«По ту сторону войны.Записки начальника пресс-центра» ( Глава 1)

    «БУДЕМ СНИМАТЬ!»

Звонок шефа застал меня в Харькове. Удалось вырваться на несколько дней к родителям. На время забыть однообразную пищу в офицерской столовой Ханкалы, вкусить мамины разносолы. С этого и начал разговор Трошев.

   -Небось, наваристый украинский борщ уплетаешь с галушками за обе щеки?

   -Так точно, товарищ Командующий! Сейчас и сало с прожилками принесут.

   -А как наша Ира Зайцева поживает? Скоро программа выйдет?

   -Сообщила, что будет снимать еще несколько эпизодов, где Вы в кругу семьи.

    -Так и сказала? — Трошев рассмеялся, пожелал удачи и положил трубку.

   Чуть позже я узнал всю подоплеку звонка. Ведущая программы «Один день без галстука» (НТВ) Ирина Зайцева завершала монтаж, не хватало видеоряда. Поручила своим операторам доснять несколько эпизодов. Те, в свою очередь, попросили ростовских коллег помочь.- Его ловить можно только в Ростове, в штабе. Там и будем снимать!- Вот такой «сигнал» поступил оперативникам из спецслужб. Видимо узнали о телефонных переговорах телевизионщиков, сработала «прослушка». И они, засучив рукава, принялись за дело. Несколько дней и ночей кружили возле штаба СКВО в поисках «снайпера».

   Ни в коем случае не хочу бросить тень на оперативно —розыскные методы специалистов «невидимого фронта».Работа у них такая. Случаются накладки, не без этого. В тот раз, слава богу, разобрались, что к чему. Об этом эпизоде мне рассказал Виталий Дубровин, офицер по особым поручениям Командующего.Тщательно охранять важных персон — дело святое, но порой и до смешного доходит. В марте 1993 года стал свидетелем такого случая. Президент Ингушетии Руслан Аушев принимал присягу в день своей инаугурации. В самый разгар торжества в зал вошел другой президент, Джохар Дудаев, в сопровождении целой свиты автоматчиков. Я насчитал человек десять! А два охранника в кожаных летных куртках со снайперскими винтовками стояли у входа. Даже люди из охраны Аушева смеялись. Впрочем, сразу по окончании торжественной части, не помешало им показать свою «боевую прыть».Достав короткоствольные автоматы, начали палить длинными очередями в потолок. Мероприятие проходило в скромном здании местного дома культуры.

  Повышенное  внимание к себе оценила и сама Ира Зайцева. Два дня снимала передачу о Трошеве. Ночевать пришлось в  купе обычного железнодорожного вагона в Ханкале. Там проживали все журналисты. Территория вокруг вагонов тщательно охранялась. Но я решил перестраховаться, поручив своему подчиненному капитану А.Науменко  у дверей ночевать. Мало ли что могло произойти.   И случилось! Несколько подвыпивших омоновцев под утро громко стучали в двери, желая получить заветный автограф телезвезды.  Сашка Науменко, как назло, отлучился  и потом долго уговаривал Ирину никому не говорить о своем «проколе», даже на колени становился. Обошлось. Омоновцам никто не открыл двери купе, Науменко отделался испугом, а мы с Ириной ранним утром поспешили на вертолетную площадку, где нас уже поджидал Геннадий Николаевич.

… Операторам НТВ  все же удалось «отловить» Трошева, уже в Подмосковье, в военном санатории. Кадры, где генерал гуляет в парке со своей внучкой, вошли в финал передачи.

геннадий алехин 

Родился и вырос в Харькове. В 1980 году закончил ЛВВПУ(факультет журналистики.Полковник запаса. Во время двух чеченских войн был редактором армейской и окружной военных газет,начальником пресс-центра группировки войск на Северном Кавказе. Многолетний пресс-секретарь генерала Г.Трошева.

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap