«По ту сторону войны.Записки начальника пресс-центра» ( Глава 5)

«СЮРПРИЗ ДЛЯ МАМОНТОВА»

  Аркадий Мамонтов, на мой взгляд, никогда не стремился к славе. Но всегда хотел быть первым (отличительная черта настоящего репортера) везде.  Когда разворачивались боевые действия в Кадарской зоне Дагестана (сентябрь 99-го), руководство ВГТРК умудрилось пригнать ПТС в Верхний Дженгутай.  Там располагался  пункт управления войсками.  Рядом с этим местомпроходили первые прямые включения.   На самом деле «передовая» находилась за полтора десятка километров. Аркаша несколько раз в день выходил в прямой эфир. Но острое журналистское чутье (за плечами  была первая чеченская) улавливала   некий подвох.

  -Не могу понять, старина,- говорил мне Аркадий — Как можно милицейским генералам руководить операцией вслепую!

  -Попроси свое московское руководство перетащить пэтээску в Карамахи, там скоро будет жарко!

  Аркаша намек понял и два часа «кружил» вокруг меня, как и другие журналисты, чтобы выведать необходимую информацию. Тогда силовики из состава внутренних войск и милиции действовали странно. Явно недооценив силы и возможности боевиков, засевших в селах Карамахи и Чабанмахи, не придумали ничего лучшего, как приехать на уазиках с наручниками. Их встретили мощным огнем из всех видов стрелкового оружия. Руководить операцией назначили  генерала Г.Трошева. Он сразу разобрался в сложившейся ситуации. Командный пункт перебазировался в другое место -на окраину Кадара, где ваххабитский анклав просматривался как на ладони. Мамонтов позвонил в Москву и дал «отбой». Все понимали —  передвижная телевизионная станция (ПТС) больше не понадобится. Начинались серьезные игры. Без прямых эфиров. В лучшем случае — стендап и синхрон, на фоне дымовых завес и разрывов снарядов.

  Одним из первых среди журналистов Аркадий оказался и в селении Комсомольское, где выбивали банду Гелаева в марте 2000-го. Вся страна видела его прямые включения с борта «Петра Великого» во время трагических событий с подводной лодкой «Курск». Он стал первым руководителем программы « Специальный корреспондент». Подтянул своих университетских друзей — Сашу Хабарова и Славу Грунского. К тому времениони  хорошо зарекомендовали себя, прошли не одну горячую точку.

  Армейская тема близка Мамонтову. В советские времена честно и добросовестно отслужил срочную. И не где-нибудь, а в глухомани Забайкальского военного округа. Работая на НТВ, где в первую чеченскую не особо жаловали людей в погонах, в своих репортажах старался не унижать, не втаптывать в грязь российских солдат и офицеров, в отличие от некоторых своих коллег. Потому с Аркашей находили общий язык и генералы, и солдаты. Доверял ему и генерал Трошев.

  В очередной приезд Мамонтова в Ростов-на-Дону, я поделился с ним своими планами сделать небольшой фильм к юбилею Командующего. Аркадий загорелся, отбросив на вечер свои дела, буквально заставил меня в своем гостиничном номере сесть за написание сценария. Советовал, подсказывал, сам несколько абзацев переписал. Под утро текст был готов. И название Аркадий придумал сразу — «Генерал».  Позже я уловил его устоявшееся желание и любовь к простым, но емким названиям, посмотрев документальные фильмы «Черкизон», «Майдан», список можно продолжить.

  Утром мы с Аркашей уже находились в большом, просторном кабинете Командующего войсками СКВО.

  — Алехин сюрприз вам готовит, — чуть не «сдал» меня Мамонтов, намекая на подготовку фильма.

 Трошев сделал вид, что не отреагировал.

  -А вот для тебя, товарищ Аркадий, у меня сюрприз — Геннадий Николаевич достал из сейфа нагрудный знак «За службу на Кавказе» и удостоверение. Крепко пожал руку и обнял необъятного Мамонтова.

-Носи, заслужил по полной!

  Пожалуй, впервые я заметил в Аркашкиных глазах слезы. А вечером, как полагается, на левом берегу Дона виновник торжества угощал своих товарищей изумительным шашлыком, под водочку и красное сухое вино. Уже на перроне ростовского железнодорожного вокзала моего товарища ждал новый сюрприз. Я вручил ему видеокассету с десятиминутной записью.

  На следующий день информационные выпуски «Вестей» вышли с сенсационным материалом. Бывший президент Ичкерии Д.Дудаев перед захоронением в горном селении. Время и дата съемки — апрель 1996-го.

геннадий алехин 

Родился и вырос в Харькове. В 1980 году закончил ЛВВПУ(факультет журналистики.Полковник запаса. Во время двух чеченских войн был редактором армейской и окружной военных газет,начальником пресс-центра группировки войск на Северном Кавказе. Многолетний пресс-секретарь генерала Г.Трошева.

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap