Константин Кеворкян: Вторая Крымская война

Крымскую войну 1853-1856 года иногда называют «нулевой мировой войной», потому что она охватила обширнейший театр боевых действий. Кроме общеизвестной обороны Севастополя, происходили сражения на Кавказе, на Камчатке, на русском Севере. Русская армия, несмотря на проявленную в боях храбрость, в целом войну проиграла. И одной из важнейших причин поражения стала безынициативность больших и малых начальников. Николай I за долгие годы своего царствования довел государственную дисциплину до абсолюта. Ни один мало мальски важный вопрос, вплоть до разводов или выезда дворян за границу не решался без личной санкции императора.

Инициатива снизу была раздавлена личным авторитетом венценосца и одинокие крики «скажите государю, что англичане ружья кирпичом не чистят» (помните «Левшу»?) оставались не слышны в шуме балов и мощи армейских манёвров величайшей тогда Империи. Бездарность начальников на местах, безмерное воровство интендантов, нежелание брать на себя личную ответственность привели к череде военных поражений — при Альме, Инкермане; даже в удачном для русских Балаклавском сражении успех так и не был развит. Имея все шансы разбить врага на своей территории Империя потерпела унизительное поражение, от которого должна была оправляться несколько десятилетий.

После публикации (в числе прочих, и на ресурсе «Ньюс-Фронт») моей статьи «У нас это невозможно?» о том, что в России готовится майдан по украинскому сценарию, мне запомнился комментарий некоего Сергея: «Автор паникёр и провокатор сам нагнетает обстановку… Этого автора надо поставить к стенке и пулю в лоб по законам военного времени. И нечего нас с тупыми хохлами сравнивать нам хватило ума сделать правильные выводы из событий 91 и 93 годов, болотной».

Я действительно далёк от шапкозакидательских настроений: меня тревожит, что в России повторяют некоторые ошибки, совершённые предыдущей украинской властью. Нет, многое делается — усложнено прямое финансирование различных НКО из-за рубежа, началась борьба с деструктивными сектами, наверняка происходит агентурная работа по предотвращению провокаций во время массовых выступлений оппозиции. Однако нет ясной стратегии действий, вокруг которой можно объединить ресурсы и здравомыслящих людей.

Сила государства в его последовательно реализующейся стратегии. Американская стратегия при любом президенте подразумевает мировую гегемонию США как эталона демократии. СССР имел стратегию противостояния мировой гегемонии и создание альтернативного пути развития общества. У России со времён Горбачёва нет внятной внешнеполитической стратегии, она меняется с каждым правителем. Местным приспособленцам достаточно лишь дождаться его замены (и, соответственно, очередной смены внешнеполитического курса), одновременно продолжая служить неизменной стратегии США. Глобализированные элиты это чётко понимают и потому готовы сотрудничать с Западом в его стратегических задачах; они — как им кажется – на стороне сильной и последовательной системы. Стал мешать Путин — достаточно сменить Путина и продолжать жить комфортно.

В оставшееся до президентских выборов 2018 года воздействие на Россию и её президента будет носить массированный характер: извне -ужесточение санкций, обрушение рубля и цен на нефть, дипломатическое давление; изнутри — подогреваемый рост недовольства властью, возмущение инспирированными запретами, провокационные кампании в оппозиционных СМИ и соцсетях. И, разумеется, происходящее не закончится выборами 2018 года, а будет в разных формах продолжаться, пока не получит достойный и действенный отпор.

Без стратегии нет союзников, но часто попадаются приспособленцы. А приспособленцы сегодня в партии власти, а завтра во фронде, если она сулит им большие дивиденды. Многие необъяснимые движения российской власти наталкивают на мысль, что события катятся по украинской методичке (я давал на эту тему статью «Заговор эффективных менеджеров»). И нынешний киевский режим, к слову сказать, тоже делает ставку на возможные перемены внутри России. А ранее мотивированная украинская политэмиграция, вместо того, чтобы стать надежным союзником в идеологической и пропагандистской борьбе, занята борьбой за элементарное выживание на новом месте и — в отсутсвие настоящего дела — погрузилась во взаимные дрязги.

После государственного переворота в Киеве тысячи украинских граждан — многие с риском для жизни — выступили против путчистов, за дружбу с Россией, и всё потеряли. Я не о себе, имеющего собственную крышу над головой, но о десятках тысяч других. И украинские студенты, выученные на бюджетные деньги в российских вузах (которым сейчас усложнили процедуру получения российского гражданства), помыкавшись, эмигрируют в Европу или Америку, усиливая тамошнюю экономику своими знаниями. И многие уехавшие в Россию после майдана правоохранители — так и не получив возможность достойно продолжить службу — вместо активных союзников будут смотреть сторонними наблюдателями. И несколько сотен тысяч украинцев станут отстранённо поглядывать на дерганье системы, которая депортировала (свежий пример — «дело Татьяны Мармазовой») и хамила бесправным эмигрантам. «Обойдёмся без вас» — ежедневно тычут украинцам из любого отделения ФМС, из каждого ура-патриотического аккаунта.

Смотреть на московские интриги гадостно, но кто-то же финансирует «либеральные СМИ» и уличные акции, кто-то изнутри плодит нелепые запреты и проталкивает неверные решения, порождая системную коррупцию и раздражение в обществе. Это называется саботаж, и его дух витает не провинциальном околотке, а в высоких кабинетах. Мы через это уже проходили, как верили и в то, что «наверху» в нужный момент всё решат правильно, и наши силовики неприступны, и локальные события в столице не могут перевесить мнение всей страны.

Сейчас, в преддверии выборов, «онижедети» сменились «навальнятами» и, разумеется, это только начало. Подобные геополитические партии скоро не играются, «англичане ружья кирпичом не чистят». Паниковать, естественно, не надо. Но отдавать отчёт в масштабности вопроса необходимо. Крым послужил лишь поводом начать охоту на медведя — добить, что не успели додавить в начале девяностых. Ну, или в эпоху первой Крымской войны.

https://www.facebook.com

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap