Петь надо так, чтоб вместе со словами душа и сердце пели заодно

Профессор Харьковского национального университета искусств, народная артистка Украины Валентина Арканова награждена медалью Украинского фонда культуры «За многолетнюю творческую и благотворительную деятельность по возрождению и пропаганде национальной культуры».

Наш корреспондент встретился с обладателем почетной награды в вокальном классе выдающегося педагога.

— Валентина Федоровна, ваша жизнь в искусстве — череда стремительных и неудержимых побед сначала в личном творчестве, а затем — в творчестве ваших многочисленных учеников. В чем кроется секрет ежегодных и многолетних успехов студентов вашей вокальной мастерской практически на всех международных и всеукраинских конкурсах вокалистов?

— В опыте, обретенном мною за более чем полувековую педагогическую практику, и в таланте моих воспитанников. Можно много говорить о любви к своему делу, но в данном случае это будет неуместно, потому что в любом виде искусства любовь не что иное, как ежедневная работа над собой. Моя задача сначала заставить, а затем научить и приучить будущих вокалистов к ежедневным занятиям вокалом, — тому, чему они посвящают свою жизнь.

— Совсем недавно ваш вокальный класс принял участие во II международном фестивале вокального искусства им. Н. А. Неждановой, проходившем в Феодосии…

— …и обладателем Гран-при фестиваля стал мой воспитанник, студент IV курса, лауреат нескольких международных конкурсов Денис Кудряшов, покоривший всех исполнением арии Фигаро из оперы Моцарта «Женитьба Фигаро». А после того, как он спел украинскую народную песню «Якби мені не тиночки», ему очень долго аплодировали стоя.

Первой премии была удостоена моя Руслана Тыщенко — студентка, от Бога наделенная глубоким, обольстительно вкрадчивым колоратурным сопрано. В зале плакали, когда она пела моцартовскую «Аллилуйю», и восторгались переливами её голоса в арии Памины из «Волшебной флейты». Триумфальная точка была поставлена исполнением песни «Ой, одна я, одна, як билиночка в полі».

— Если я правильно понял, украинская песня входила в конкурсную программу каждого участника?

— Обязательно. По красоте, по эмоциональной наполненности, по техническим возможностям исполнения украинская песня ни в чём не уступает самым сложным произведениям классического вокального репертуара. Наталья Тарасова, еще один лауреат I премии этого фестиваля, получила престижный диплом за лучшее исполнение украинского романса «Хусточка».

— На фестивальные турниры вы приезжаете со своим аккомпаниатором?

— Всегда! В этом фестивальном турне нас сопровождал молодой талантливый пианист Иван Моисеев, теперь уже постоянно работающий с моими воспитанниками. Судьба подарила мне такого замечательного аккомпаниатора, о каком можно только мечтать. Творческая деятельность концертмейстера особенно ярко проявляется в исполнительском мастерстве того, для кого он играет. Да и качество вокала во многом зависит от профессионального уровня аккомпаниатора. Иван не только свободно владеет инструментом и музыкальной литературой, но столь же мастерски соотносит музыкальный материал с вокалом и, следуя избранному замыслу, помогает певцу, вселяет в него уверенность, стараясь не подавить, а сохранить индивидуальность вокалиста. Эти качества Ивана Моисеева заметили все члены жюри, и он был признан лучшим концертмейстером феодосийского фестиваля. Для меня это еще одна радостная победа.

— Феодосия, видимо, не первый город, где вы испытали триумф в этом году.

— В апреле победительницами конкурса «Новые имена» возвратились из Киева Яна Рыбкина и Наталья Тарасова. В тройку лучших исполнителей телепроекта «Звезды в опере» на столичном канале «1+1» вошел мой студент, солист оперного театра Владимир Козлов, после чего он отправился в гастрольный тур по городам Германии, Швеции и Британии. Помимо участия в конкурсных программах, молодые исполнители моего класса приняли участие в концертных программах, с успехом проходивших в Харькове, Херсоне, Сумах, Житомире, Алчевске и Белгороде. А мой любимый ученик — солист Харьковского оперного театра Александр Лапин — за высокий уровень исполнительского мастерства стал лауреатом престижной премии имени народного артиста СССР Н. Манойло.

— Ваш муж, известный в Харькове акушер-гинеколог Виктор Моргулян, не обойден ли вниманием жены, постоянно разъезжающей по миру в статусе члена международного жюри?

— В мое отсутствие Виктор Борисович умудряется консультировать не только своих студентов, но и моих. Вы знаете, он порой находит правильные ответы на такие вопросы, на которые я порой не могу быстро отреагировать. Наша жизнь в профессиональном плане очень мудро уравновешена. Кстати, не могу не похвастаться важным событием, которое произошло и в его жизни. Профессор медицины, академик Академии наук прикладной радиоэлектроники В. Б. Моргулян награжден юбилейной медалью АНПРЭ «За выдающиеся заслуги в науке и технике». Как видите, в мое отсутствие он не скучал, а занимался делом.

— Осталось только пропеть словами из арии Ленского: «Что день грядущий вам готовит?»

— Мне остается только продолжить: «Нет нужды; прав судьбы закон!» Есть много заманчивых предложений на участие и в фестивалях, и в конкурсах, и в концертных программах, но об этом (чтоб не сглазить!) мы пока говорить не станем. Думаю, что 2012-й еще одарит нас новыми достижениями.

Спасибо вам, Александр, мне всегда приятно вести диалог с вашей газетой. Между прочим, моей крепкой дружбе с «Красным знаменем», а ныне «Временем» исполнилось в этом году 55 лет.

— Давайте дружить долго!

 

Александр Анничев

http://timeua.info

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap