении носового дыхания, которое происходит после травмы наружного носа и носовой перегородки. Из-за искривления носовой перегородки и нарушается носовое дыхание. Кроме того, храп может возникать у людей, у которых имеются полипы. При этом полипов может быть очень много, они закрывают носовые ходы, человек не может дышать через нос, и дыхание ртом вызывает храп.

Поэтому, если возникает храп, человеку нужно обследоваться, ведь в носу могут быть не только полипы, но и опухоль. Доброкачественные опухоли не так опасны, хотя они тоже вызывают нарушения дыхания и храп. Злокачественные опухоли могут сначала проявляться только нарушением дыхания, потом появляются ничем не объяснимые кровотечения – с возникновением этих признаков нужно показаться специалисту. Кроме того, храп может сопровождаться остановками дыхания во сне – так называемыми ночными апноэ, которые называются синдромом сонного апноэ. Происходит остановка дыхания, затем организм насыщается углекислым газом, начинает активизировать дыхательный центр, человек снова делает глубокий вдох. Такие эпизоды остановок дыхания опасны для людей, которые страдают гипертонической болезнью, заболеваниями сердца (например ишемической болезнью) или для больных, перенесших инфаркт миокарда.

– А откуда при храпе этот ужасный звук?
– Это происходит из-за колебаний мягкого неба. В физике это называется флотация.

ТОНЗИЛЛИТ МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ

– Григорий Иванович, здравствуйте, вам звонит Алена. Скажите, пожалуйста, я слышала, что при хроническом тонзиллите назначают замораживание. Существует ли такой метод и действительно ли он эффективен?

– Этот метод называется методом криотерапии, правильнее – криохирургии и существует давно, но последние пять лет он усовершенствован: на нашей кафедре была проведена работа, в ходе которой было доказано, что мы можем рекомендовать криохирургию людям, часто страдающим хроническим тонзиллитом. Это бескровный метод: перед процедурой проводится обезболивание, затем по новой методике подконтролем УЗИ, а не вслепую, выполняется замораживание небных миндалин при температуре жидкого азота минус 196 градусов. После этого через некоторое время от небных миндалин идет отторжение 2-3 миллиметров патологически измененной ткани. После этого улучшается дренажная функция небных миндалин – продукты распада микроорганизмов на них не задерживаются.

– А где делают эту процедуру? И есть ли к ее проведению противопоказания?
– В основном в больнице № 30 на ул. Гуданова, 5/7 и в частных структурах. Единственное противопоказание – непереносимость холода.

– А как проявляется эта непереносимость? Это, видимо, холодовая аллергия? 

– Да. Хотя за всю мою деятельность с непереносимостью холода мне встречалась только одна пациентка. Кака только начали замораживать миндалины, у нее сразу начался отек, она покраснела и пожаловалась на сильную боль. Мы сразу прекратили процедуру, ввели адреналин – и симптомы прошли. Она была переведена на другие методы лечения.

ОТ ШУМА МОЖНО ОСТЕРВЕНЕТЬ, А ОТ НАУШНИКОВ ОГЛОХНУТЬ

– Добрый день, Григорий Иванович. Вас беспокоит Лена. У меня к вам вот какой вопрос. У меня на работе очень шумно, и я постоянно сижу в наушниках. Недавно я обратила внимание, что стала хуже слышать. Может, я это придумала и это старость наступает? Я читала, что наушники влияют на слух, но насколько это правда?
– А сколько вам лет?

– 47 лет.
– Это не возраст. Вы – молодая женщина. Постоянное пользование наушниками ведет к перераздражению улитки, в ней возникают иногда тормозные реакции, которые опосредованно влияют на слуховое поле височной доли головного мозга. В результате таких тормозных процессов у человека иногда резко снижается слух, а кроме того, появляется еще и неврологическая симптоматика – раздражительность, ощущение дополнительного шума.

– А через сколько лет пользования наушниками проявляются последствия? 
– Точно этого сказать нельзя. Даже если человек просто находится в шумной комнате – последствия могут наступить через 3-4 года, а если вы носите наушники – достаточно 1-2 лет.

– А что большее зло – наушники или постоянный шум?
– Постоянный шум влияет меньше: в человеческом ухе есть стременная мышца, которая сдерживает стремя во время шума. Постоянный шум больше влияет на нервную систему. А вот локальный шум – это звуковое раздражение повышенного порога, которое крошечная стременная мышца сдержать не в состоянии.

ЛУЧШАЯ ТАБЛЕТКА ОТ ПРОСТУДЫ – ЗАКАЛИВАНИЕ И ЗАРЯДКА

– Алло! Здравствуйте, Григорий Иванович. Вопрос такой: как только простынут ноги – болит горло, что с этим делать?
– Такая связь действительно существует. Но это нездоровая ситуация. Скорее всего, у вас горло не в порядке: возможно, у вас хронический тонзиллит или хронический фарингит, и простуда служит пусковым механизмом для их обострения. Кроме того, такая связь может свидетельствовать о том, что у вас нарушены защитно-адаптационные механизмы. Нужно закаляться.

– А есть ли медикаментозные средства, которые могут помочь? 

– Есть ряд препаратов профилактического направления. Но в том-то и дело: так устроен наш ленивый человек, что ему нужна только таблетка. А ведь в основном вопрос закаливания заключается не в том, чтобы вы прыгали под лед, а в том, что хотя бы делали утреннюю зарядку, ходили в бассейн.

– Добрый день, Григорий Иванович. Меня зовут Елена Васильевна. Скажите, пожалуйста, как долго одиннадцатилетнему ребенку можно принимать цинабсин?
– Цинабсин – это препарат гомеопатический, его назначают либо как профилактическое средство, либо для лечения часто болеющих насморком примерно на один месяц. После курса нужно делать перерывы – хотя бы 15-20 дней и только потом повторять применение.

РЕКЛАМА ЧУДО-АППАРАТОВ ЛОВИТ НА КРЮЧОК

– Добрый день, Григорий Иванович. Вам звонит Илья. По телевизору рекламируют лечение аденоидов инфракрасным свечением. Скажите, пожалуйста, этот метод действительно эффективен?

– Приборов, которые лечат глоточную миндалину, не существует. Все прогревающие аппараты – лишь иллюзия лечения. Такая реклама отвлекает людей, особенно родителей, которые пытаются лечить своих чад. Для малосведущих людей слово «лазер» звучит как магия или мантра. На самом деле лазерное излучение никаким образом не влияет на микроорганизмы. А наоборот, может даже способствовать активизации микробов: низкоэнергетический лазер в какой-то мере прогревает, а микроорганизмы развиваются там, где тепло, сыро и темно. На самом деле единственно действенным является облучение ультрафиолетом – КУФ или ДУФ: ультрафиолет убивает микробы.

– Григорий Иванович, а какие еще новинки техники любят экспериментировать на себе харьковчане?
– Часто применяют приборы светотерапии – считают, что они излечивают от гайморита, на самом деле это не так. Есть известные, апробированные десятилетиями методики, например УВЧ-терапия, фарадизация. В любом случае люди не сами и не по совету соседки должны решать, чем им нужно лечиться, а по рекомендации специалиста. Каждый больной индивидуален, и то, что помогло одному, может быть абсолютно бесполезно другому или даже нанести вред.

ЕСЛИ ИЗ НОСА ТЕЧЕТ ВОДИЦА

– Григорий Иванович? Здравствуйте. Меня зовут Наталья Ивановна. Периодически у меня из носа течет жидкость – бывает обильная, бывает, не очень. На насморк не похоже. Я много лет работаю медсестрой в больнице. Думала, может быть, у меня аллергия?

– Если обильное отделяемое сопровождается приступами чихания и слезотечением – тогда это может быть аллергия. Если нет – есть два варианта. Такое бывает после черепно-мозговой травмы, когда из носа течет спинномозговая жидкость – ликвор.

– Черепно-мозговой травмы у меня не было.
– Это хорошо. В таком случае у вас не что иное, как хронический вазомоторный ринит. Это может быть связано с температурным перепадом, когда вы выходите на улицу или, наоборот, заходите с улицы в теплое помещение: сосуды не приспосабливаются к быстро изменяющейся обстановке. Вам нужно укреплять слизистую оболочку носа, используя препараты морской воды – их сегодня множество. Кроме того, нужно использовать топические кортикостероиды: если вы будете впрыскивать их на протяжении 2-3 недель, сможете избавиться от этой проблемы.

Личное дело
Григорий Иванович Гарюк родился 22 сентября 1944 года в с. Бузовица Черновицкой области.

В 1962 году окончил СШ № 24 в г. Макеевка Донецкой обл.

В 1963 г. поступил в Донецкий медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и окончил его в 1969 г.

Служил в ВС военным врачом с 1969 по 1971 год, затем работал ЛОР-врачом в г. Макеевке.

В 1972 г. поступил в клиническую ординатуру в Украинский институт усовершенствования врачей, по окончании которой до 1979 г. работал в ГКБ № 30 г. Харькова. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 г. – докторскую. С 1979 г. занимал различные должности в ХМАПО — завкафедрой, декана хирургического факультета, первого проректора, с 1988 г. по настоящее время – завкафедрой отоларингологии и детской отоларингологии ХМАПО.

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Награжден грамотой МОЗ Украины, медалью городского головы г. Харькова « За старанність», а также медалью им. академика Подгорного Инженерной академии Украины.

Женат, двое детей и пятеро внуков. Хобби – дача.

http://vecherniy.kharkov.ua
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap