Не все диетические продукты на самом деле полезны

Гость «Прямой телефонной линии ВХ» — заведующая кафедрой гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук профессор Татьяна Звягинцева.

ОВСЯНАЯ КАША ПОМОЖЕТ НЕ ВСЕМ

– Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна. Меня зовут Марина. Подскажите, пожалуйста, какие желудочно-кишечные болезни могут обостряться весной?

– Раньше с весенне-осенним периодом были четко связаны обострения язвенной болезни, но сейчас изменились климатические условия, и язвенная болезнь может «проснуться» в любое время года. В весенний период могут обостряться заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей, что связано с гиповитаминозом, синдромом хронической усталости. Если же говорить о закономерностях в гастроэнтерологии, то количество обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда резко увеличивается после праздников: особенно патологий желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.

– Добрый день, Татьяна Дмитриевна. Владимир Петрович беспокоит. Сейчас нормальных продуктов не найдешь даже на рынках: вся еда напичкана химией и антибиотиками. Скажите, пожалуйста, растет ли число страдающих заболеваниями пищеварительной системы? И какие заболевания сейчас лидируют?

– Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта растет. Это связано с ухудшившейся экологической обстановкой, химизированными продуктами питания. Кроме того, причиной становится и генетический фактор. На первом месте по распространенности, я думаю, сейчас находятся заболевания кишечника, в том числе и воспалительные. Особенно тревожит рост числа больных неспецифическим язвенным колитом. Если еще лет 30 назад больных неспецифическим язвенным колитом в Харькове были единицы – сейчас в нашу клинику каждый месяц обращаются за помощью три-четыре вновь заболевших. Неспецифический язвенный колит – это очень тяжелое заболевание, которое сопровождается кровоточивостью слизистой кишечника, образованием язв. Стоит обратить внимание еще на один момент: появились случаи очень тяжелых токсических поражений печени, причина которых – недоброкачественный алкоголь, слабительные китайские чаи и всевозможные БАДы, которые принимают, в том числе, и для снижения массы тела.

– И еще, если позволите, вопрос. Мне кажется, я здоров, правильно питаюсь, но почему время от времени у меня бывают проблемы с желудком или кишечником?

– Многие думают, что питаются диетическими продуктами, на самом деле оказывается, что эти продукты для них не подходят. При выборе рациона питания в каждом конкретном случае нужно консультироваться с врачом.

– А какие продукты чаще всего ошибочно считают диетическими?

– Молоко или овсянку, например. Часто пациенты мне говорят: «Я по утрам ем овсяную кашу с молоком», считая такую пищу диетической. Между тем овсяная каша – далеко не диетическая пища, а тем более с молоком. С одной стороны, овсянка дает слизь, что может «понравиться» желудку. Но, с другой стороны, длительный прием овсяной каши чреват развитием запора: для формирования каловых масс нужна клетчатка, которой в овсянке нет. Что касается цельного молока – этот продукт вызывает повышенное газообразование, взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

КОГДА БЕСПОКОЯТ ГОЛОДНЫЕ БОЛИ

– Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна. Вас беспокоит Ирина. У меня повышенная кислотность и гастрит. Может быть, вы порекомендуете комплекс лекарственных препаратов, которые помогут не допускать обострений?

– При таких диагнозах очень важно соблюдать режим питания, который оказывает профилактическое действие и не способствует развитию заболевания: в рационе не должно быть острой, соленой, копченой пищи. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Препараты принимать не стоит, если не появляются симптомы.

– Но меня беспокоят боли в желудке, в том числе и «голодные» боли по ночам.

– Если вас беспокоят «голодные» боли в в эпигастральной области – нужно обязательно сделать фиброгастродуоденоскопию, чтобы не пропустить язву двенадцатиперстной кишки, потому что «голодные» боли чаще всего характерны при этом заболевании. Параллельно нужно определить наличие хеликобактер пилори, который может присутствовать и быть одной из главных причин развития заболевания.

– Татьяна Дмитриевна, но эндоскопия – это так неприятно и страшно! А ничего более современного и щадящего еще не придумали вместо глотания толстого зонда?

– Это самый современный метод исследования. Сейчас фиброгастродуоденоскопию делают под местной анестезией, поэтому этот метод уже не так страшен для пациента, как раньше.

ФЕСТАЛ – ЭТО НЕ СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЙ

– Добрый день, Татьяна Дмитриевна. Вам звонит Наталья Георгиевна. Верно ли, что если человек начинает употреблять ферментные препараты, он становится от них зависимым?

– Это в корне ошибочное мнение, что если человек начинает употреблять ферменты поджелудочной железы, то она начинает меньше работать или вообще перестает функционировать самостоятельно. Поджелудочная железа как вырабатывала определенное у данного человека количество ферментов, так и продолжает вырабатывать вне зависимости от приема ферментных препаратов. Принимать полиферментные препараты необходимо при наличии клинической симптоматики. Например, полиферментный препарат креон 40 000 нужно принимать при послаблении стула, вздутии и болях в животе.

– А как вы относитесь к очень популярному в народе фесталу?

– Верно, у нас любят употреблять лекарства по собственному усмотрению. На самом деле фестал нужно принимать только при запорах. В фестале есть желчные кислоты, поэтому при диарее он противопоказан.

– Добрый день, Татьяна Дмитриевна. Меня зовут Арина. Скажите, пожалуйста, чем лучше погасить изжогу?

– Избавляться от изжоги лучше ингибиторами протонной помпы. Это группа лекарственных препаратов, которые блокируют выделение соляной кислоты клетками желудка (например, нексиум, контролок, омез и др.).

ОТЧЕГО УРЧИТ В ЖИВОТЕ

– Добрый день, Татьяна Дмитриевна. Вас беспокоит Павел Андреевич. Мне поставили диагноз – дуоденальный рефлюкс. Насколько мне известно, он опасен тем, что из-за заброса желчи в желудок кислотность падает до нуля. Скажите, пожалуйста, как с этим можно бороться? Пока лечусь безуспешно, но, может, я чего-то не знаю или наши консервативные врачи не следят за новинками?

– Вам помогут лекарственные препараты из группы прокинетиков (праймер, трибудат и др.), они восстанавливают нарушенную моторную функцию желудочно-кишечного тракта и уменьшают или убирают рефлюкс.

– Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна. Меня зовут Анна Александровна. У меня холецистит. Скажите, пожалуйста, какие есть современные методы диагностики и где ими можно воспользоваться?

– Для диагностики заболеваний желчевыводящих путей современными методами является ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также компьютерная томография. Камни в желчных протоках можно исследовать методом эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии. Эти обследования можно пройти в лечебных учреждениях, где есть гастроэнтерологические и хирургические отделения.

– Добрый день, Татьяна Дмитриевна, Елена Петровна беспокоит. У меня урчит в животе. Скажите, пожалуйста, отчего это может происходить?

– Причиной этого явления может быть дисбактериоз, хронический панкреатит с внешней секреторной недостаточностью поджелудочной железы или повышенное газообразование от некоторых продуктов.

КОГДА ЯБЛОКИ И КАПУСТА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

– Татьяна Дмитриевна? Здравствуйте, вас беспокоит Валентина Петровна. У меня полный набор заболеваний ЖКТ: гастрит, холецистит, колит. Уже много лет я ощущаю, что после еды начинаю задыхаться. Обращалась к терапевтам, к пульмонологу, но вразумительного ответа я так и не получила. Выписывают таблетки, а результатов лечения никаких. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина моего состояния?

– Первое, что вы должны сделать – отрегулировать свое питание.

– Я и так пожизненно сижу на диете.

– А какая у вас диета?

– Я практически не ем жирного, соленого, острого.

– Вы должны полностью исключить из своего рациона некоторые продукты. Во-первых, цельное молоко, причем его никуда нельзя добавлять – ни в каши, ни в картофельное пюре, ни в кофе, ни в чай. Во-вторых, абсолютно исключить белокочанную капусту: ее нельзя есть ни в свежем, ни в тушеном, ни в жареном виде. В-третьих, очень важно не есть свежих яблок: их можно есть только в печеном виде. В-четвертых, не употреблять ранних огурцов. Летом с грядки можно съесть один маленький огурец в день, предварительно очистив шкурку. Нужно исключить из меню также виноград, яблочный и виноградный сок. Нельзя есть свежее тесто, причем не только свежий хлеб, но и всевозможные изделия из муки: макароны, оладьи, вареники.

При этом вы можете есть мясо в тушеном виде: говядину, курицу, кролика; гречневую и рисовую каши без молока; супы, вчерашний хлеб и воду без газа. Если вы покупаете бутылированную воду – ее лучше взять с газом: абсолютно вся негазированная вода произведена с использованием химических консервантов, а при изготовлении газированной воды консервантом является газ, и для ее употребления нужно, откупорив бутылку, в течение нескольких часов его выпустить. Если вы будете следовать правильному для вас рациону – вы избавитесь от вздутия живота, изжоги и одышки. Но быстрого эффекта от скорректированного питания не ждите, поскольку проблемы со здоровьем вы «наедали» годами. Потерпите две-три недели, и если будете правильно питаться, вам станет легче. Кроме того, вам нужно принимать препараты, которые относятся к группе симетикона (эспумизан, коликид): благодаря этим препаратам пузырьки газа выводятся из организма, и вы почувствуете облегчение. К слову, указанные выше продукты не рекомендуются всем страдающим желудочно-кишечными заболеваниями: они вызывают усиленное газообразование.

– Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна. Меня зовут Игорь. Хочу спросить по поводу «диеты» многих работающих современников. Что происходит с нашим желудками, если не успеть позавтракать, забыть пообедать, зато вечером очень плотно поужинать?

– Увеличивается нагрузка на все органы и системы, которые начинают усиленно работать: вырабатывается желудочный сок, активно включается поджелудочная железа, и все это на ночь, когда все системы должны отдыхать. Это чревато развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Личное дело
Татьяна Дмитриевна Звягинцевародилась 15 декабря 1946 года в г. Гродно, Беларусь. В 1965 г. окончила среднюю школу №105 в г. Харькове. В 1971 году окончила Харьковский медицинский институт. 1973г. – ассистент кафедры терапии №3 Украинского института усовершенствования врачей, 1980 г. – доцент кафедры гастроэнтерологии УИУВ, 1994г. – профессор кафедры гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, с 2000г. – заведующая кафедры гастроэнтерологии ХМАПО.
Семейное положение – замужем, есть взрослый сын. Хобби — вождение автомобиля.
Марина Ефанова
vecherniy.kharkov.ua
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap