Константин Кеворкян: Заметки на полях информационной войны

Понятие Русский мир, словно советский паспорт в стихах Маяковского, вызывает тревогу в привыкшем к «демократической» безальтернативности заграничном обществе. Следует либо злобное кривляние — «Руцкий мир», «ватники», «колорады» и всё последующее. Либо упорное и полное отрицание. Хотя, по сути — после того, что учинили праворадикалы и неонацисты на Украине — сегодня быть союзником Русского мира это значит открыто противостоять оголтелому национализму, животному социал-дарвинизму и обычному дебилизму.

Но противостоять при одном важном условии: если в понятие «Русский мир» мы вкладываем не узко-национальный смысл, а рассматриваем его значительно шире — как полноценную концепцию сосуществования многих наций в русле объединяющих их культуры и языка. Можно даже провозгласить эту концепцию интернациональной. Думаю, что только в таком виде она имеет возможность быть доброжелательно воспринятой за пределами Российской Федерации.

Для начала: поменьше болтовни, мессианства, непунктуальности, а побольше практических дел. Прекратить исповедовать покорный фатализм: все эти аморфные «время покажет» и «как Бог рассудит…». Часто за благочестивыми ссылками на небо таится обыкновенная лень и нежелание заниматься своим делом. На Бога надейся, а сам не плошай.

Идея, как справедливо говорил классик, становится материальной силой лишь тогда, когда она овладевает массами. А с массами (как и с индивидуальностями) нужно настойчиво работать. То есть, уйти и от отстранненного ленивого мистицизма, и от циничной политтехнологийщины, когда в провинцию на выборы приезжает команда ландскнехтов, заинтересованная не в конечном результате, а в величине гонорара. А потом мы удивляемся майданам и майданчикам на Украине, в Белоруссии или в России. Работа по продвижению гуманистических ценностей это не маленькая победоносная войнушка, но планомерная деятельность, состоящая из многих этапов.

1. Наступательная и позитивная реклама бренда «Русский мир». Он должен стать таким же популярным в мире как «Перестройка» или «Путин». Рекламные технологии для продвижения идей никто не отменял. Мода на Русский мир это не нечто газообразное, нутряное, приходящее позывом. Любую моду надо правильно стимулировать и организовывать, как смогли организовать украинские националисты в среде своей молодежи необходимый им набор символики, музыкального, литературного и визуального контента. Да, это политическая технология — и оппоненты её успешно используют. Так хватит стоять с раззявленным ртом.

2. В противовес национализму, именно интернационализм всегда был сильной чертой советской внешнеполитической школы. Глобальный мир это мир интернациональный, но сегодня принудительно скрученный унификацией. Русский мир — не этническое понятие, но альтернатива обществу тотального потребления, умение сочетать духовность и достижения современной цивилизации. Прекратите назойливо балалайничать и кокошничать. Русская культура значительно шире, нежели матрешки и медведи, я уже не говорю об осточертевшей Алле Борисовне со товарищи.

3. Опора на «гуманистические ценности русской литературы», что сейчас провозглашается с трибун, — безусловно прекрасно, но трудноусвояемо для неподготовленного иностранца. Русский мир — это и популярное кино, и музыка (отнюдь не всегда классическая), и модернистская живопись. Подозреваю, что Вася Ложкин куда более народен, нежели пафосный Илья Глазунов. Популярное искусство это тоже пропаганда, причем чрезвычайно действенная. Онегин, Раскольников, Мелихов имеют право на современность, вплоть до маек, сувениров и этикеток, а кириллица должна быть не экзотикой, но модой. Что написано — прочтут потом, так и мое поколение разобрало английские тексты.

4. Русский язык иностранцам интересен не потому, что им разговаривал Ленин или Пушкин, а теми реальными возможностями, которые он открывает — и не только в бизнесе. Авантюризм и романтика свойственны молодежи во всем мире. Так дайте лучшим из них приключения на огромных просторах России, а не пьянство на московских фуршетах. Утолите их жажду новых мест и перемен, подарите им повод для гордости, картинку для селфи. Почему в мире произвела фурор фотосессия Путина на коне, где-то на фоне сибирской природы? Да потому, что это исконное, на уровне инстинкта, желание мужчины быть Мужчиной, а Женщины — видеть Мужчину. И это тоже настоящий Русский мир.

5. Больше доверия молодым и идеализму молодых. Старушечьими семинарами о старомодном ветхом шушуне вы молодежь никогда не прельстите. И, значит, не будет будущего у такого русского мира. Насытьте его тем, что молодежи необходимо уже сейчас: варианты заработать средства нужным делом, возможность увидеть иной мир, встретить истинную любовь. Прочь из офисов! Молодежь — это не только сосредоточенная учеба или работа, но и веселье, танцы, любовь. И это останется с человеком навсегда — Байкал (к примеру), чарка у костра, разговоры ночи напролет. Русский мир должен быть улыбчив и смешлив. Довольно валидола и достоевщины.

6. Русский мир обязан уметь корректно спорить, аргументированно оппонировать и отстаивать свою правоту публично. Хватит высокомерно отмалчиваться или стесняться. Да, мы — «Русский мир», мы против неонацизма, неоколониализма, пропаганды половых извращений, мы — нормальные люди, которые объединены великой культурой. Давайте выходить за рамки собственной «исключительности», кружковщины и снобизма. Изучение языка иностранцами лишь одна из многочисленных форм работы, которая подразумевает организацию горизонтальных связей, историческое просвещение, неформальное общение вне политики. И это планомерная, продуманная и тонкая работа для профессионалов.

7. Выпустите, наконец, деньги за МКАД! Бюджетная машина неповоротлива и реагирует на вызовы позавчерашнего дня. Подключите частные фонды и введите их в общую систему работы, как это давным-давно сделали ваши оппоненты. Глупо брести сзади, обреченно глотая пыль впереди идущего. Для народной дипломатии не нужны бизнес-классы авиаперевозчиков, для интернет-телевидения не надо сооружать конгресс-холлы, для сообществ в социальных сетях не требуется колоссального бюджета. Дописать нули в смете может каждый, а вы расходуйте экономней, но за пределами Москвы. Глядишь, и денег хватит на всё.

8. И самое главное: время ни на кого не работает, наоборот — время убивает нерадивых. Информационная война в самом разгаре. Огромное количество направлений в работе надо оперативно продумать и спланировать, найти под них финансовые средства, необходимых людей и информационные ресурсы. Кто возьмется (или кого назначат) координировать работу и кто получит под то реальные полномочия? Кто сможет прекратить ведомственные междоусобицы и неразбериху, навести порядок и установить единоначалие на фронтах информационных баталий? От ответа на эти вопросы зависит победа как в самой информационной войне, так и, без преувеличения, дальнейшая судьба всего Русского мира.

Вышеизложенное сказано не в упрек тем, кто сегодня работает не покладая рук: руководству и специалистам фондов «Русский мир», Андрея Первозванного, фонда имени Горчакова, Всемирной Ассоциации Русскоязычной прессы, Россотрудничества и многих других. Речь о другом — нельзя бить противника растопыренный пятернёй, порознь и вслепую. Нужен единый авторитетный центр стратегического планирования и контроля за реализацией намеченных планов. Двадцать конкурирующих штабов битву не выиграют — таков суровый закон войны.

https://www.facebook.com/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap