В конце земного бытия

О том, куда обращаться, если человек умер, кому положена компенсация по захоронению, есть ли свободные места на харьковских кладбищах, какие услуги предоставляет КП «Ритуал» и на многие другие вопросы читателей во время «горячей линии» в нашей газете ответил директор этого коммунального предприятия Евгений Журавлев.

 

Чтобы не быть обманутым

— Здравствуйте, Евгений Александрович. Я участник войны, пенсионер Твердохлебов. Скажите, почему престарелых людей отправляют в морг? Как можно получить свидетельство о смерти без вскрытия?

— Если человек умер в больнице или длительное время наблюдался у врача, то свидетельство о смерти выписывает участковый или лечащий врач. Но мы к выдаче этих справок не имеем никакого отношения. Решение принимает участковый врач или судмедэксперт. Мне каждый день на рабочий телефон поступает минимум 5–6 звонков от людей, которые жалуются, что их умерший уже несколько часов, а то и сутки лежит, и вывезти его не могут. А мы хоть и занимаемся перевозкой, но не имеем права прикоснуться к телу, пока судмедэксперт его не осмотрит. В областном же бюро судмедэкспертизы таких специалистов работает только двое на всю область.

Кстати, перевозка тела в морг — услуга платная, стоит 235 грн.

— Нередко слышу о различных поборах на рынке ритуальных услуг. Что делать, чтобы не быть обманутым?

— Сейчас в Харькове работает около 25 частных похоронных фирм. Некоторые бизнесмены — это бывшие сотрудники «Ритуала», которые были уволены по тем или иным причинам. Частные предприниматели по закону должны заключить договор с КП «Ритуал» и подать в горсовет свои тарифы на утверждение, а они этого не делают. Они ничего не производят, а перепродают купленную у нас продукцию по завышенным ценам. Большая часть этих фирм-аферистов зарегистрированы в обычных квартирах. Частники, гоняясь за удешевлением продукции, продают пластмассовые гробы, и при кремации люди получают не прах, а пластмассу. Не единичны случаи, когда люди покупали у частников гробы, которые не проходили в двери или разваливались на ходу.

В своем составе КП «Ритуал» имеет 16 бюро и салонов, в каждом из которых широкий спектр ритуальных услуг и предметов ритуальной принадлежности. Наше предприятие изготавливает продукцию, соблюдая все государственные стандарты и технические условия.

Но мы не заставляем покупать атрибутику у нас. Есть такие предприятия, например, завод «Коммунар», где сотрудникам предоставляют гробы и машины, и мы не препятствуем.

 

«Набирайте 16-40»

— Добрый день. С вами говорит участник войны Николай Литвиненко. Хочу узнать, во сколько сейчас обойдется погребение?

— Статья 14 Закона Украины «О захоронениях и похоронном деле» предусматривает бесплатное захоронение за счет местных бюджетов участников войны, имеющих льготное удостоверение серий В-I, В-II, В-III, В-IV, Д, а также граждан, которые относятся к членам семьи погибшего (умершего) участника войны (льготное удостоверение серий Г и С). Для этого родственники умершего обращаются в бюро КП «Ритуал» с документами льготника, делают заказ и оплачивают счет. Через несколько дней после захоронения льготника его родственники обращаются в бюро с письменным заявлением и пакетом документов, и получают компенсацию в рамках минимальной калькуляции. А это 1094,55 грн. в зимнее время, 811,33 грн. — в летнее, 988, 41 грн. — при кремации льготника.

Но хочу отметить, что компенсация выплачивается исключительно при условии оформления захоронения в КП «Ритуал». Если родственники умершего заказывали услуги в частных фирмах, то мы компенсировать затраты на похороны не можем. К слову, с июня 2012 г. из средств КП «Ритуал» было потрачено около 500 тыс. грн. на компенсации по захоронению участников Великой Отечественной.

— А кто еще может рассчитывать на льготное погребение?

— Полностью за счет средств бюджета города мы хороним одиноких граждан и тех, от захоронения которых отказались родные, а также лиц без определенного места жительства и неопознанные тела. Кроме того, с февраля 2012 г. выплачивается денежная помощь в размере 974 грн. харьковчанам, похоронившим человека, умершего в дееспособном возрасте, который на день смерти не был зарегистрирован в системе социального страхования. Еще предусмотрена одноразовая адресная денежная помощь членам семей участников ликвидации на ЧАЭС.

— Меня зовут Валентина Николаевна. Я проживаю в Орджоникидзевском районе. Подскажите адрес ближайшего бюро КП «Ритуал».

— Самый простой вариант, если у вас случилось горе, — со стационарного телефона набрать номер нашей единой диспетчерской службы 16-40, которая работает круглосуточно. И диспетчер в течение нескольких минут подберет ближайшего агента, который возьмет на себя все срочные дела в связи с предстоящими похоронами. Работа агента — совершенно бесплатная услуга. По городу у нас работает около 50 агентов.

— Звонит вам пенсионер из Харькова. На каких кладбищах в ближайшее время будут хоронить людей, появятся ли новые?

— Многие частные фирмы, предоставляющие ритуальные услуги, рассказывают, что в Харькове нет открытых кладбищ, и вывозят хоронить покойников в районы области. Не слушайте никого. Места — совершенно бесплатные — есть на кладбище №18, которое находится на проспекте Гагарина, 362. Оплачивается только копка могилы — 619,38 грн. А те, кто похоронил своих близких за пределами Харькова, потом приходят к нам с просьбами о перезахоронении. А мы это бесплатно сделать не можем. И людям приходится платить дважды.

Есть также два полузакрытых кладбища — 17-е и 14-е. В свое время там у людей остались дополнительные места возле родственников.

По поводу второго вопроса. Сейчас планируется расширять 18-е кладбище на 26 га. Нам уже выделили землю, осталось только получить финансирование, чтобы построить дорогу, поставить ограждения и провести освещение.

 

Купить себе могилу нельзя

— Меня зовут Елена Александровна. Можно ли заранее купить место на кладбище?

— Нет, это противоречит законодательству. Место на кладбище выдается по справке о смерти. В исключительных случаях мы можем оставить место возле родственников. Например, мы будем хоронить семью недавно зверски убитого судьи, и выделяем им сразу шесть мест, поскольку у него остались престарелые родители. Это такой исключительный случай.

Также в законодательстве не предусмотрена покупка мест в колумбарии.

— Добрый день. Я Валентина Михайловна. Родители моего мужа умерли в 1991 году. И на данный момент он тоже при смерти. Можем ли мы похоронить его в могилах родственников? Что для этого нужно?

— Что касается захоронений на закрытых кладбищах, то они проводятся при наличии свободного места в ограде ранее захороненных родственников и при предоставлении оригиналов их свидетельств о смерти или захоронении. То есть нужно подтвердить, что это могилы ваших родственников. Копии документов не годятся. Потому что у нас были случаи, когда хоронили, а потом через несколько лет приходили родственники с оригиналами и предъявляли претензии.

Также мы имеем право при желании родственников хоронить сверху. От момента прошлого захоронения должно пройти 15–25 лет — все зависит от грунта, на котором базируется кладбище. Опять-таки нужно подтвердить, что это ваши родственники.

Урну с прахом в существующую могилу можно захоронить без временных сроков.

— Вас беспокоит Юрий Иванович Лесников, мне 75 лет. Более 10 лет назад на 1-м городском кладбище я похоронил дочь и жену. И оставил место для себя. При очередном посещении могил я узнал, что нужно заключить какой-то договор с кладбищем на мое захоронение, а иначе на оставленном месте могут похоронить другого человека. Могилы у меня ограждены.

— Никакие договора заключать не нужно. А с руководством кладбища я поговорю, узнаю, что за новые правила они придумали. Если что-то случится, пусть родственники идут с оригиналами документов ко мне, и мы разберемся.

— Здравствуйте. Я постоянно живу в России и не могу приезжать на могилы родственников. Есть ли у вас услуга ухода за могилами?

— Да, такая услуга существует. Есть одноразовый уход, есть помесячный. Для этого нужно заключить договор с руководством кладбища. У нас многие люди даже оплачивают эту услугу через интернет. Человек в любой момент может приехать и проверить, как происходит уборка. Стоимость зависит от частоты уборки.

 

 

 

 

 

 

Кстати

Пригородные кладбища пересчитают

В этом году департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета планирует провести инвентаризацию сельских кладбищ, расположенных на территориях, которые недавно были присоединены к областному центру в ходе расширения его границ.

Необходимость такой работы вызвана тем, что многие кладбища находятся в заброшенном состоянии или на них отсутствуют документы.

По словам директора департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, в самом Харькове за последние годы удалось навести порядок в сфере ритуальных услуг:

— В начале 2000-х годов на рынке этих услуг был произвол, 50% его находилось в руках частников. В городе не хватало мест для захоронения. А в 2006-м произошел взрыв крематория. Словом, работа была парализована. За последние годы нам удалось открыть 18-е кладбище на проспекте Гагарина, получить новые территории на 17-м кладбище, восстановить крематорий. Сегодня обслуживание населения на 98,5% выполняет КСП «Ритуал». Полтора года назад в Харькове ликвидировали спецвзвод МВД по перевозке тел умерших с места смерти до морга, теперь данная работа также поручена «Ритуалу». В целом, количество жалоб от населения по сравнению с 2006 годом сократилось где-то раз в двадцать.

 

http://timeua.info

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap