«Мировая тенденция — максимально использовать потенциал гидроэнергетики»

В марте этого года завод «Электротяжмаш» принял участие в 3-й ежегодной специализированной выставке HydroVision Russia (Москва). Наравне с ведущими мировыми производителями оборудования харьковским предприятием были представлены достижения в области производства агрегатов для ГЭС и ГАЭС.

Об итогах выставки, сегодняшнем дне предприятия и перспективах — беседа корреспондента «Времени» с заместителем директора по стратегии и маркетингу ГП завод «Электротяжмаш» Дмитрием Костюком.

— Дмитрий Васильевич, расскажите о московской выставке.

— Харьковский завод «Электротяжмаш» уже в третий раз принимает участие в этой выставке. HydroVision Russia 2013 является одним из крупнейших гидроэнергетических событий стран СНГ, которое ежегодно собирает ведущих представителей международного гидроэнергетического сектора. Основной тематикой выставки стало развитие гидроэнергетики, вопросы и проблемы, касающиеся ее обеспечения и технологий. Плюсы развития именно этой отрасли энергетики в том, что данный вид возобновляемой энергии не сопровождается вредными выбросами в атмосферу, поэтому она привлекательнее для развития и совершенствования.

Выставка в Москве — далеко не первый международный проект, в котором принимает участие харьковское предприятие, представляя свои разработки. Такая практика дает возможность заявить всему миру о том, что промышленность в Украине развивается, и помогает наладить партнерские отношения с заказчиками из других стран. Харьковский завод демонстрирует перспективные инновационные конструкторские разработки, перенимает опыт и расширяет круг партнеров.

— Годы независимости Украины стали решающими для многих харьковских предприятий. Как удалось выстоять «Электротяжмашу» в этот сложный период?

— В 1990-е годы «Электротяжмаш» находился в сложных условиях, было повальное сокращение сотрудников и полное отсутствие заказов. Сейчас наше предприятие активно развивается. Ежедневно к нам обращается более 60 соискателей. Мы тщательно взвешиваем каждое решение о принятии на работу новых специалистов, поэтому к сотрудничеству приглашаются лишь лучшие из них — самые способные и перспективные кадры. Только за последний год мы набрали более 1000 новых работников, и сегодня у нас насчитывается около 6300 человек. Но, тем не менее, завод все еще остро нуждается в квалифицированных специалистах. Эту проблему мы решаем несколькими путями.

Первое направление — воспитание собственных кадров. Так, представители «Электротяжмаша» сотрудничают с высшими учебными заведениями, выбирают лучших выпускников, во время учебы предоставляют возможность прохождения практики, иногда даже привлекают к частичной занятости студентов старших курсов. Второе направление заключается в создании на базе предприятия учебных классов. При этом лучшие сотрудники завода делятся не столько теоретическими знаниями, сколько практическими навыками. Кроме того, работая на «Электротяжмаше», можно получить второе высшее образование за счет средств предприятия. И, наконец, третье — преемственность. Каждый молодой специалист закрепляется за более опытным работником, старшее поколение делится опытом, воспитывает себе преемников, передает профессиональные секреты. Наставничество «Электротяжмаш» развивает буквально ежедневно. В сумме это дает возможность предприятию сохранить уникальную конструкторскую школу.

— Почему так важно сохранить конструкторскую школу?

— Без конструкторов проектирование в принципе невозможно. Если не проводить никаких разработок, то наш завод превратится просто в ремесленную мастерскую. Поэтому мы поощряем изобретателей, разработчиков — премируем. В последнее время среди изобретателей и рационализаторов стало появляться больше молодежи. Наши конструкторы не формально берут в соавторы новое поколение, а дают возможность непосредственно участвовать в разработке, подготавливать документацию на конструкции. На заводе работают кандидаты наук, аспиранты, есть даже лауреаты Государственной премии Украины в области науки и техники, некоторые сотрудники награждены орденом «За заслуги» ІІІ степени. У нас очень сильная конструкторская школа, которая насчитывает более 200 человек самого разного возраста.

Наш завод участвует в разработке новых локомотивов, дизель-поездов ДЭЛ-02 №5 и №6, которые станут достойной альтернативой зарубежным аналогам. А в Харькове уже сегодня ездят троллейбусы с двигателями нашего производства. Наш завод внедрил применение новейших материалов и методик расчетов, позволяющих увеличивать показатели эффективности оборудования.

Этим мы качественно отличаемся от многих наших конкурентов, которые работают в серийном исполнении. Они могут выпускать серийные машины по чьему-то проекту, а у нас собственное конструкторское бюро. Сегодня его отсутствие является проблемой для многих промышленных предприятий.

— А как развивалась география поставок, партнерские отношения с заказчиками?

— Сейчас продукция «Электротяжмаша» используется в 50 странах мира. Но на этом останавливаться нельзя. Именно поэтому мы активно участвуем в выставках, тем самым устанавливая новые партнерские связи и развивая уже имеющиеся. Харьковский «Электротяжмаш» — поставщик электрооборудования с мировым именем. Нам нужно держать марку, подтверждать занятые позиции. У нас достаточно высокий потенциал в этой области, поэтому всегда есть, куда расти.

— А с какими конкретно заказчиками в Украине вы сотрудничаете?

— Прежде всего, это компания ПАО «Укргидроэнерго», с которой сотрудничаем уже длительное время. Сейчас мы занимаемся реконструкцией энергетической базы «Укргидроэнерго». В нее входят Днестровская ГАЭС, Днепровская ГЭС-2, Днепродзержинская ГЭС, Каневская ГЭС, Киевская ГАЭС, Киевская ГЭС, Кременчугская ГЭС. Также необходимо отметить нашего партнера компанию ДТЭК. В рамках масштабной программы модернизации тепловых электростанций Украины наш завод поставит оборудование на Бурштынскую ТЭС, Запорожскую ТЭС, Приднепровскую ТЭС и Криворожскую ТЭС.

— Какими вы видите основные направления развития гидроэнергетики в Украине?

— Гидроэнергетика сегодня — достаточно популярный экологически чистый способ производства электроэнергии. Несмотря на длительный срок окупаемости производства такого вида энергии, весь мир идет к тому, чтобы максимально использовать именно экологически безопасный потенциал этой отрасли.

Сейчас в Украине активно развивается «малая» гидроэнергетика. Это гидроэнергетика, когда мощность одной станции не превышает мощности 10 МВт. Особенность рынка гидроэнергетики Украины состоит в том, что большие электростанции находятся в собственности одной государственной компании — «Укргидроэнерго». Сегодня она является самой большой гидрогенерирующей компанией Украины, которая заслужила репутацию надежного делового партнера.

Сейчас требуется модернизация энергоблоков больших электростанций. Мы же участвуем в реконструкции Днепровского каскада. Также мы поставляем сейчас второй гидрогенератор на крупнейшую ГАЭС — Днестровскую. К тому же планируем принять участие в поставке оборудования на новые гидросооружения — это Каневская и Каховская станции. Несмотря на то, что в Украине уже много построено, и гидропотенциал сравнительно не такой большой, как в других странах, все еще есть интересные проекты, и мы будем бороться, чтобы отечественный производитель стал единственным поставщиком гидрогенераторов. Вот такие перспективы на ближайшее время.

Юрий Соколов

timeua.info

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap