Все о болезнях спины и их лечении

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» — заместитель главного врача государственного лечебно-профилактического учреждения «Центральная клиническая больница Укрзалізниці» Ирина Фурса.

У СПИНЫ МАССА ВРАГОВ

– Здравствуйте, Ирина Анатольевна. Меня зовут Марина. Назовите, пожалуйста, главных врагов спины.

– Плоскостопие, неправильная обувь, неудобный стул, тревожное мышление, отсутствие физических нагрузок, малое количество выпитой жидкости, диспропорция между количеством употребленного белка и растительной пищи, недостаточная двигательная нагрузка, отсутствие нагрузок, которые приводили бы к пропотеванию тела (баня либо физическая нагрузка хотя бы два раза в неделю). В мышцах вырабатывается молочная кислота, а она выводится только с потом, это может быть достигнуто либо температурным, либо двигательным режимами. Другим способом молочную кислоту не вывести.

– А чем провинилось перед позвоночником плоскостопие?

– Ходьба – это удержание равновесия тела в вертикальном положении. Природа не случайно создала в стопе 26-28 косточек. Если бы они были не нужны, у нас вместо стоп были бы два сноуборда. Эти косточки необходимы для амортизации, и если стопы не выровнены правильно – они не амортизируют, и у человека с плоскостопием возникают проблемы: он постоянно ловит центр тяжести. Чтобы позвоночник не испытывал перегрузки, второй шейный позвонок должен по проекции попадать на четвертый поясничный, а эту проекцию может сформировать только правильная стопа. Не имея правильной нагрузки, человек использует мышцы, которые в этот момент не должны быть нагружены. В таком случае из работы обычно выключаются ягодицы, в результате происходит перекос таза. Тазовое кольцо расположено у нас таким образом, что если ягодицы не работают, если живот не подтянут, спина перегружается. Развитые мышцы живота – это не только красиво, но и необходимо для формирования правильной осанки. Чтобы спина не была вашим слабым звеном, мышцы ягодиц и живота должны быть крепкими, а также должна быть достаточная растяжка.

– А какую роль играет соотношение белок – растительная еда?

– Мышц в организме много, работая, они выделяют молочную кислоту – белковый субстрат, который куда-то должен утилизироваться. Если вы пропотели или выпили достаточно воды, он выходит. Но если в пищу употребили белка больше дозволенного – усложнили ситуацию: обменные процессы замедляются, человек испытывает не только жажду, но и скованность в теле. Поэтому мышцам нужно обеспечить нормальный микрообмен. Чтобы расщепить 1 грамм белка, нужно 40 миллилитров воды. Посчитайте, сколько нужно воды, чтобы запить стограммовый шашлык? Вряд ли кто-то соблюдает этот баланс.

– Здравствуйте, Ирина Анатольевна? Правда, что причина остеохондроза – лень?

– Я бы сказала: отсутствие любопытства. Здоровье позвоночника – это большой личный труд, а для этого нужно выполнять в общем-то элементарные вещи, но требующие последовательности и регулярности. Спиной нужно заниматься постоянно, как например, чистить зубы.

ГРЫЖА «УВОДИТ» ДИСК ОТ НАГРУЗКИ

– Ирина Анатольевна? Добрый день, меня зовут Юрий. Мне 35 лет, около десяти лет назад у меня появились боли в пояснице. Обследовался на томографе, врачи сказали, что похоже на начальную стадию позвоночной грыжи поясничного отдела. Хотел бы спросить, насколько это серьезно, как лечить и может ли грыжа сама пройти?

– Если бы грыжа могла сама пройти – она бы уже прошла за те истекшие десять лет, на протяжении которых вы испытываете болевые ощущения. Грыжа дисков в любом проявлении – это нарушение биомеханики: у вас нарушена амортизация. Осевая нагрузка по позвоночнику определяется правильным положением позвоночника и нормальной работой статических мышц – коротких, которые удерживают спину в необходимом на данный момент положении. Если эта нагрузка адекватна, мышца в состоянии не ущемлять диск. Вы можете быть очень сильным человеком, но сила и выносливость – разные вещи. Если – в частности у вас – статические мышцы в поясничном отделе несколько слабее, чем требует нагрузка, которую вы их заставляете выполнять, диск ищет себе другое положение, чтобы уйти от нагрузки. Так появляется грыжа. Если выпятившийся диск давит на корешок и формирует боль, с этой проблемой нужно бороться – иногда даже с помощью хирургов. А если он просто выпятился и боль формируется тем, что вы подстраивались под это выпячивание и поменяли осанку, нужно работать с осанкой. Если же выяснится, что у вас плоскостопие, надо сначала выставить правильно стопу, а потом работать с вашей спиной. Вам нужна консультация врача по поводу вашей осанки в положении стоя и при движении, чтобы понять, какой сегмент формирует боль.

– Но с этим можно пока спокойно жить?

– Если у вас не худеет нога, если ее функция не теряется, не нарушены процессы мочеиспускания и оправления, – наверное, это не далеко зашедший процесс. Но точнее вам скажет врач при очном осмотре.

– Я просто хочу для себя выяснить, мне уже пугаться или нет?

– Если вы десять лет пугаетесь – или вы не очень пугливый, или процесс пока подконтрольный. Когда грыжа декомпенсируется, этот процесс тянет за собой сразу несколько проблем: боль, двигательные нарушения, похудение конечности, нарушение чувствительности в зоне, которая зависит от придавленного корешка. Тогда вы сами поймете, что пришла пора обследоваться.

«ВАМ НУЖНО ПОЖАЛОВАТЬСЯ, А НАМ ПОСМОТРЕТЬ»

– Здравствуйте, Ирина Анатольевна. Меня зовут Виктор Петрович, я человек пожилой. В последнее время ощущаю боли в верхней части спины – в области шеи, особенно когда нахожусь в неподвижном состоянии. Что вы посоветуете предпринять?

– У пожилых людей проблема чаще всего не в дисках, а в суставах, которые обеспечивают положение позвоночника. Суставы не любят и покоя, и длительной однотипной нагрузки. Последовательность действий пациента и врача при любом заболевании всегда одна и та же: изложение врачу жалоб, осмотр с точки зрения биомеханики опорно-двигательного аппарата и выбор метода обследования на основании ваших жалоб и нашего осмотра. Образно говоря, вам нужно пожаловаться, а нам посмотреть, чтобы определиться, что делать, по телефону вылечиться сложно.

–Добрый день, Ирина Анатольевна. Меня тоже зовут Ирина Анатольевна. У меня сидячая работа: сутками сижу за компьютером. И бывают настолько сильные боли в области воротниковой зоны, что я даже руку не могу поднять. Посоветуйте, что делать в такой ситуации? Может, какой-то мазью воспользоваться? Или делать упражнения? Как с этим бороться?

– Бороться можно по-разному. Но прежде всего нужно правильно организовать рабочее место. Если вам приходится сидеть несколько часов подряд, нужно немножко схитрить: стул выставить так, чтобы его задние ножки были сантиметра на три выше, чем передние. Тем самым вы сместите центр тяжести: и вам не придется держать осанку, за вас ее будет держать стул. Можно стать еще более продвинутым пользователем: заказать систему под названием «Баланс». Она представляет собой накачанную воздухом резиновую подушечку, которая движется под тем, кто на ней сидит, и таким образом перераспределяется нагрузка на мышцы. Кроме того, чтобы не нагружать одни и те же мышцы постоянно, нежелательно, чтобы компьютер стоял в одном и том же месте: его нужно передвигать: по четным дням, например, ставить его справа от себя, по нечетным – слева. Научитесь отвечать на телефонные звонки, прикладывая трубку и к правому, и к левому уху. Хотя бы один раз за рабочий день нужно проводить и статическую гимнастику – своеобразный «вялый фитнес». Зарядка несложная, как пример – методика москвича Шишонина. Но если вы хотите иметь здоровую спину, начните с беседы со специалистом.

– А чем можно снять боль? 

– Если у вас нет противопоказаний – язвенной болезни, бронхиальной астмы, уменьшить боль можно любой нестероидной мазью, но пользоваться такими препаратами лучше не больше трех дней.

– А может ли от моих проблем со спиной болеть голова?

– Может. Организм – хитрая штука: он убирает нагрузку с задней группы мышц на переднюю. Вы выдвигаете шею вперед и сдавливаете сосуды, которые ответственны за отток крови. Получается, что вместо стопроцентного оттока, предусмотренного природой, вы получаете, например, 60% – из-за этого и болит голова. Но если вы будете делать зарядку – на период ее проведения и еще на какое-то время будет легче. Если же вы выберете жизнь без боли, зарядку нужно ввести в ежедневное расписание.

К СТАТИЧЕСКОЙ ЗАРЯДКЕ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

– Здравствуйте, Ирина Анатольевна. Меня зовут Елена. У моей мамы очень болит спина в районе поясницы: если она согнулась – разогнуться не может. Отправить к докторам ее невозможно. Возможно ли что-то сделать в домашних условиях какими-то кустарными методами? Советуют, например, кататься по бутылкам, наполненным водой.

– Думаю, что кустарными методами вы получите кустарный результат. Ваша мама может не хотеть лечиться, но она может захотеть один раз обследоваться. У людей с возрастом могут возникать разные проблемы: остеохондроз, остеоартроз, остеопороз и другие озы. Поэтому человек должен хотя бы раз обследоваться, а врач проанализировать результаты исследований. Если ваша мама не хочет этого делать, уговорите ее хотя бы делать правильную зарядку, которая называется статической и направлена на развитие выносливости мышц. Статическая зарядка не требует особых приспособлений и нет никаких противопоказаний. Ее суть – напряжение мышц в состоянии покоя. К статической зарядке стоит добавить упражнения для разработки суставов. А вообще, маме все-таки лучше обследоваться, и врач даст ей рекомендации, которые она может выполнять дома. Нужно понять, нет ли у мамы остеохондроза. Вы хотя бы спросите у нее, не уменьшилась ли она в росте за последние годы? Если ее рост уменьшился больше чем на 2 см – есть смысл обратиться к врачу.

– Добрый день, Ирина Анатольевна. У меня левостронний остеохондроз шейно-грудного отдела. Скажите, пожалуйста, какой врач должен мне назначить лечение: врач-специалист или достаточно визита к терапевту районной поликлиники?

– В поликлинике вертебрологов нет, поэтому лучше обратиться к невропатологу. Но начать лучше не с лечения, а с назначения обследования. Если у вас болит в районе левой лопатки – вам нужно исключить проблемы с сердцем.

– Ирина Анатольевна? Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли обследоваться в ЦКБ или у вас платная клиника? 

– У нас клиника ведомственная, поэтому, когда мы обслуживаем железнодорожников, они пользуются страховкой. А если вы не железнодорожник – на нашей базе есть учреждение, которое занимается другими категориями пациентов. Для обслуживания в этой структуре нужно оформить разовую страховку. Но этот вопрос не ко мне: у учреждения, которое оказывает медицинские услуги не железнодорожникам, есть свой руководитель. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону 349-43-01. Боли в спине может формировать остеохондроз, почечные или суставные проблемы. По характеру ваших жалоб в регистратуре определят, к какому специалисту вас направить.

Личное дело
Ирина Анатольевна Фурса родилась 29 ноября 1965 года во Львове.
В 1981 году окончила львовскую школу № 43, в 1986 г. – Харьковский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».
Затем год училась в ординатуре на базе Харьковской областной больницы.
С 1988 года работает в ЦКБ №5: с 1997 – врачом-невропатологом, завотделением, с 2007 и по сегодняшний день – заместителем главного врача ЦКБ УЗ.
Есть взрослый сын. Хобби – вышивание, пение, рисование.
http://vecherniy.kharkov.ua
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap