Страна 404

На Украине начали воплощать в жизнь закон о блокировании российских интернет-ресурсов, подписанный президентом страны Петром Порошенко несколько дней назад. Однако вряд ли в администрации главы Украины ожидали столь ожесточенного сопротивления общества. Страна сплотилась: люди изливают гнев на официальной странице Порошенко в Facebook, СМИ публикуют инструкции о методах обхода запрета, юристы готовятся судиться с президентом. В возможных политических и социальных последствиях резонансного решения украинских властей разбиралась «Лента.ру».

Операция блицкриг

Запрет на российские соцсети и программное обеспечение Киев пытается внедрить максимально оперативно. 16 мая президент Порошенко своим указом ввел в действие решение украинского Совнацбеза, а уже на следующий день его опубликовали в официальном правительственном издании. И буквально сразу же началась зачистка. Некоторые особо ретивые компании, например, «Укртелеком», принялись исполнять волю президента, даже не дожидаясь официального оформления документов. Другие, в частности, главные украинские операторы сотовой связи, приступили к выполнению указа о блокировке через считаные часы после опубликования его в прессе. Процесс идет, собственно, киевские власти и не скрывают, что расчет у них — на режим блицкрига.

Затея и так более чем спорная, легальность принятого решения под огромным вопросом, и залог хотя бы относительного успеха официального Киева — обеспечить реализацию указа в самые краткие сроки. Глава украинского Совнацбеза Александр Турчинов даже специально обратился к провайдерам с призывом не ждать информационного письма от Службы безопасности, а «…с воодушевлением выполнять решение… и уже сегодня начинать блокировать российский санкционный контент». «Это ваш вклад в защиту страны… Уверен, что профессиональная пресса, настоящие патриоты будут стоять на страже украинской независимости и безопасности страны. Я прошу поддержать и донести необходимость этого решения», — рапортовал чиновник. В СБУ же недвусмысленно обратили внимание субъектов хозяйственной деятельности на необходимость безусловного выполнения указа, расплывчато заявив о разработке специального механизма по блокировке «вражеских сайтов».

Именно военный контекст доминирует в заявлениях представителей власти и играющих на их стороне экспертов, пытающихся оправдать в глазах граждан решение Порошенко и компании. Один из ближайших соратников президента, депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев даже выстроил целую конспирологическую теорию, согласно которой через соцсети идут масштабные утечки секретной информации ВСУ. «Любая личная информация о геолокации, контактах сохраняется на серверах Российской Федерации, к которым имеет доступ Федеральная служба безопасности и Главное разведывательное управление… Если украинский военнослужащий делает из своей воинской части фото и выкладывает его в соцсети, то российские спецслужбы… смогут не только проследить дислокацию воинской части, но и ее перемещение. Поэтому речь идет о вопросах безопасности, а не о цензуре», — объяснил он «несознательной» части населения.

В схожем смысле высказались и другие сторонники президента. Однако на этом фоне порой проскакивают и довольно свежие мысли. Чего стоит, например, заявление руководителя службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентина Петрова о том, что Россия может использовать «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор» для планирования… эффективных наступательных действий на территории Украины. «Закруглил» тему сам Порошенко, сообщивший о некой «гибридной войне», которую якобы проводят некие «информационные войска России». Он сравнил нынешний запрет с ранее принятым решением о прекращении трансляции российских телевизионных каналов: «Это было определенным неудобством, но время доказало, что мы все делаем правильно». Аналогия получилась, надо сказать, так себе — да, из кабельных сетей российские каналы действительно выкинули, но люди переключились на спутниковые тарелки и вполне успешно обошли запрет, о чем президенту, видимо, доложить забыли.

 

Стадо безмолвное или право имеем?

Уже сейчас можно констатировать, что избранная лагерем Порошенко стратегия не сработала, во всяком случае — в полной мере. Общество пока упрямо не желает всерьез принимать «военную» версию, логично указывая, что с такой мотивацией решение можно было принимать еще несколько лет назад, но никак не сейчас. Люди убеждены: речь идет о зачистке информационного пространства, фактически запрете на инакомыслие накануне старта горячей фазы президентской кампании. Интересно, что главным толчком для лагеря президента насчет «неправильных» украинцев, с которыми экстренно что-то надо делать, вполне могли послужить недавние события, связанные с торжествами в стране по поводу 9 Мая. Бог с ним, что внедрение «европейского» Дня памяти и примирения идет не такими интенсивными темпами, как хотелось бы многим в Киеве. Но вот то, что самым популярным запросом в сети у украинцев в День Победы стал военный парад в Москве, с точки зрения администрации Порошенко — настоящая беда.

Косвенно подтверждает фактор 9 Мая и резонансное голосование по полному и окончательному запрету георгиевской ленты в Раде, по странному совпадению случившееся в этот же день. Видно, и в этом вопросе украинцы не пожелали проявить достаточно лояльности. По новому закону демонстрация «символа российской агрессии против Украины» карается весьма ощутимым штрафом. Похоже, не имея других способов удержать власть, в администрации Порошенко решили попросту запретить все то, что более-менее представляет опасность для нынешнего режима и не поддается контролю. Это уже не говоря о том, насколько нынешние санкции удобны для «точечного» преследования отдельных граждан, не желающих мириться с политикой властей, ведь следы «запретного» можно найти буквально у каждого. А также для отвлечения внимания от других серьезнейших вопросов — экономического кризиса, пенсионной реформы, распродажи земли, которую вот-вот запустит киевское правительство и прочих моментов.

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap