Константин Кеворкян: Памяти Алексея Петренко

Когда Алексей Васильевич Петренко входил в комнату, казалось, он заполнял собой все пространство. Он и сам по себе был мужчина рослый, крупный, но и внутренняя энергия от него исходила бешеная. Энергия, а не «энергетика», как модно сейчас выражаться — то с проводами болтается. Энергия рвалась с экрана, выплескивалась из его Петра Первого, Гришки Распутина, аббата Фариа…

При этом в обычном общении он оставался доброжелателен, открыт, улыбчив. Однако всё равно представлялось: затронь или обидь его неловким журналистским вопросом — и последует взрыв ярости. Однокурсники рассказывали, когда молодой Петренко учился на актерском факультете Харьковского театрального института он тоже был таким — со взрывным характером, жившим вне авторитетов (хотя это был курс самого Ивана Марьяненко, одного из наиболее титулованных украинских актёров).

Харьков был с ним всегда — и в студенческих друзьях, и в первом браке, и в последние годы, когда Алексей Васильевич приезжал в наш город на творческие встречи с обожавшими харьковчанами. На одной из них знаменитый актёр признался: «Харьков сейчас немножко обшарпанный, но славные люди здесь и они сделают все, чтобы город стал красавцем, каким ему и подобает быть. Харьков – самый интеллектуальный город славянской земли!» А в декабре 2011 года на Аллее почётных гостей кинофестиваля «Харьковская сирень» был торжественно открыт барельеф с отпечатком его руки.

Алексей Петренко остро переживал события на Украине. Родом он был из украинской глубинки, из Черниговской области, любил украинский язык, украинские народные песни, которые и сам мастерски исполнял. «Огорчает то, что происходит сейчас на Украине? Очень. Это злобное настроение нынешней правящей верхушки, майдановцев. А злоба не побеждает никогда, всегда побеждает добро, — говорил Алексей Васильевич. — Что нам делать в этой беде? Мириться! Другого я не знаю… Несмотря на то, что последние 20 лет на Украине активно сеяли ядовитые семена раздора и ненависти к России, разум и здравый смысл обязательно победят. Они поймут, и мы поймем, что без шагов навстречу друг другу толку не будет. У правды жизни и у пропаганды путь разный».

Разумеется, подобного на майданной Украине ему не простили. Черниговская газета «Сіверщина» проводила своего великого земляка паскудным «некрологом»: «Умер выдающийся украинец, так и оставшийся хохлом. Талантливый человек, он так и не стал украинцем, остался в маске московской имперской пропаганды…» Всё-таки большое счастье, что они отрекаются от всего великого, созданного предками. От Николая Гоголя и Михаила Булгакова, от маршалов Победы и самой Великой Победы, от Алексея Петренко в «Агонии» и Богдана Ступки в «Тарасе Бульбе». Это действительно не их. Это по праву наше.

https://www.facebook.com

 

 
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap