Дмитрий Губин — Верховная Рада собралась в НАТО. А у народа спросили?

Идёт ли Украина в НАТО? Судя по тому, что 276 депутатов ВР внесли изменения в законодательство, провозгласив официальной целью вступление Украины в НАТО (ранее применялась такая формулировка «достижение критериев, необходимых для обретения членства в этой организации»), идёт. Три года подряд принимаются и программы сотрудничества державы под названием Украина с этим явно не филантропическим блоком.

Но вот незадача! Само руководство НАТО постоянно подчеркивает, что ни о каком приёме в ближайшие годы и речи нет. Так что все эти законодательные позиции похожи на бег на месте.

Увы, всё не так просто! Если депутаты принимают такие поправки, значит это кому-нибудь нужно. Кому же? Да тем, кто в детстве не наигрался в солдатики и в «Зарницу», а в юности не наелся комсомольской работой и не получил московской прописки от девочки из Бирюлёво. То есть, тем украинским политикам, кто так или иначе связан с «партией войны», в первую очередь в лице «Народного фронта». Им так хочется повоевать, главное — чужими руками.

И не важно, чьими руками — украинской армии, нацистских и полууголовных добробатов или вообще войск НАТО. Главное, чтобы против России и без информационных перерывов. Чтобы телезрители каждый день получали «сводки с фронта» и не успевали усомниться в их правдивости и логичности. В общем, пусть будет истерика без конца.

Ведь враг определен, и нужно демонстрировать «поддержку всего прогрессивного человечества» в борьбе с ним. А чтобы эта самая поддержка не прерывалась и была столь же постоянной, как внутриукраинская политическая истерика, обязательно необходимо куда-то вступать или делать вид, что куда-то вступают. Лучше всего в какой-то серьезный военно-политический блок вроде НАТО.

Вот только две незадачи. Мало того, что, как отмечалось выше, эти серьезные люди никакую Украину к себе в игру не берут, так еще депутаты и примкнувшие к ним турчиновы не спросили мнения собственных избирателей.

Прошли те времена, когда вопросы о присоединении к военным союзам решали самодержцы, да и Украина — не монархия. Не может такие сложные вопросы принимать только парламент — депутатов, напомню, выбирали совсем для другого — для поддержания порядка и развития Украины на благо всех жителей. А тема НАТО, как давно известно, не является консолидирующей темой. Потому что отношения Украина-НАТО – это крайне острый вопрос, раскалывающий Украину географически и политически, потому что курс на тесно сотрудничество с Североатлантическим альянсом вызывает жесткое неприятие и противодействие со стороны миллионов граждан Украины.

Цивилизованный способ — это решать вопросы, имеющие стратегически важное значение для граждан и государства в целом, на референдуме (самый известный пример последнего времени — Brexit).

Тем более что вся подготовительная работа для референдума по НАТО проделана еще в 2006 году, были собраны 4 миллиона 662 тысячи подписей избирателей, из которых ЦИК признал действительными 4 млн. 431 тыс. 673.

А когда тогдашний президент Виктор Ющенко попытался проигнорировать требования закона и не объявлять референдум, Виктор Медведчук добился судебного решения о его проведении. И 2 июля 2009 года Окружной административный суд г. Киева обязал тогдашнего президента Ющенко издать указ и объявить всеукраинский референдум на тему вступления в НАТО. Медведчук подготовил юридическую базу для своей победы в суде, заручившись решением Конституционного суда, подтверждающим его правовую и политическую позицию. 15 октября 2008 г. Конституционный Суд Украины своим решением №23-рп/2008 признал, что президент Украины обязан провозгласить референдум по народной инициативе, если таковой акт волеизъявления инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами требований, что подтверждается протоколом Центризбиркома «Об общих итогах сбора подписей граждан Украины под требованием о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе» и соответствующим постановлением ЦИК.

Ни Ющенко, ни его преемники на посту президента так и не выполнили решение судебных инстанций, продемонстрировав низкий правосознания. Правда, при В. Януковиче внеблоковый статус страны был подтверждён специальным законом № 2411-VI от 1 июля 2010 г. «Об основах внутренней и внешней политики», но, как оказалось, Верховная Рада может, как принять, так и отменить своё собственное решение, что она и сделала 23 декабря 2014 года. Правда, новая формулировка «углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора» все равно не предусматривала вхождение в состав НАТО.

Что касается мнения народа, то как прошлая власть, так и нынешняя продемонстрировали, что не собираются его учитывать, если оно не отвечает их интересам, а также инструкциям «зарубежных партнеров».

Между тем В. Медведчук подчеркивает, что новопринятый «закон раскола и противостояния» противоречит закрепленному еще в 1990 году в Декларации о государственном суверенитете Украины намерению «стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках…». А именно Декларация, вместе с результатами референдума 1 декабря 1991 года, Актом провозглашения независимости и Конституцией Украины – один из краеугольных камней независимости страны.

Заявления спикера Парубия о том, что вступление в НАТО «имеет поддержку большинства населения в Украине» попытка ввести миллионы граждан Украины в заблуждение, которую разбивают данные социологов. Даже по результатам соцопроса американского института Гэллапа за февраль 2017 года, как заметил В. Медведчук, 35% респондентов видят в НАТО угрозу, 29% — защиту, еще 26% не считают альянс ни угрозой, ни защитой.

Он также обращает внимание на тот факт, что курс на членство в НАТО фактически перечеркивает декларации официального Киева о реинтеграции Донбасса и единой стране. Ведь такая, мягко говоря, нетрадиционная внешнеполитическая ориентация абсолютно неприемлема для жителей Донбасса и станет не только камнем преткновения на пути к мирному восстановлению территориальной целостности страны.

Фактически Медведчук предостерегает нынешнюю власть, что официальный курс на НАТО — это четкий сигнал жителям Донбасса, что с их мнением Киев не намерен считаться. А также аналогичный сигнал всем тем гражданам Украины, кто выступает за нейтральный статус нашей страны и многовекторность в виде развития отношений со всеми военно-политическими и экономическими блоками.

И с такой постановкой вопроса, которую предложил В. Медведчук, трудно не согласиться. Тем более что обсуждение поправок в закон о внешнеполитических приоритетах продолжалось всего 22 минуты. Т.е. справедливо будет сказать, что депутаты вообще не рассматривали такой важный вопрос по сути. Вообще складывается впечатление, что даже те депутаты, кто сомневается в нужности такого решения, побоялись прослыть «расово-неправильными» перед всякими парасюками, парубиями и прочими турчиновыми, уверенными в своей безнаказанности.

На контрасте с «партией войны», оппозиционный политик В. Медведчук не боится быть честным в этом вопросе. Он хочет мира, а не усугубления военного конфликта, поэтому же сейчас предостерегает, что курс на НАТО, тем более оформленный законодательно, к миру не ведет.

http://blog.i.ua/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap