Олесь Бузина: жизнь и борьба продолжаются

На киевском кладбище Берковцы стоит памятник Олесю Бузине. Мраморный обелиск, напоминающий обелиски воинов Великой Отечественной войны. Венчает памятник небольшой православный крест.

Такое решение предложила скульптору жена Олеся – Наталья Бузина. Мне кажется, оно символично и верно отражает смысл жизни и смерти Олеся, а также смысл его нынешней жизни в вечности и в нашей памяти.

Олесь погиб на Пасху. Отдал жизнь за други своя. За то, чтобы любимый им народ Малой Руси знал правду о себе, о своей истории. За эту правду он пролил кровь. И тем исполнил заповедь Христа. Вместе с тем Олесь глубоко чтил военное прошлое своего народа, сам вёл род от малороссийских казаков. И был бесстрашным бойцом. Бойцом с ложью. И, в частности, с ложью о Великой Отечественной? и о его любимой Украине. Этот бой продолжается и поныне. Олесь ведёт его, уже не будучи среди живых.

Сегодня, 13-го июля, у писателя и публициста Олеся Алексеевича Бузины день рождения. Ему исполнилось бы сорок восемь лет. Но в сорок шесть Олеся убили. Убили, когда он мощно набирал высоту. Убили полного сил и замыслов. Одновременно убийцы лишили его маму, Валентину Павловну, единственного сына, а дочь Машу – отца.

Мы знаем, что двое подозреваемых в убийстве были отпущены. И сообщество украинских нацистов, к которому они принадлежат, торжествовало. Многочисленные обращения к прокурору Ю. Луценко не принесли никаких положительных результатов. И киевские власти, заинтересованные в убийстве, и сами убийцы (а то, что генеральный прокурор и друг Порошенко на их стороне, ни у кого не вызывает сомнений) не собираются признаваться в содеянном. Потому что убили они Олеся за правдивые слова, сказанные именно о них. А судить самих себя они не желают.

Вот те слова и та истина, за которую Олесь получил выстрелы в спину и пролил кровь. Он писал: «У нас три государства. Но мы один народ. Бог нас избрал хранить светоч истинной православной веры. После отречения последнего государя мы живем в смуте. Сатана стал особенно силен в мире. Потому что православный царь — это «удерживающий». Он удерживает Святую Русь и весь наш мир от проникновения в него сатанинского начала».

«Для нормального человека предательство – это плохо. Для националиста – высокий образец для подражания. Мазепа – герой. А почему герой? А потому что рекордсмен по предательству. Польского короля предал. Турецкого султана предал. Гетмана Дорошенко предал. Московскому царю в душу наплевал. Да ему улицы в Киеве мало за такие заслуги – весь Киев нужно переименовать в Мазепоград!»

Конечно, подобное вызывало и вызывает убийственную ненависть у разного рода «майданеров», «активистов» и просто нацистов.

И сегодня, когда после переворота 2014-го они пришли к власти, когда имя Олеся и его мысли оказались под запретом, когда народ Украины, ради которого Олесь жил и трудился, массированно накачивается ложью, бой Олеся продолжается. И, как во всяком бою, тут есть свои и чужие, принявшие обман и не заразившиеся пропагандой, наши и предатели.

Олесь своей жизнью и своими поступками обличает и судит каждого из нас. Глядя на него, мы можем узнать о себе, остались мы на стороне правды или перебежали в стан обманщиков. Олесь имеет право на такой суд. Он был таким же, как мы. Только не побоялся.

В день его рождения больше всего хочется говорить именно об этой особенности Олеся – расставлять всех по своим местам, срывать всяческие маски и предъявлять тот самый гамбургский счёт.

За эту его бескомпромиссность очень многие его любят, но многие и ненавидят. Так ненавидел, наверное, Каин убитого им Авеля. Однако первых, любящих, с каждым днём по мере прозревания становится всё больше.

Когда Олеся убили, разделение на своих и чужих, на порядочных и подлецов пошло особенно быстро. Причём по всему миру. Помню, сразу же в сети появились тысячи откликов, полных боли. Припоминаю стихи Даши Воронковой. Она написала их через день после убийства. Даша живёт в Москве, окончила МГУ. Она инвалид с детства. Вот отрывок из её стихов, которые она прислала мне.

Я, Олесь Бузина, встал в шеренгу убитых.
Не молчавший смельчак. Резкий, смелый, прямой.
После смерти моей в гнусных постах и твитах
Разлилась злоба тех, кто плясал надо мной.
В диком танце вокруг неостывшего тела
Я увидел всех тех, кто травили меня.
Но я знаю, со мной не умрёт моё дело,
Обо мне будут помнить, память в душах храня.
Я убит вероломно на Светлой седмице.
Боже, душу мою в рай к Себе Ты прими.
Пред судом Твоим я не страшусь очутиться,
Мне лишь больно прощаться с родными людьми…
Берегите себя, я прошу, берегите!
И не бойтесь быть честными – я таким был.
Заклинаю вас жизнью моей – не молчите!
С вами буду и я, и дай Бог вам всем сил!
 

Обычные, незнакомые люди сразу же помощью отозвались на горе близких Олеся. Незнакомый человек своими руками сделал прекрасную резную ограду на могиле. Неизвестные люди стали приносить цветы каждый день и служить молебны.

На этом фоне подлинного человеческого сострадания позорным и низким выглядит поведение отдельных «знаменитостей». Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич и поэт Павло Мовчан, по сути, публично заявили, что Олесь был убит правильно и заслуженно. И тут же оба выбрали своё место. Стали на ту сторону, где соседствуют убеждённые нацисты и их западные хозяева, продажные «аналитики» и «правосеки».

Впрочем, Алексиевич и Мовчану, мастерам хамелеонства и мимикрии, привычно менять позиции и кураторов. Сначала они выдавали себя за советских патриотов и за это получали дополнительные госблага. Потом вырядились в местных националистов и теперь подъедаются в этой роли. Конечно, они ненавидят Олеся. Ведь он, презиравший любую фальшь, дерзавший писать то, что думал, обличает их своей жизнью.

Заметим, Павлу Мовчану, этому неблагодарному пану, которому Валентина Павловна Бузина не раз помогала в трудных личных обстоятельствах, мама Олеся написала письмо. Мы все читали его, но там были ещё строки, которые не вошли в текст письма, хотя Валентина Павловна успела прочесть мне их по телефону. Мать убитого писателя говорила оправдавшему убийц Мовчану, что при встрече готова дать ему вполне заслуженную пощёчину. Что ж, может, и жаль, что эти слова «поэт» не услышал.

Пощёчиной всем ненавистникам правды Олеся стали строки выдающегося, подлинного поэта, киевлянки и москвички Юнны Петровны Мориц.

…Угроза жизни миновала,
Тебя убить, конечно, мало:
Теперь ты превратился в свет,
Где после смерти – смерти нет!

Теперь тебя фашистский мрак
Не ликвидирует никак, —
Твоё присутствие, Олесь,
Огромно – хоть на стенку лезь!

Хоть лезь на стену, мракобесье, —
Теперь присутствие Олеся
Огромно и неистребимо,
Оно бессмертно и любимо,
Стреляй в него – всё будет мимо!

Ах, какие оскорбительные слова услышала в свой адрес восьмидесятилетняя Юнна Мориц. И не столько от нацистов (они-то книг не читают). Но, главное, от тех, кто стал ширмой переворота – от киевской «интеллигенции». Как им хочется теперь закрыть рот тем, кто говорит правду об их гнусной роли в разрушении страны. Эта публика, легализовавшая переворот, всегда была отвратительна Олесю не меньше, чем Мовчаны, Павлычки и Тягныбоки. И потому теперь, услужливо защищая нацистов, эти господа даже мёртвому Олесю платят ненавистью.

Вот небольшой пример. Недавно друзьями Олеся был создан фильм «Олесь Бузина: жизнь вне времени». Фильм был показан на одном из небольших украинских телеканалов. В итоге – официальный запрет на демонстрацию фильма по Украине. Попытки лишения телеканала лицензии. Даже собрали «независимый» медийный совет, и в решения совета, подписанные его главой Н. Лигачёвой (коллегой Олеся и многих его друзей) недрогнувшей рукой, были вписаны слова, которые не только доносом, но и черновиком приговора вполне могли бы стать: «Опасный и непатриотичный, в условиях войны на Востоке, пацифизм. Разжигание национальной и религиозной розни. Авторы и участники фильма поддерживают окончание войны на востоке Украины и решение проблемы оккупации Крыма путем максимальных уступок со стороны Украины».

Всё, что нужно для расправы. И ничего, что всё это ложь от первой до последней буквы. Ату их! И это не фанаты «Правого сектора». Это интеллигенция. Бывшая, разумеется.

К несчастью, разведение по разные стороны истины коснулось и многих коллег Олеся по его любимым «Киевским ведомостям», газете, где он начинал. На похоронах из бывших сотрудников были единицы. Человек, который называл себя учителем Олеся, не только не пришел, но и на просьбу написать несколько добрых слов ответил мрачным молчанием.

Но справедливости ради скажем: есть и такие коллеги, как Игорь Гужва. Журналист и главный редактор издания Страна. ua. Ныне сам преследуемый киевским режимом. Только Бог знает, сколько этот человек помогал и помогает семье Олеся. За поминальной трапезой Игорь рассказал, что перед самой гибелью Олесь вместе с ним планировал новые проекты, у них были большие планы совместной работы.

Есть и особенно дорогая пишущему эти строки группа журналистов, литераторов, историков Украины, большинство из которых при жизни Олеся для него были просто знакомыми. Но теперь эти люди сплотились вокруг мамы Олеся, помогают, чем могут, поддерживают её. Лишний раз не называю их имена, чтобы не накликать беду, но спасибо, что они есть.

Да и сама Валентина Павловна, обличая ложь о сыне, стала его соратницей, стала воином в его посмертной борьбе. Такой матерью можно только восхищаться. И завидовать имеющему такую маму и такую судьбу.

Отмечая сегодня день прихода в мир Олеся Бузины, мы с уверенностью можем сказать: правы оказались те, кто предрекал долгую жизнь его делам. Книги Олеся не просто достать. На них огромный спрос среди тех, кто не желает подчиниться официальной пропаганде. Идёт работа над созданием памятника Олесю (пока в России). Он всё больше входит в интеллектуальную и культурную жизнь. Недавно в Ростове, в Южном федеральном университете была защищена магистерская диссертация. Её автор дончанка Юлия Андриенко. Тема: «Своеобразие и значение журналистского наследия Олеся Бузины».

И это только начало. Пока обман туманит сознание народа Украины, слова Олеся будут светом в тёмном царстве политических манипуляций и зомбирования. Ну вот, хотя бы эти слова: «Одни украинцы считают себя людьми глубоко не русскими, а другие, как я, людьми глубоко русскими. Рано или поздно украинцы вернутся в лоно триединого русского народа… Как только ты понимаешь, что украинец — это всего лишь такой русский, на тебя, не побоюсь этого слова, нисходит благодать».

Придёт время, когда эта правда победит, а утверждающие неправду, покрывающие убийц сгинут. Тогда идеологические завалы, разделяющие людей, рухнут. И на стороне Олеся останутся все жители горячо им любимой Родины.

Андрей САЕНКО 

http://odnarodyna.org/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap