Также везде пишут, что “представители ОАЭ и Китая уже пытались заполучить в аренду наши угодья: выращивать здесь пшеницу и кукурузу, а затем вывозить урожай на родину намного дешевле, чем закупать продукцию у наших экспортеров”.

Насчет запрета покупать землю иностранцам я иллюзий не питаю. Даже если для отвода глаз такую норму пропишут, на практике ее выполнять не будут. Как всегда у нас бывает. Обходной путь будет предусмотрен изначально и по умолчанию.

Возможно, в качестве бесплатного кофе к покупке нам предложат выборочное списание долгов коммерческому сектору. Ну, кто там имеет рычаги в Верховной Раде и может конвертировать свои долги в поддержку рынка земли.

А движуха, я вам скажу, пошла нехилая. Пока одни в Конституционный суд бегут, другие пропагандируют “введение рынка земли в Украине на принципах этапности и постепенного, осторожного сужения ограничений для инвесторов”.

Замминистра АПК вынырнул. Говорит, мол, “умный запуск рынка, с установлением ограничений, с преференциями для фермеров мог бы стать драйвером развития села”. Да, конечно, уже представляю, как наши фермеры, хоть и крупные, конкурируют с китайскими корпорациями. Они и вусами не успеют пошевелить, как с магарыча перейдут на китайскую чайную церемонию.

И не надо думать, что у нас бизнес-климат нехорош, китайцы тут не выживут. Пока мы проводили АТО, китайцы, за три последних года организовали тотальную экспансию Африки. Добрались до самых диких мест, где есть полезные ископаемые или что-то еще стоящее. И никакие африканские жутики – войны, эпидемии, бандитизм, отсутствие воды, дорог и вменяемых людей – их не пугают. Китай – страна густонаселенная. Ну, потеряют где-то в Африке пару тысяч бизнес-миссионеров. Пришлют других. В конце концов, окупится. А тут такая роскошь – наши черноземы.

Кстати, совсем недавно где-то прочитал, что банк Ротшильдов купил 100 тыс. акров земли в Бразилии и имеет опцион еще на 60 тыс. акров в сотрудничестве с местным Rabobank. При этом была использована любопытная схема: Всемирный банк кредитовал инфраструктурные проекты в Бразилии, принимая в качестве залога так называемые неосвоенные территории типа бассейна реки Амазонки. Когда бразильский Минфин понял, что страна не может расплатиться, появился “благотворитель” Ротшильд, помог перекредитоваться и якобы забрал уже не дикие чащи, а вполне конкретные сельхозземли. И теперь у него 24% акций бразильской Agrifirma. Вот вам пример, как и кредиты погасить, и запрет иностранцам покупать землю обойти, ну и этой самой землей расплатиться.

P.S. Уже в конце написания этого текста мне в голову пришла догадка – как власть заставит украинцев вывернуть валютные кубышки. Раз земля у нас сакральная ценность, то возникает соблазн шантажа.

Как вы думаете, если жителей страны победившей евроассоциации поставить перед выбором – или сдаете валюту (по-булгаковски), или придется продать землю (в этом месте показательно рыдаем), они полезут под матрацы за купюрами?