Константин Кеворкян: Слепая простота

В сегодняшнем большом интервью известному украинскому сайту «Обозреватель» бывший вожак украинских коммунистов и первый президент жовто-блакитной Украины Леонид Кравчук разродился баснословным количеством перлов, включая пророчество о скором распаде Российской Федерации, поскольку в ней сейчас лютуют горести: «…отсутствие товаров, зарплат, голод и так далее…». Вы слышите: «Голод!» Но лично меня привлёк другой момент в этом, без сомнения, эпохальном словоизвержении бывалого прохвоста. А именно признание того факта, что жители Донбасса перестали быть украинскими поданными. «Они не воспринимают Украину, — говорит Кравчук. — Их настолько нашпиговали ненавистью к Украине, что они не воспринимают украинскую власть, считая её преступной (интересно, почему же? — К. К.) Украинского там нет уже ни на копейку». А дальше рекомендации старого лиса: «Надо сейчас, по моему мнению, усилить контрпропаганду. Сделать все, чтобы донести до людей хоть одну позитивную мысль, что… не украинская армия их убивает, а убивают те, кто хочет распространить идеологию «русского мира» на всю нашу территорию…»

Итак, бывшие украинские граждане легко расстаются с украинскими мифологемами, надо наращивать усилия, чтобы удержать от бегства других, и терпеть дальше рост коммунальных тарифов, растущую безработицу и разгул преступности — пока Россия не рассыпалась от голода. Мы смеёмся над примитивом подобных рассуждений, не замечая, что часто думаем схожим образом. Подождём, мол, ничего не делая, а там и Украина развалится, и Порошенко свистнет, и проблемы с нацистами рассосутся. Все-таки общие корни — это великая сила.

Осенью прошлого года, на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин очередной раз повторил свой программный тезис, что русские и украинцы, по-сути, генетически один народ. Ну, с какими-то региональными отличиями: «Я считаю, как и считал, что русские и украинцы – это действительно один народ. У нас есть люди крайних взглядов националистических как в России, так и в Украине. Но в целом, в большинстве своём – это один народ. Народ одной истории, одной культуры. Очень близкий этнически». А если это один народ, то нет ничего слаще для врага, чем расколоть народ и натравить одну его часть на другую. «Нас (Россию и Украину — К.К.) сначала разделили, а потом стравили, но мы сами в этом виноваты и должны сами найти выход из этой ситуации», — добавил российский лидер.

Поддерживать политику стравливания — значит однозначно и безусловно играть на руку врагу. Целенаправленная политика пропагандистов врага — любой ценой расколоть единый фронт и тем самым облегчить задачу покорения противостоящих ему, но распылённых сил. К сожалению, после Майдана в российском обществе берет верх тренд неприятия всего украинского — от языка до истории. Уже в апреле 2016 года согласно опросам фонда «Общественное мнение» Украину считали врагом 71% опрошенных россиян. Согласно аналогичному опросу «Левада-центра», проведённого летом прошлого года, плохое отношение к Украине высказали 63% россиян. Естественно, доминирующий настрой общественного мнения отражается в СМИ и блогосфере. «Украинцы — это оскотинившиеся русские. Если русского можно превратить в украинца, то скотину в человека — никогда», — тысячи аналогичных комментариев заполонили социальные сети.

Люди, которые огульно стригут миллионы украинцев под одну гребенку, не отличаются от тех, кто сегодня на Украине каждого русского называет врагом. Более того, знаю, что неприятельские пропагандисты от имени якобы «истинных русских патриотов» целенаправленно поддерживают агрессивную, человеконенавистническую риторику в социальных сетях, и многие, увы, некритически повторяют этот расистский бред. Все это говорится, повторю вслед за Путиным, о народе «очень близком этнически».

Враг настойчиво стремился и стремится отколоть и аннексировать огромную территорию нашего общего цивилизационного пространства и тем самым радикально ослабить его. Поощрять его намерения и утверждать, что Украина должна остаться в лапах врага, — значит одобрять и поддерживать вражеские намерения. Повторять ксенофобскую пропаганду — значит играть на руку врагу. Это сравнимо с работой диверсантов, которые с криками «все пропало» сеют панику в тылу. Бросать завоёванное поколениями предков ради эффектного словца или сиюминутного комфорта — означает предавать саму идею великой государственности. Сегодня Украина, завтра Белоруссия, потом Кавказ или Дальний Восток… «Так никаких волостей не напасёшься!» — говорил в аналогичном случае популярный персонаж советского кинофильма.

Для понимания размаха возможных потерь стоит напомнить, что украинцы по численности третий славянский народ после русских и поляков, а территория Украины по площади сравнима с крупнейшими европейскими державами. На Восточной Украине вообще большая часть населения — этнические русские и русскоязычные украинцы, у которых имеется многовековой опыт жизни в едином русском государстве и общее с Россией культурное наследие, половина браков смешанные, исповедуется единая с Россией православная вера, и даже сейчас, невзирая ни на что, между нами продолжаются активные деловые, родственные и дружеские контакты.

Все это скопом предлагается бросить «на милость победителя». Диванному стратегу наплевать на тысячи людей, которые в чудовищных условиях продолжают борьбу, и стони тысяч тех, кто их явно и неявно поддерживают, саботируя приказы режима самозванцев. Кстати, на территории России лояльных ей украинцев тоже видеть не желают — жесточайшее антимиграционное законодательство тому свидетельство. Квасной «патриот» из кожи вон лезет, чтобы пнуть в спину бойцов-антифашистов или плюнуть в лицо тем, кто до сих пор с надеждой смотрит на Россию. Даже во время куда более истребительной и страшной Великой Отечественной войны отнюдь не сентиментальный Иосиф Сталин разделял нацизм и немецкий народ. Гитлеровская шайка исчезнет, говорил Верховный Главнокомандующий, а немецкий народ останется. И ведь был прав!

Не надо путать ненависть к неонацизму с ненавистью к многомиллионному народу, презрение к постмайданному режиму с нелепым желанием поджечь собственные сени. На Украине идут сложнейшие процессы. Происходит видимая (а часто и не видимая вам) борьба тех сил, которые изначально не приняли государственный переворот. Идет не только битва на Донбассе, но информационная, политическая, юридическая, разведывательная, экономическая борьба с преступным киевским режимом. В том числе, и борьба за отрезвление тех, кто был отравлен (да и сейчас парализован) массированной государственной пропагандой.

В России даже не представляют масштаб обрушившегося на голову украинцев информационного бедствия, сравнимого только с геббельсовской пропагандой в известные времена. Сегодня это огромное количество промайданных СМИ, сообществ в сетях, наемных блогеров, публичных акций, координируемых специально созданным министерством информации, плюс мощь государственного аппарата и силовове подавление несогласных с помощью штурмовых отрядов. А тем временем в России некоторые вслепую повторяют разлагающие тезисы вражеской пропаганды — может и не сознательно, а лишь искренне желая победы своей стороне. Однако своей напраслиной вы делаете царский подарок путчистам, которые ежедневно и фанатично повторяют, что все русские — этнические враги, много веков желающие изничтожить украинцев.

Ну, и последнее. Предположим, вслед за некоторыми, что сегодня нет никакого украинского народа, а существует некая часть заблудшего русского народа — как модно сейчас выражаться, «впавшего в ересь украинства». Показательно, что убедить людей на Украине вы в этом не можете, поскольку пропагандой на Украину системно не занимаетесь. Да и, откровенно говоря, трудно убедить людей, что они не такие, каковыми официально числились последние сто лет. Но ещё раз — допустим, там «обманутые русские». Получается, вы боритесь сами с собой? А там такие же упрямые русские люди (русские известны своим упорством), которых вы переубедить не можете по факту отсутствия системной работы, и потому требуете просто отсечь населённые ими огромные территории, десятки миллионов тех людей изолировать и т. д.? То есть, опять-таки, своими руками помогаете недругу расколоть ваш собственный народ напополам, к чему ваш враг и так стремится.

«Разделяй и властвуй» — может, слышали о таком приеме? Против ползучих гибридных войн ядерное оружие бессильно и обычный силовой вариант правительство РФ исключает, о чем было многократно и официально заявлено. Нет простых решений в случае Украины, если вы действительно стремитесь к победе. Покорно отдать захватчику завоевания предков проще всего. Но иногда простота хуже воровства.

https://www.facebook.com

Фм новости на сегодня.
на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap