Василий Григорьев: «Государство — самый недобросовестный хозяин»

Ещё не так давно, в государстве под названием СССР, мы жили в эпоху больших чисел. Каждый день они, эти числа, отражающие уложенные километры дорог и построенные микрорайоны жилых домов, выпущенные трактора и самолёты, стиральные машины и железно-скобяные изделия, посредством хорошо отлаженной пропагандистской машины «доносились», так сказать, до ума и сердца рядовых граждан той страны.

Сейчас — время другое, приоритеты тоже. А вот потребности (притом возросшие) остались. Первейшая из них — потребность в хлебе насущном. Подкреплённая, кстати, конституционным правом на труд. И вот здесь попытаюсь сразить читателя цифрой: 230 тысяч (почти четверть миллиона)! Столько человек трудится на больших, когда-то всесоюзных заводах и фабриках нашего региона. Все они — члены объединения организаций работодателей Харьковской области «Гранит». Возглавляет организацию руководитель со стажем, бывший генеральный директор Харьковского электромеханического завода Василий Григорьев.

— Василий Васильевич, можно только предположить, какой численно была бы ваша организация в те, советские, годы. Харьковчане старшего поколения ещё помнят, что, скажем, на заводе имени Малышева в своё время трудилось около восьмидесяти тысяч человек, а среди заводов всесоюзного подчинения, особенно находящихся на «Аллее гигантов» — Московском проспекте — и двадцать тысяч работающих считалось мало… В ваше объединение входят как раз большие предприятия. Сколько сейчас на них людей работает?

— По-разному. На Харьковском авиационном предприятии и сейчас занято больше пяти тысяч сотрудников, на ФЭДе — четыре тысячи, на ХТЗ — пять, в заводах объединения УПЭК — восемь тысяч. По-прежнему многие тысячи людей ежедневно пересекают проходные завода имени Малышева и «Турбоатома». Это, подчеркну, сотни тысяч, в масштабах всей Украины — миллионы людей, интересы которых мы и взялись защищать в девяностые годы, в период масштабной разрухи и развала Союза. Именно тогдашние руководители харьковских предприятий-гигантов, люди заслуженные, создали Ассоциацию промышленников. Сейчас наша организация, уже под нынешним названием, является членом Федерации работодателей Украины. Наши представители (как правило, люди известные, часто директора предприятий) вхожи повсюду. Мы берёмся отстаивать свои интересы — и отстаиваем! — входя в различные структуры областной и городской власти, дискутируя напрямую с силовыми структурами, государственной налоговой инспекцией, лоббируем свои интересы перед высшим законодательным органом страны.

— Хотелось бы сразу уточнить: а есть не кого, а что защищать? Какова, скажем так, нынешняя кондиция известных харьковских предприятий? И потом — о ком мы говорим: о предприятиях по-прежнему государственных или уже нет?

— Отвечаю сразу на второй вопрос. Известный всему миру «Турбоатом» — акционерное общество с преобладающей долей государства…

— Наша газета писала о его успехах не раз…

— Чудесно! Так вот, его портфель заказов, и заказов международных, как говорится, «валютных», заполнен на несколько лет вперёд. А вот, скажем, группа предприятий Украинской промышленно-энер­ге­ти­ческой компании (УПЭК) — принадлежат Анатолию Гиршфельду. Анатолий Моисеевич взялся за дело по нашим временам суперсложное: машиностроение. И получается! Взять, например, всем известный 8-й ГПЗ, одно из предприятий промышленной группы УПЭК. Поражает, как выросла там культура производства! Меняется станочный парк, ассортимент, растёт экспорт. Маленькая деталь: харьковские подшипники для российских железных дорог сейчас вытесняют на рынке соседей подшипники местные. Поднимается ФЭД, завод государственный. Его директор, Герой Украины Александр Жданов, взял курс на модернизацию. Итогом стали тесные связи предприятия с авиапромом Украины, России, Ирана. Много пишется о достижениях акционерного общества «Харьковская бисквитная фабрика». Его руководитель, Герой Украины Алла Коваленко, уже полпланеты объездила, продвигая вкусную харьковскую продукцию.

Жизнь у всех этих предприятий, их директоров, владельцев, кстати говоря, нелёгкая. Приходится бороться и с недобросовестной конкуренцией, в том числе на международном уровне, и с попытками рейдерских захватов. Ничего, всем миром отбиваемся, для того мы и объединились.

— Василий Васильевич, не получается ли, исходя из ваших слов, что главное в успехе —менеджмент? А в чём же тогда состоит роль государства? Вот вы назвали ряд предприятий, продукция которых идёт, в основном, на экспорт. А у нас даже министерства внешнеэкономических связей нет.

— Менеджмент, безусловно, важен, только на всех уровнях. А пока получается, что самый недобросовестный хозяин у нас — государство. Вот смотрите: в структуре задолженности по заработной плате в Харьковской области целых 76% приходится на предприятия государственной формы собственности. Тот же завод имени Шевченко брошен на произвол судьбы…

— Есть мнение, что всё урегулирует его величество рынок…

— Говорят и такое, только посмотрите — мы уже скрепки заво­зим из Китая. Ну ладно скрепки, но почему, скажем, Украина завозит дизеля российского «Пензендизельмаша», когда мы имеем свои разработки на заводе имени Малышева?! Вот здесь и нужно мудрое государство: чтобы определилось с заказом, вовремя выделило деньги на модернизацию, а потом помогало свою же — государственную! — продукцию продвигать за рубеж.

Тем более не должны мы, харьковчане, трудовая биография которых начиналась на предприятиях города, области, уступать свой, украинский, рынок. Мы уже опытные, убедились: от остановки любого предприятия сразу теряют не только его работники. Ведь отчисления от зарплаты, арендная плата за землю — всё это пополняет местный бюджет. А значит, работает на благосостояние всех нас.

Вячеслав НОВИКОВ
http://timeua.info
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap