«Качество и безопасность — для каждого!» как национальная идея

Сегодня общеизвестно — качество товаров и услуг в нашей стране оставляет желать лучшего. Означает ли это, что мы продолжаем находиться во власти стихии, где никто и ничего не контролирует? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору ГП «Харьковстандартметрология» Михаилу Будённому.

— Мы постоянно слышим, Михаил Михайлович, о наличии нормативов и требований к качеству и безопасности продукции. Вроде бы есть ответственность за их несоблюдение, но…

— Сейчас Украина переживает процесс реформирования сферы технического регулирования, который заключается в переходе от устоявшейся (с советских времен) системы нормативного регулирования к европейской системе в сфере производства и реализации продукции. Как всегда, переходный период проходит сложно. Но его нужно пережить. А для того, чтобы этот процесс шел быстрее, следует повышать информированность субъектов хозяйствования…

— Что есть в данном случае «субъекты»?

— Согласно Закону Украины «Об общей безопасности пищевой продукции», субъекты хозяйствования — это производитель, его уполномоченный представитель, импортер и распространитель соответствующей продукции…

— А в чем состоит суть реформирования системы технического регулирования?

— Здесь есть несколько направлений. Уже отменен надзор со стороны государства в сфере производства продукции. Начал функционировать государственный рыночный надзор. Гармонизируются национальные стандарты с международными и европейскими. Внедряются аналогичные европейским директивам технические регламенты на продукцию, которые устанавливают основные требования к ее безопасности, процедуры оценки соответствия, декларирование продукции…

— Насколько это Украине необходимо именно сейчас?

— Решив эти задачи, мы выполним установленные требования со стороны Всемирной торговой организации. Это также будет способствовать снятию технических барьеров в торговле.

— А защита населения от вредного воздействия некачественной продукции?

— Она станет надежной, когда заработают все механизмы, предусмотренные законами Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции», «Об общей безопасности непищевой продукции», «Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта в продукции»…

— А пока нам остается только ждать?

— Законодательство предусматривает ответственность субъектов хозяйствования за нарушение положений этих законов. Так что им нужно безотлагательно и внимательно ознакомиться с законами и техническими регламентами, которые имеют отношение к их деятельности. С одной стороны, эти регламенты во многих случаях предоставляют этим субъектам хозяйствования право самостоятельно подтверждать соответствие продукции в виде декларирования. Но для этого они должны иметь подтверждение такого соответствия. Речь идет о комплекте технической документации, в который входят протоколы испытаний, в некоторых случаях — сертификаты соответствия, стандарты на продукцию и другие документы. Кстати, без соответствующей технической подготовки довольно сложно разобраться в сути и содержании требований, установленных в технических регламентах, а также в подготовке упомянутых доказательств. Причем, судя по обращениям к нам предпринимателей, они только подступаются к изучению данных требований. А ведь законодательство предусматривает высокую ответственность за их несоблюдение, и на сегодня только мы, как технически компетентная организация, в состоянии помочь им в этих вопросах.

— В чем там сложность?

— Эти требования изложены очень сжато. К примеру, одно из требований Технического регламента безопасности низковольтного электрического оборудования изложено следующим образом: «Производителем электрооборудования должны быть предусмотрены технические меры для обеспечения соответствия электрооборудования ожидаемым механическим воздействиям для предотвращения опасности для людей, домашних животных и имущества…». Чтобы подтвердить то, что продукция соответствует этому требованию, надо найти и пересмотреть много стандартов и выбрать из них необходимые характеристики, показатели для испытаний и оценки соответствия продукции. Зато мы располагаем всем необходимым для оценки соответствия продукции установленным требованиям. У нас есть компетентный персонал, большой фонд стандартов, несколько испытательных лабораторий, а главное — большой опыт по сертификации и оценке соответствия продукции.

— И таким декларациям о соответствии можно доверять?

— Там, где экспертизу делали наши специалисты, — бесспорно. В остальных случаях выводы будут делать органы рыночного надзора.

Нашим людям вообще свойственна инерция в восприятии законов. В данном случае многим придется с этим поторопиться. Упомянутые законы и технические регламенты соответствуют нынешнему уровню развития общества, регулируют и упорядочивают деятельность в сфере обеспечения безопасности всего населения. При этом государство существенно ограничивает свое вмешательство в производство продукции (услуг), оставляя за собой право контролировать и надзирать за исполнением установленных требований по безопасности. А производители продукции получают как дополнительную степень свободы в принятии технических решений при производстве продукции, так и более высокую ответственность за ее безопасность. Как видите, речь идет о защите интересов всего населения страны, фактически — своего рода объединяющей национальной идее «Качество и безопасность — для каждого!». Ведь качество и безопасность продукции нужны всем. И все мы являемся как производителями и реализаторами, так и потребителями товаров и услуг…

— Процесс такого осознания уже идет?

— Хотим мы или не хотим — многим из нас придется привыкать давать собственную оценку происходящему, менять психологию — свою и персонала. Всем нам нужно воспитывать в себе законопослушание. Мы все завидуем Европе, где хорошо организована жизнедеятельность общества. Западные страны достигли этого благодаря строгому исполнению законов, стандартов, норм и правил. Нам это предстоит. Изменения в сфере технического регулирования уже состоялись и будут продолжаться. Я рекомендую, чтобы не выпасть из этого процесса и больно не ушибиться, правильно выбирать технически компетентных консультантов. В частности, таких, которые помогут разобраться в сложных вопросах оценки и подтверждения соответствия продукции.

http://timeua.info

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap