Марина Вишневская: «Государству выгодно сделать так, чтобы наши предприниматели долго могли платить налоги»

Несколько дней назад в Киеве прошел VIII съезд Ассоциации налогопла­тельщиков Украины.

Среди его более чем 400 делегатов были семь представителей Харьковской области. В том числе, председатель Совета — директор исполнительной дирекции Территориального отделения Ассоциации в Харьковской области Марина Вишневская.

— На съезде были проанализированы основные результаты работы Ассоциации и ее практические достижения в сфере защиты прав и интересов налогоплательщиков за последние два года, — рассказывает Марина Константиновна. — Мы также обсудили вопрос улучшения делового климата и механизмов взаимодействия бизнеса и власти…

— Хотя со времени создания Ассоциации налогоплательщиков Украины прошло уже более 14 лет и она насчитывает почти 6 тысяч членов, пока что немногим специалистам известно о ее существовании.

— Здесь вы ошибаетесь. Возможно, потому, что далеки от предпринимательской деятельности. Члены нашей Ассоциации — налого­плательщики — представляют не только все регионы, но и все секторы украинской экономики, где создается значительная часть украинского ВВП. Наша организация давно и настойчиво занимается предоставлением социальной и правовой помощи представителям бизнеса страны. И при этом, кроме правозащитных функций, ведет активную работу с законодательными и исполнительными органами власти, направленную на создание комфортных условий для развития предпринимательства. На съезде в отчетном докладе президента Ассоциации Валентины Арбузовой подчеркивалось, что мы стали «наибольшей профессиональной общественной организацией в сфере экономики и финансов и настоящим центром активных деловых, небезразличных к существующим в сфере налогообложения проблемам людей»…

— Давайте, Марина Константиновна, перейдем от теории к практике.

— В нашей Ассоциации начали это делать почти полтора десятка лет назад. И благодаря этому, в частности, в Украине появилась новая философия взаимной ответственности бизнеса и власти, поднимается на качественно новый уровень система защиты прав и законных интересов тех, кто наполняет бюджет страны. При этом оказалось, что у Ассоциации налого­плательщиков Украины имеется большой потенциал и возможности…

— Осталось их реализовать…

— Более 60 проц. разработанных Ассоциацией предложений уже учтено в ряде важных законов. Например, в Налоговом кодексе нашли свое отображение нормы относительно упрощения пересчета из налога на доходы физических лиц, возвращение порядка добровольной регистрации плательщиков НДС, предоставление права на применение упрощенной системы предпринимателями, которые изготовляют и продают ювелирные изделия, отмена сбора за специальное использование воды, введена электронная форма налоговых накладных, исключены из числа плательщиков экологического налога определенные субъекты ведения хозяйства. Недавно были решены в нормативном порядке проблемы списания банками безнадежной задолженности клиентов. С 1 января 2013 года плательщики налога на прибыль, доходы которых превышают 10 миллионов гривен, будут подавать декларацию раз в год…

— Но оставшихся вопросов, надо полагать, сотни, если не тысячи. Вы поднимаете их в порядке поступления?

— Мы изучаем мнение налогоплательщиков. За последние два года Ассоциация получила почти 9 тысяч обращений от своих членов. Чаще всего эти обращения указывают на проблемы в общении с налоговой службой, а также недостаточную эффективность администрирования налогов. Многие конфликты являются следствием незнания законодательства. Потому Ассоциация проводит масштабную всеукраинскую образовательную программу. К примеру, наше территориальное отделение провело 6 декабря очередной семинар по вопросам налогового законодательства. В этом семинаре приняли участие 189 представителей бизнеса. Разумеется, все вопросы мы там не успели рассмотреть. Но все записки собраны, и мы постараемся на каждый вопрос дать ответ. Если сами не сможем — обратимся в Киев. Безусловным преимуществом Ассоциации как общественной организации является наличие формализированных механизмов взаимодействия с органами власти. В рамках подписанных меморандумов мы активно сотрудничаем с профильным комитетом Верховной Рады Украины, Министерством финансов, Государственной налоговой службой и Государственной таможенной службой Украины…

— А в региональном разрезе?

— Мы плодотворно сотрудничаем с Харьковской облгосадминистрацией и городским советом, ГНС в Харьковской области, объединением организаций работодателей Харьковской области «Гранит», областной организацией работодателей торговли, ресторанного бизнеса, сферы услуг и перерабатывающей промышленности «Торговый альянс»… Я вхожу в коллегии и ряд общественных советов при облгос­администрации и ГНС в Харьковской области…

— Что сегодня больше всего тревожит налогоплательщиков?

— Сложность Налогового кодекса, фискальная трактовка его норм налоговой службой, проблемы по возмещению НДС, частое изменение форм налоговой отчетности… Перечислять можно долго. Пока что остаются нерешенными вопросы нестабильности законодательного поля, правовых коллизий, дерегуляции и коррупции. Практически не реализуется стимулирующий потенциал налоговой системы…

— Никто во всем мире не любит платить налоги.

— Тем не менее, без этого не обойтись. Но нужно сделать так, чтобы бизнес при этом имел возможность развиваться. Ведь налоги не только сегодня нужно собирать, но и завтра, и через годы. Экономически выгодно сделать так, чтобы предприятия имели возможность развиваться. А предприниматели должны осознавать, что добросовестно платить налоги это почетно…

— Многие ли наши сограждане, по вашей оценке, сегодня это осо­знают?

— Многие. Вот уже два года наша Ассоциация подводит итоги рейтинга добросовестных плательщиков налогов в Украине. В них учитывается не только сумма налогов, но и социальные вопросы, уровень зарплаты и т. п. В 2010 году в 1 туре Всеукраинского рейтинга дипломами лауреатов были отмечены 20 харьковских организаций, а на уровне Украины — одна из них. В 2011 году в нашем регионе отметили 30 субъектов хозяйствования разного уровня, а во Всеукраинском рейтинге Ассоциации плательщиков налогов — четыре.

 

Аркадий Генкин

http://timeua.info

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap