Вышиванка как тормоз становления украинского государства

Вышиванка давно превратилась из простой части традиционного костюма украинцев в нечто среднее между знаменем и фетишем.

День Вышиванки признан государственным праздником и символом унификации. Вышиванконосители всерьез полагают, что это символ приобщения к европейским ценностям и «цивилизованным странам».

Между тем реальность ясно показывает — ни в одной крупной, развитой стране, европейской или азиатской, аналога Дня Вышиванки нет, и появится не может. Причина проста — традиционная культура, в том числе традиционная одежда, всегда узкоэтнична, свойственна какому-либо одному этносу на архаичном этапе его развития. Между тем, почти все крупные и мало-мальски успешные государственные проекты строились на надэтническом уровне.

Адепты хуторянского издания национализма даже не подозревают, что основные европейские государства по сути своей полиэтничны и разнокультурны. Вы, например, можете сказать, какой традиционный испанский наряд? Не сможете по простой причине — такого нет. У разных народностей, проживающих в этой стране, он разный — андалусский традиционный костюм это одно, галисийский другое, валенсийский третье. Не было такого общепринятого наряда, разумеется, и во Франции — разный он был у эльзасцев, гасконцев и нормандцев, как разные были их языки и культуры. Нет его и в Италии — традиционная культура (как и язык) Венето, Сицилии, Сардинии и Фриули до сих пор разнятся очень ощутимо. Как невозможно объединить одним этническим фетишем китайцев-хакка или живущие рядом с ними народности чжуанов и мяо — это именно разные народы со своими историческими нарядами и языками.

Все такие государственные проекты стали успешны именно потому что они переросли рамки околоточной этнографичности.

Сегодня вышиванка у многих людей стала вызывать озлобленность, хотя сама по себе она не плоха, не хуже и не лучше баварских трахтов или кашубских ливков, к примеру. Если бы рафинированному петербуржцу или космополитичному москвичу начали тыкать под нос косовороткой, онучами, монистами или картузом он был тоже взвыл «не хочу обратно в село!».

Порочна идея строить общество на основе узкого этнографизма — любого, не только украинского. Традиционная культура по определению архаична, местечкова и патриархальна, она несовместима ни с каким развитым обществом и моментально там отмирает, в повседневной жизни. Когда вышивка на одежде объявляется «генетическим кодом» и «символом нации», это четкий индикатор того, что началось сползание назад, на первичную фазу развития — архаический этнос. Ждите мольфаров на телевидении, дидухов на площадях, редиса на центральной улице страны.

Евгений Шуан, специально для BUZINA.ORG

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap