Интервью на фоне истории

Книга, которая вышла в издательстве «Майдан», стала естественным «порубежьем» между историей и литературой, она продолжает традиции художественно-публицистической истории и вместе с тем показывает углубленную работу с документами, не так давно вошедшими в обиход. «Балаклейщина-Арсенал» известного поэта, писателя и драматурга Леонида Томы – это обращение к исторической памяти Слобожанского края. Это пятое издание автора в жанре исторической публицистики, его перу принадлежат книги из серии «Знаменитые украинцы» — «Николай Гоголь», «Гетман Сагайдачный». 

«Балаклейщина-Арсенал» — удачная попытка соединить исторические нити, на первый взгляд — разнонаправленные, а между тем составляющие единую ткань исторического полотна. Об этом наш разговор с автором.

— Леонид Васильевич, как возникла идея написания книги «Балаклейщина-Арсе­нал»?

— Во-первых, это было логическое продолжение моей работы в жанре исторической публицистики. Первыми вехами в ней были книги «В боях за Родину» и «Зеленый венок Балаклейщины». Возвращаясь к вопросу, скажу, что инициатором книги «Балаклейщина-Арсенал» стал ныне покойный генерал В. В. Стрельченко. Он хотел видеть историю «Арсенала» — крупнейшего военного ремонтного завода бывшего СССР — и нынешней независимой Украины. Это предприятие было опорным в системе ГРАУ — Главного ракетно-артиллерийского управления СССР. И сегодня оно ремонтирует новейшие системы ракетно-артиллерийского вооружения, стрелковое оружие.

Я сказал генералу, что история «Арсенала» неотделима от истории Балаклейщины и Слобожанщины, которые были военными форпостами на том самом древнем Диком поле, а после Балаклея стала военным казацким поселением, одним из многих на Слобожанщине. Я постарался не выставлять на передний план свое авторское «я», предоставляя самому читателю расставить приоритеты, в том числе политические. Образцом для меня были исторические произведения Карамзина, Соловьева, Грушевского, где яркость и сочность образного письма сочетается с глубокой исследовательской работой над массивом фактов.

— И как же проходил творческий процесс?

— Пришлось отодвинуть на долгое время все иные творческие планы. Передо мной стояла задача создать книгу читабельную. Ведь, что греха таить, наша история еще под спудом мещанских суеверий, многие наши памятники исторической культуры в буквальном смысле слова «под землей». Как свидетельствует автор книги «Балаклейский полк» В. Маслийчук, когда он прошел по местам, которые умо­зрительно описывал, то увидел, что все сровнено с землей, люди даже не подозревают, что живут буквально бок о бок с древней историей. В то же время маленькое западноукраинское местечко Дубно имеет целую литературу о своем прошлом. Стараясь в меру сил восполнить этот пробел, я изучил истории очевидцев событий прошлого, свидетельства местных краеведов. Это особенно имеет отношение к истории Второй мировой войны. Рукописи краеведа Задорожко дали возможность ознакомиться с десятками документальных свидетельств — письмами солдат и фронтовыми донесениями, распоряжениями, написанными на передовой химическим карандашом на обрывках тетрадных листов.

Кроме этого, в ходе творческого процесса я использовал архивные данные Харковского государственного архива, Центрального архива Советской Армии, свидетельства таких историков, как Филарет и Багалей. Начинал я с самой древней истории. Вот, скажем, раздел об «Арсенале» начинается с истории славянского, а затем казацкого оружия. Есть тут и фрагменты истории Пушечной избы Московского государства. Ведь мы связаны одной историей, которую после Гетманской Украины представляла Российская империя. Оружейники того периода, например Мосин — яркая страница в истории мирового развития вооружения.

Традиционный вопрос о трудностях творческого процесса.

Как ни странно, сегодня получить сведения об экономике современной гораздо труднее, чем о временах отдаленных. Ведь не секрет, что половина нынешней украинской экономики находится в тени и владельцы иных предприятий совсем не заинтересованы в «освещении» данных об их работе. А тем временем там работают люди, наши современники, они ходят на работу, получают зарплату в конвертах…

— Леонид Васильевич, советский период много историков воспринимают скептически. Как вы отделяли «зерна от плевел»?

— Я старался передавать дух времени. Известно, что было социалистическое соревнование, разнообразные почины. С одной стороны, это формализм системы, но люди жили этим. Им ничего не оставалось, как играть в эту игру, навязанную системой. Люди жили в постоянной экстремальной ситуации — революции, войны, голодоморы, бесчисленные битвы за хлеб, целину, комсомольские стройки. И, надо сказать, «египетская» массовость и монументальность давали результаты. В частности, советская военная машина достигла колоссальных результатов. Сегодня на территории балаклейского арсенала целые поля ржавой боевой техники советских времен, рядом на 65-ом арсенале — миллионы бомб, ракет и снарядов. Они требуют скорейшей переработки, а для этого снова нужны время и колоссальные средства. Вот вам замкнутый круг военного Молоха.

— Леонид Васильевич, книга прекрасно издана и проиллюстрирована, кто к этому причастен?

— Во-первых, это прекрасная работа харьковского издательства «Майдан», а также дизайнерского центра во главе с известным художником В. Носанем. Кроме того, в книге сотни фотографий, карт, плакатов, иллюстраций. Среди них работы известного фотохудожника Ворошилова, балаклейского фотомастера Н. Курочкина. Полиграфию издания обеспечила на высоком уровне харьковская книжная фабрика «Глобус».

— Как всегда хочется спросить: а что же дальше?

— Дальше хотелось бы глубже вникнуть в современные исторические процессы. Ведь мы живем в переломное время — отмирают отжившие социальные и политические структуры, вопреки грязному валу охлократии поднимаются первые ростки национального самосознания. Наша Слобожанщина и Украина, преодолевая сопротивление коррумпированной бюрократии начинают воспроизводить собственную экономическую, политическую и культурную среду. Наша молодежь желает нового прочтения истории и наша задача — предоставить им это законное право.

http://timeua.info

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap