Константин Кеворкян: «Бессмертный полк» как народная святыня

День Победы на Украине прошёл в чрезвычайно напряжённой атмосфере: столкновения с неонацистами, которых пресса дипломатично называет «крайне правыми радикалами», истерика среди знаковых фигур Майдана — мол, откуда столько «ваты повылазило» и, конечно же, феномен массовой, превосходящей по масштабам прошлогоднюю, народной акции «Бессмертный полк». Только в Харькове почтить память советских воинов и своих предков вышли десять тысяч человек.

Господа майданщики пытаются объяснить происходящее в понятных для себя категориях ненависти. Один из наиболее известных, Роман Скрыпин, заявил в эфире UMN: «Меня реально как-то трясет. Просто будто из-под земли вырос снова «Бессмертный полк», которого не было. Так массово, так организованно, и так агрессивно. По крайней мере, за последние три года такого не было». Ему поддакивает второй ведущий в студии, одиозный Данило Яневский: «…По всему миру. И в Вашингтоне, и в Берлине говорят. И во многих европейских городах. Очевидно, это технология… Это скрытая форма высказывания ненависти и презрения к Украине как к государству».

Ещё один персонаж из майданной медиа-тусовки, с характерным прозвищем Майкл Щур (в переводе «крыса») изволили царапнуть в своём блоге: «Это вообще что было? Я не то чтобы злой. Я просто какой-то удивленно напряженный. Идет война три года. Декоммунизация. Отказываемся от всего советского. Российского. Не покупаем их товары. И тут собирается сброд (реально сброд) и идет митингом…» И, к сожалению, можно не сомневаться, как только закончится «Евровидение», во время которого власти пытаются соблюсти видимость неких приличий, маховик репрессий против инакомыслящих заработает вновь — под одобрительнее попискивание щуров. Впрочем, в случае с увольнением руководства Днепровской (не речной) полиции, даже финала песенного конкурса ждать не стали. Однако вряд ли эти меры принесут киевскому режиму желаемый результат.

Ошибка киевских политиков и политтехнологов состоит в том, что они большинство вещей равняют по себе. Если они дают взятки и врут, значит, все остальные ведут себя так же, если они готовы убивать за деньги, значит и другие тоже. Если они возвели обман в политическую систему, то для них «Бессмертный полк» есть манипуляция и сплошное надувательство. Собственно, заявление Петра Порошенко, назвавшего шествие «Бессмертного полка» «спекуляцией на чувствах людей», тому подтверждение. На самом деле, прошедшая 9 мая 2017 года в разных городах Украины одновременная манифестация затрагивает куда более глубинные слои народного сознания.

Майданные правители не любят и не понимают свой народ, иначе бы не ставили над ним бесконечные эксперименты на выживание, толкнув государство в пучину «цветной революции» и своими руками сделав Украину одной из беднейших стран мира. И оскорбленный, ограбленный народ протестует различными доступными ему способами. Празднование «недокоммунизированного» майданщиками Дня Победы — один из таких способов. Праздник Победы над нацизмом и его союзниками — в которых числились и украинские полицаи, и ваффен-гренадерская дивизия СС «Галиция», и гауптман Шухевич со своей сворой — даёт людям надежду на свержение и нынешнего марионеточного режима. А то, что даёт надежду, помогает не сдаваться. По этой линии происходит конфликт нормальных людей с теми, кто заставляет их склониться перед диктатурой черных намордников.

Люди ищут поддержки и в кругу единомышленников, и в Православной церкви, и в гордом примере своих непокоренных предков. По сути, «Бессмертный полк» — это принявший новые формы Крестный ход, своеобразная молитва о заступничестве небесных сил, к которым мы подсознательно относим и наших предков. Именно это глубочайшее чувство объединяет людей вокруг идеи почитания солдат-освободителей, а не примитивные политтехнологии. Оплевывая народную память (а иначе истолковать вышепроцитированные высказывания нельзя) власть самозванцев, её подпевалы и цепные неонацисты ещё больше отдаляют себя от народа и всё теснее прижимаются друг к другу – вплоть до исчезновения свободы политического манёвра, до удушения в объятиях.

И наоборот: те, кто остаётся с народом в его надеждах и горестях, будут с благодарностью им восприняты за своих заступников. Появление тех, кто станет для народа по-настоящему любим, чрезвычайно опасно для диктатуры. А потому любая вольница от цементирующей режим необандеровской идеологии вызывает бешенство у этой антисистемы. Накануне праздника, по команде властей, через СМИ и социальные сети началось запугивание людей. А утром 9 мая, в качестве «упреждающей меры», были заблокированы в своих квартирах возможные протестные спикеры – известный политик Наталья Витренко в Киеве и руководитель территориального совета «Украинского выбора» в Харьковской области Андрей Лесик.

Подобным образом были заблокированы в своих киевских квартирах активисты этого же движения Валерий Блидар и Андрей Павленко, а сам офис «Украинского выбора» был подвергнут осаде неонацистами (возможно, по причине того, что 70 активистов движения были выделены для охраны «Бессмертного полка»). Мера нелишняя, поскольку мирное шествие граждан атаковали в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье и других городах, а многие участники антифашистской акции были задержаны. Но, несмотря на все усилия неонацистов и маячащей за их спиной власти, оппозиционеры, включая «Украинский выбор», провели все запланированные на День Победы мероприятия. А вот на творившейся 9 мая в Украине позор уже отреагировала международная правозащитная организация Amnesty International, которая осудила задержания демонстрантов за использование советской символики и официально заявила, что закон о декоммунизации нарушает права человека. Представители Amnesty International потребовали освободить всех демонстрантов, расследовать все факты насилия в ходе массовых мероприятий 9 мая, а также обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан.

Идти против народной памяти и народных чувств — дело неблагодарное. Впрочем, «революционерам» всех мастей не впервой наступать на эти грабли. Фанатичное топтание святынь в условиях ограбления и обнищания народа — это их традиционная ошибка. Народ инстинктивно, многовековым религиозным чувством увязывает поругание святынь со своими бедами и видит виноватых именно в хулителях. Вопрос — кто и каким образом распорядится накопившейся народной ненавистью, и сможет ли он переформатировать её в некое конструктивное русло, в первую очередь для смены власти? Либо она примет совершенно невообразимые формы анархии.

https://www.facebook.com/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap