Александр Чаленко — Как украинские диаспоры помогут разгромить бандеровцев

В прошлую субботу в Москве на съезде российских  политтехнологов разговорились с одним интересным профессором, который не первый год занимается консультированием топовых украинских политиков.

«Вы знаете, всё, на Украине после 2014 года публичная деятельность официальной пророссийской политической силы уже невозможна. Ей попросту не дадут работать. Даже Оппозиционный блок всегда будет говорить, что Крым – это Украина. Да и вообще, деление на прозападный и пророссийский электорат давно в прошлом. Сейчас на Украине такого нет», — сказал профессор тем уверенным тоном, с которым люди называют цифру «четыре», отвечая на вопрос «сколько будет дважды два?».

С тем, что в нынешних политических условиях, условиях террора, любая политическая сила пророссийской ориентации на Украине приговорена заранее, мы, конечно, согласились, но вот с тем, что исчез пророссийский электорат, естественно, нет.

Он никуда не делся. Мало того, я даже не сомневаюсь в том, что большинство населения Центральной Украины и значительная часть Западной относятся к России нейтрально-положительно. Я никогда не верил, что Западная Украина и Львов кишат бандеровцами. В 2011 году мы с моим товарищем Анатолием Шарием побывали в командировке во Львове и смогли в этом убедиться. Всех бандеровцев давно перебила советская власть еще в 40-х. Выжили приспособленцы, которые играют в бандеровцев, так как это сейчас безопасно, но никакими бандеровцами не являются.

Но возвращусь к проблеме пророссийской партии и пророссийских граждан. В таком случае вопрос: если нет условий для полноценной работы пророссийских политических партий, то кто тогда будет работать, как с пророссийскими гражданами, так и с гражданами, нейтрально-положительно настроенными по отношению к России и русским?

Отвечаю: с ними могут работать, причем успешно, украинские диаспоры, проживающие в России. Они тут будут формировать для них политические и идеологические смыслы и внедрять их в массовое сознание на Украине. И такая работа уже сейчас успешно идет.

В настоящий момент  в России формализовались и окрепли четыре региональные украинские диаспоры: харьковская, одесская, днепропетровская и западноукраинская. Жаль, что пока не формализована киевская диаспора, хотя много ее представителей, и я в том числе, живут в Москве и по России. При этом киевская диаспора одна из самых продвинутых, активных и многочисленных в РФ.

Так вот, харьковская, одесская, днепропетровская и западноукраинские диаспоры как самые пассионарные влияют на атмосферу вообще во всей украинской диаспоре в России — среди выходцев из других украинских регионов.

Мы можем убедиться в этом только по одному признаку: украинская диаспора за три последних года ни разу не дала усомниться в своей лояльности к России и ее властям ни самим властям, ни российским гражданам. Никакой неконструктивной и провокационной деятельности со стороны украинской диаспоры за это время не было. Акции в поддержку нынешнего киевского режима устраивали российские граждане прозападно-либеральных взглядов, но не украинцы.

По последним данным в России в настоящее время проживает и работает 3-4 миллиона украинских граждан. В отличие от стран Западной Европы их тут воспринимают своими. Они сами Россию воспринимают своей.

В январе месяце 2017 года я целый день провел в варшавском офисе украинского профсоюза «Трудовая солидарность», лидером которого является Виталий Махинько, и лично смог узнать об ужасах, с которыми ежедневно сталкиваются украинские заробитчане.

Их «кидают» на деньги, их обманывают с работой, они там не свои. Там психологически тяжелее. В России всё иначе. Тут украинцы свои.

В России происходит парадоксальная ситуация: обычно национальные диаспоры являются лоббистами своих национальных правительств и влияют на политику страны пребывания с тем, чтобы получить от ее правительства режим наибольшего благоприятствования в отношении своего национального правительства.

В России с украинской диаспорой все наоборот. Она не поддерживает ни в коем случае политику президента Порошенко и не добиваются того, чтобы российские власти закрыли глаза на происходящее в Киеве и в Донбассе. Формальные группы украинской диаспоры в России, в том числе и западноукраинская,  в большинстве своем находится в оппозиции нынешнему киевскому режиму.

Если контакты между правительствами и парламентами России и Украины сейчас заморожены, то роль главного контактера между украинцами, живущими на Украине, и российскими гражданами, то есть между простыми людьми, взяли на себя украинские диаспоры в России. Они формируют представление украинцев о том, что на самом деле происходит в России. И успешно это делают, раз количество украинцев даже за время войны в Донбассе, когда украинская пропаганда работала вовсю, не уменьшается, а даже и увеличивается.  Украинцы не бояться ехать в Россию. И это заслуга украинской диаспоры в России.

Формализованные представительства украинских диаспор взяли в настоящее время на себя роль, которая до 2014 года была у пророссийских партий. Они поддерживают и углубляют пророссийские настроения среди украинцев, не дают им исчезнуть.

Рано или поздно настанет время, когда ослабленный киевский режим (а он слабнет, это тенденция) не сможет уже как прежде контролировать политическое поле Украины, не сможет контролировать Юго-Восток, а поэтому тема создания пророссийской партии снова войдет в политическую повестку Украины.

Это станет общественным требованием. И роль в том, что оно вновь возникло вроде как из небытия, по праву будет принадлежать  представительствам харьковской, днепропетровской, одесской и западноукраинской диаспорам.

Уверен, что большую роль в этом сыграет и киевская диаспора — наследники булгаковского Города.

http://www.politnavigator.net/blog

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap