Александр Александровский: За «Бессмертным полком» — Победа, за «смертным полком» — Нюрнбергский трибунал

Накануне Дня Победы уже традиционно возбудилась «свидомая» общественность, требующая ограничиться днем скорби накануне. А радикалы откровенно угрожают людям, собирающимся, как и раньше, праздновать 9 мая.

Об обстановке, в которой теперь проходят майские праздники в Харькове, мы беседуем с политическим экспертом Александром Александровским.

— Помните, как три года назад харьковчане принимали участие в шествиях и митингах 1 мая и 9 мая? Тогда еще никто не боялся выходить под Знаменем Победы, с георгиевскими лентами.

— Но та майская активность харьковчан очень напугала хунту. 9 мая 2014 года люди пронесли через весь город огромную георгиевскую ленту. И это был наш настоящий Харьков. Можно вспомнить, что во главе колонны тогда шел тот же Юрий Апухтин. Он уж три года за решеткой…

Эта подлая власть сделала за три года всё для того, чтоб майские праздники проходили в атмосфере страха. Дошло до того, что государственные лица, чины МВД запугивают людей, оставшихся верными символам Победы.

Эти три года целенаправленно стиралась историческая память. В Харькове уже уничтожены памятные знаки, которые ассоциируются у людей с первомайскими демонстрациями. Стела на набережной возле Благовещенского собора, которая была поставлена в честь первой маевки, сейчас фактически находится в полудемонтированном состоянии, сняты таблички. Памятник на площади Конституции, возле зала органной музыки, неоднократно оскверняли вандалы. И отсутствие тех советских памятников, которые уже снесены за эти годы, конечно, негативно сказывается. Потому что это один из элементов зачистки истории, вымарывания из нее всего, что мешает хунте.

Накануне этого Дня Победы вандалы надругались над братской могилой советских солдат и над могилой маршала Бажанова. Были разбиты гранитные плиты у подножия памятника, часть из них унесли. Сам характер преступления говорит о том, что вандалы в этой стране уверены в своей безнаказанности. Потому что такие покровители, как Аваков, посылают им намеки и знаки: вам за это ничего не будет. Нужно сказать, что городская власть оперативно восстановила памятник освободителям Харькова. Но от полиции такой оперативности в поимке вандалов ожидать не приходится.

— Вы сказали, что министр внутренних дел поощряет действия вандалов. В чем это заключается?

— В бездействии полиции. Но я говорю не только о поощрении вандалов, а вообще о его пособничестве всем противникам 9 мая. Например, глава харьковской областной управы МВД угрожал: полиция будет задерживать харьковчан (кроме ветеранов) за использование символики Победы. Какая «гуманная» поблажка ветеранам! Так вы задержите тогда и министра Авакова — хотя бы до выяснения обстоятельств: когда была сделана фотография, на которой он стоит с георгиевской ленточкой. Зашкаливает уже омерзительное лицемерие и подлость этих деятелей. Последние предпраздничные заявления Авакова: он угрожает Вилкулу, Левочкину, Симоненко — кому угодно, только не радикалам, не нацистам, которые даже не скрывают, что планируют провокации.

— Первая стадия борьбы с исторической памятью проходила под прикрытием неадекватного закона «о декоммунизации». Но разве Знамя Победы и георгиевская лента запрещены какими-то законами? Сейчас мы имеем дело с беззаконной стадией борьбы с исторической памятью?

— Да, но эта беззаконная стадия откровенно поощряется сверху. Министр внутренних дел говорит о провокационных символах. Нет такого юридического понятия! Это всё равно что говорить: лицо министра — провокационный символ. К тому же обратите внимание: пресловутый закон назывался «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине». Но вот в Ивано-Франковске нацисты с размахом отметили 74-ю годовщину 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». Никакого противодействия, никакой уголовной ответственности, никакой реакции министра внутренних дел в Фейсбуке… 7 мая «Азов» отметил собственную годовщину под нацистскими лозунгами. Но вы слышали, чтоб Аваков обмолвился об их провокационных действиях?

Физически история зачищается этими молодчиками. А идеологически — «Институтом нацистской памяти» Вятровича. История — это то, что было. Можно по-разному к этому относиться, но это было. Другое дело, когда пытаются увековечить то, чего не было. Не было никакого вооруженного сопротивления УПА немецкой армии. Но целые институты заняты разработкой этого мифа, в том числе Вятрович. При этом тот же Вятрович называет освобождение Одессы «так называемым». Мы видим, как у нас на глазах происходят наглая фальсификация, подмена понятий.

— В последние дни — просто из всех щелей попёрло…

— В интернете и СМИ уже развернулась эта адская атака на «Бессмертный полк». Заметьте, как в одном порыве совпали и всякие украинские нацисты типа Кохановского и Вятровича, и их российские либеральные союзники с излюбленной пластинкой о «победобесии». Кохановской, в силу своей недалекости, невольно подобрал точное определение этой своре, скорбящей 9 мая: «смертный полк». Если «Бессмертный полк», песня «От героев былых времен…» — это тоже символы Победы, то «смертный полк» — это наследники тех «героев», которые глядят с фотографий Нюрнбергского трибунала.

В своем новом стихотворении Юнна Мориц пишет об этих нездоровых настроениях противников Победы:

Не пора ли отменить Победы праздник,

Не пора ли нам забыть о Дне Пречистом,

Потому что он другие страны дразнит,

Очень портит настроение фашистам?

Я хочу подчеркнуть: «Бессмертный полк» — это наследники героев Победы. А все эти «институты нацистской памяти» — наследники «героев», осужденных Нюрнбергским трибуналом.

— Как харьковчане будут праздновать День Победы в этом году — при многочисленных угрозах, при не скрываемой подготовке провокаций?

— Само по себе проведение акции, похожей на «Бессмертный полк» (будет шествие по улице Сумской до Мемориала) вызвало неадекватную реакцию в сети. Национал-патриоты наглым образом, неприкрыто призывают «Азов» и т.п. «прекратить этот шабаш», запретить всячески. Уже апеллируют и к губернатору области. Открыто призывают радикалов: выйти и противостоять. Есть большая вероятность, что 9 мая, после такого разогрева, провокации произойдут.

Людей пугают и воспоминания о событиях 9 мая 2014 года в Мариуполе, когда каратели устроили кровавую расправу над мирными жителями и, ужаснувшись, ретировались из города. Это преступление так и не было объективно расследовано киевской властью. Произошедшее выглядело дикостью, но за убийство жителей Мариуполя никто не понес ответственности. А теперь это уже открыто приветствуется. 

— Что стоит за всеми этими телодвижениями Авакова, «Азова»? Ведь советник главы СБУ Тандит, наоборот, заявил, что для запрета марша «Бессмертный полк» нет никаких оснований.

— Нужно иметь в виду всю сложную политическую игру. «Национальный корпус» Билецкого представляет опасность не только для самих участников майских маршей, но и для киевской власти, режима Порошенко. СБУ контролируется Петром Порошенко напрямую. Есть информация, что даны распоряжения: произвести компрометирующие действия, чтоб спровоцировать «Азов» или его гражданскую составляющую «Национальный корпус» на радикальные действия. Еще один фактор — полиция, которая должна защищать мирные акции, участников празднования 9 мая. Аваков совсем не глуп, чтоб подставляться в этой игре. И, как мне кажется, возможны столкновения не только свидомитов с участниками празднования 9 мая, а еще и активные действия между сотрудниками МВД и представителями «Азова».

Именно на это и рассчитывает СБУ: чтоб вследствие подобных мероприятий, с одной стороны, можно было очень сильно закрутить гайки, запугать оставшуюся активной часть харьковчан, которые поддерживают 9 мая и противятся киевскому режиму. И на будущее появится возможность очень надолго официально всё это запретить.

А с другой стороны, появится возможность воздействия на «Национальный корпус», на «азовцев», которые, как мы понимаем, не контролируется СБУ. И это является большой проблемой для спецслужб. Частичный контроль у них, может, и есть. Ни для кого не секрет, что отдельные члены «Азова» сотрудничают с СБУ. Но тотального контроля и влияния у них нет. Этот центр влияния находится в другом месте. СБУ нужна провокация, потому что на данный момент «Национальный корпус» из украинских радикальных организаций — наиболее боеспособная и подготовленная к решительным действиям. Огромное количество оружия — на руках у граждан Украины. Это большая проблема для действующей власти. И именно та сила, которая может в случае чего организовать переворот, — это «Азов». И попытки «Национального корпуса», «Свободы» и «Правого сектора» объединиться для выборов в Раду, если они состоятся, — это уже демонстрация серьезных намерений. Но нынешней власти они в политике не нужны. 

— А как она может помешать им зайти туда?

— Пока их отстранили ближе к обочине. Не дают им шанса набрать электоральную поддержку, держат на расстоянии. Но этого недостаточно. Надо иметь компрометирующий жесткий материал на основных руководителей регионального уровня, всеукраинского уровня, для того чтоб в будущем было возможно манипулировать ими.

Как видим, нынешняя власть умело «роняет» (в политическом плане) все эти радикальные организации, превращая их в протестующих клоунов и маргиналов, которые закрашивают и замуровывают банки. Политический потенциал их сходит вниз. Внутри всего этого движения, как правило, к лидерам возникают вопросы: «Ну, а что мы блокируем, если оно никакого эффекта не приносит? Российские банки как работали, так и работают. Только мы тут сидим, в центре Харькова какие-то лекции слушаем».

— А какова подоплека недавнего противостояния «Схидного корпуса» с полицией под «Сбербанком России»? Зачем это Авакову?

— Батальон «Харьков-1» и «Схидный корпус» сейчас являются серьезными силовыми оппонентами. Они уже давно воюют между собой. Их противостояние вылилось в то, что министр Аваков был вынужден забрать в Киев одного из заместителей областного управления МВД Черемухина. «Схидный корпус» с ним конфликтовал. Создали просто такое общественное давление, что не было другой возможности спокойно перевести и сохранить его в системе. У старых сотрудников МВД с этими парнями свои счеты. Поэтому, при малейшей возможности продемонстрировать свое отношение друг к другу, они этим пользуются. Так было и возле «Сбербанка России» на Донец-Захаржевского. Так было и 9 мая в прошлом году, на улице Петровского: там Черемухин даже стрелял предупреждающе в воздух, чтоб привести в чувство агрессивных бойцов «Схидного корпуса».

— Есть вероятность, что и 9 мая они продолжат выяснять отношения?

— И власть в этом заинтересована. Что бы ни происходило, какие бы провокации ни устраивали националисты, официальный Киев всегда говорит, что это выгодно Кремлю. Власть постоянно пытается внутриукраинские разборки, бесчинства собственных радикалов выдать за очередные шатуны. Порошенко сейчас воюет одновременно со всеми. И в ходе этой войны может пострадать одно из самых одиозных подразделений МВД — «Азов».

— А в чем конфликт «Азова» с СБУ?

— В случае, если радикалы устроят заварушку в Киеве, что может предпринять власть?  Отзывать воинские подразделения из Донбасса? Это демонстрация полного провала. А силами «Альфы» или какого-то президентского потешного полка ситуацию никак не исправишь. А вот Аваков со своей Нацгвардией, «Азовом» и другими батальонами как раз имеет мандат для усмирения внутренних конфликтов. И Порошенко понимает: если что случится, у него возможностей для маневра не будет. Он ничего не успеет сделать. Его, в том числе и силами «Азова», сметут. В той же харьковской СБУ это прекрасно понимают. Они уже давно работают по внедрению своих людей в «Азов».

В начале весны было громкое дело. «Азовец» убил жену и ребенка и спрыгнул с элеватора. Он занимался снабжением вооружением. И выступал в качестве продавца оружия гражданину Франции, о котором СБУ сообщала, что он готовил теракт на время чемпионата Европы футболу. Есть одна из версий, от людей, неплохо знающих «азовца» (она, кстати, совпадает с версией Анатолия Шария). Он был подсадным парнем от СБУ в «Азове».  и неоднократно фиксировалась продажа взрывчатых веществ, оружия. Собирали компромат на «Азов». И этот парень должен был стать такой «торпедой» для руководства «Азова». И на него оказывалось очень серьезное давление. Судя по всему, это поняли и его боевые товарищи. И он оказался между молотом и наковальней. Известно, как СБУ умеет оказывать давление. Этот случай — пример неудачной работы с их стороны.

Можно вспомнить и «дело инкассаторов», где бойцы «Азова» были задействованы. Помните эти громкие истории? В июле 2016 г. СБУ задержала троих «азовцев» за нападение на инкассаторов в Запорожской области. Еще один боец «Азова», грабивший инкассаторов, был убит при задержании, а троих объявили в международный розыск. А через несколько дней уже в Купянске было вооруженное ограбление инкассаторов. И уже полицией был задержан подполковник харьковского областного управления СБУ, участвовавший в этом нападении на инкассаторский автомобиль. Можно сказать, что противоборствующие структуры разошлись с ничейным счетом. И после этого как-то история заглохла. К «Азову» стало меньше претензий…

Но СБУ пытается находить варианты контроля за влиятельной и опасной структурой. Там понимают: если возникнет угроза для режима Порошенко и всё движение возглавит «Азов», то большая часть евромайдана это поддержит. А у СБУ такого ресурса нет.

— Мы говорим о том, как сегодняшняя власть борется с Днем Победы. Но, справедливости ради, надо вспомнить, что предпосылки были созданы при Януковиче. Первое масштабное нападение людей, отмечавших 9 мая, было во Львове в 2011 году.

— Да, «Свободе» позволили это сделать. Никто не сел в тюрьму за издевательство над ветеранам. В 2011 году во Львове была репетиция, обкатка той модели, которую сейчас навязали всей Украине. Партия регионов и Янукович планомерно развязывали руки националистам и на Западной Украине, и в центральной. И соответственно связывали руки русскоязычным гражданам на востоке и юге. Сейчас мы пожинаем эти плоды. То, что происходило тогда во Львове, мы видим теперь в каждом городе Украины. Тогда власть, создавая опасный прецедент, даже не думала, к чему это может привести. Они не осознавали всех последствий. Они заигрывали с населением Западной Украины. Но там это виляние задом не оценили. Уже тогда на Великую Победу произвели первые атаки. И власть не воспользовалась законными основаниями пресечь эти беспорядки и поставить экстремистов и маргиналов на место. Наоборот, «регионалы» начали раскручивать этих маргиналов для собственных нужд. И в итоге сдали им власть и страну на блюдечке. 

Беседовала Алина Зелинская

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap