Порка «укро-реформаторов»: наказание с демонстрацией, одобренной в США?

Нет никакого смысла перечислять успехи, когда нужно подсчитывать провалы и анализировать, почему они (провалы) случились. Так, если коротко, можно резюмировать итоги 19-го по счёту саммита Украина – ЕС 12-13 июля 2017 года. Стороны, излучая дежурную «верность дружбе и европейскому выбору» не смогли даже итоговую декларацию принять.

Хотя повод-то для проведения саммита был вполне торжественный и символически подходящий: как раз накануне, 11 июля 2017-го, Совет Евросоюза окончательно одобрил многострадальное Соглашение об ассоциации с Украиной, и оно теперь вступит в силу с 1 сентября текущего года. По этому поводу к украинскому гаранту нации прибыли глава Совета ЕС Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В результате, похоже, что всё произошедшее можно охарактеризовать слегка переделанной фразой из «золототеленковского» Васисуалия Лоханкина, говорящего «гробовым ямбом»: «Мы к вам пришли навеки поселиться». Но, увы, не приют искать, а чтобы всем тут, в Украине, «порулить». На правах сильного и с сильной «крышей»…

Формальной причиной провала саммита (в виде отсутствия итоговой декларации и неподписания ни одного мало-мальски важного документа) стало нежелание трех стран – Нидерландов, Франции и Германии – в итоговом документе дублировать даже фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: «Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику». Да-да, из того «ассоциативного соглашения, которое, напоминаю, якобы было окончательно принято Евросоюзом накануне саммита в Киеве.

Опять, говорят, взбрыкнули Нидерланды, которые вообще последними ратифицировали Соглашение об ассоциации. Да и то только после того, как весь ЕС согласился на унизительные для Киева условия Амстердама: никакого членства Украины в ЕС, никакой помощи, никакой работы украинцам в Европе, то да се. И, казалось бы, уже поизмывались над униженной Украиной. Но нет же: Нидерланды возжелали еще раз показать «стране победившего майдана», где ее место – даже не в сенях и не предбаннике, а за порогом и без права что-либо вякать. А только слушать и молчать, молчать и слушать, беспрекословно, выполняя приказы и наставления «старших». И Берлин с Парижем поддержали голландцев. И понятно же, что в этой ситуации абсолютно прав гарант украинской нации, утверждая, что ни одна страна «не отберет у Украины ее европейский выбор». Как можно отобрать то, чего не дали?! Как говорят в Одессе, между «я тебе дам» и «на тебе» есть две большие разницы…

Понятны и другие причины, тоже озвученные публично и на самом высоком уровне «порки». Во-первых, только декларации реформ на словах, а на самом деле их торможение. В переводе на русский язык это означает: украинскую власть «пороли» за то, что она не провела пенсионную и медицинскую реформу, снижающие нагрузку на госфинансы за счет сокращения социальных обязательств государства перед гражданами. За то, что не провела приватизацию остатков собственности и не до конца деиндустриализировала народнохозяйственный комплекс, превращая Украину в «великую аграрную сверхдержаву» с элементами сырьевого придатка Запада. И, ясное дело, за то, что до сих пор не разрешила свободную продажу земель и не позволила скупить украинские черноземы, так нужные международным корпорациям и интернациональным латифундистам.

Чтобы впредь этот процесс пошел быстрее и укровласть меньше кочевряжилась, заботясь о своем кармане, ей пообещали к осени и очередной транш МВФ в размере 1,9 млрд. долл., и третий транш макрофинансовой помощи Евросоюза в сумме 600 млн. евро. Но действуют крайне жестко: сначала кнут и порка, а потом пряник. Может быть, потом, если Украина захочет…

Во-вторых, официальный Киев практически демонстративно сорвал процесс придания себе «человеческого общецивилизационного лица». То есть не продемонстрировал решительной и победной борьбы с коррупцией. Западные спикеры всех мастей и рангов и на саммите Украина – ЕС лишь практически варьировали мысль нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что «бессмысленно бороться с агрессией России в Донбассе», если Киев изнутри погубит коррупция. Это потом повторили и генсек НАТО Йенс Столтенберг, и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, и глава Совета ЕС Туск, и глава Еврокомиссии Юнкер. Ребята дружно сокрушались и советовали украинским политикам поднапрячься и очиститься перед Западом, абсолютно не желая замечать главное: если украинские политики сокрушат коррупцию, то фактически подрежут сук, на котором и сидят.

Для Украины коррупция — это ведь не только проблема, но и вопрос выживания и функционирования всего сущего: «не подмажешь – не поедешь». Но Запад не хочет больше мириться с этим. Может быть, еще и потому, чтобы иметь постоянный рычаг давления на укрополитиков, а не только для избавления страны от «СПИДа мздоимства».

И, как мне кажется, есть и третья причина «порки Украины» — одобрение и разрешение ее, порки, в нынешней правящей администрации США и в окружении Дональда Трампа. А может быть, даже американский заказ на такую выволочку. В отместку и за то, что не слушаются в Киеве западных кураторов. И за то, что украинская элита до сих пор страдает «комплексом наше Гиллари» и в душе по-прежнему желает неуспехов новому главе Белого дома, поддерживая американских демократов.

Вот посудите сами. Накануне саммита Украина – ЕС и сразу после провального визита в Киев главного натовца Столтенберга стало известно, что два члена Палаты представителей Конгресса США демократы Брэд Шерман и Эл Грин выступили с инициативой об импичменте президента США Дональду Трампу. За то, что тот якобы оказывал препятствие правосудию в ходе расследования связи его сторонников по президентской кампании с Россией. Белый дом же не только назвал эту идею «смехотворной» и «политической игрой в худшем смысле». В администрации Трампа решили перейти в наступление и сбить обвинения в связах с Россией встречными обвинениями в… связях демократов с Украиной и с вмешательством именно украинцев предвыборную гонку в США в 2016 году. Во вторник, 11 июля, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс обвинила Киев во вмешательстве в предвыборную кампанию в США, которое проявилось-де в том, что Национальный комитет Демпартии якобы «фактически сотрудничал» с украинским посольством в поисках компромата на соперников – республиканцев Трампа. «Если и есть какие-то доказательства заговора в ходе прошлых президентских выборов в США, то это — доказательства сговора между Демократической партией США и правительством Украины», — сказала она.

И даже враждебный к новому американскому президенту телеканал CNN сообщил, что украинские официальные лица были готовы предложить Национальному комитету Демократической партии США информацию, способную повредить предвыборной кампании Трампа. Журналисты со ссылкой на некоего внештатного работника, привлеченного Нацкомитетом Демпартии к организации встреч с американцами украинского происхождения, «опустили» Пола Манафорта, занимавшего тогда пост главы предвыборной кампании Трампа и бывшего советника экс-президента Украины Виктора Януковича. Все это «хорошо задокументировано», подчеркнула Сандерс.

И в США началось – маховик завертелся с калейдоскопической скоростью. В Демократической партии, ясное дело, как раньше в Республиканской, отрицают обвинения в сговоре с украинскими властями. Замдиректора Нацкомитета Демпартии по связям с общественностью Адриен Уотсон заявила: «Эти обвинения ложны. Мы не получили никакой информации. Дело не пошло дальше слухов». Но в ходе сенатских слушаний по утверждению нового главы ФБР кандидат на этот пост Кристофер Рей уже в среду, 12 июля, пообещал разобраться, вмешивалась ли Украина в выборы в США. И добавил, что «для Украины было бы неправильно вмешиваться в наши выборы».

Посольство Украины в США, разумеется, немедленно опровергло все обвинения. Но все вспомнили, что еще в январе 2017 года журналист Кеннет Фогель опубликовал статью «Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой». И, ссылаясь на слова экс-сотрудника посольства Украины в США Андрея Телиженко, рассказал, что украинское посольство, якобы тесно сотрудничало с некоей Александрой Чалупой, американкой украинского происхождения, которая была тесно связана с Демократической партией, помогая ей собирать обличительные материалы в отношении всё того же Пола Манафорта, который, как известно, вынужден был уйти с поста около Трампа. Особенно когда украинские «птенцы нашей Гиллари» во главе с нардепом Сергеем Лещенко, вскормленные на гранты и даже по квоте США проведенные в органы власти Украины, носились с «некоей амбарной книгой» Партии регионов. И из неё черпали сведения о миллионах, якобы полученных Манафоротом. Даже для патентованных грантоедов-предателей эта возня в пользу «Нашей Гиллари» была чересчур демонстративно-лизоблюдской и однобокой, граничащей с вмешательством во внутренние дела США. Но для украинских грантоедов это был вопрос выживания и получения живительных «печенюшек», и поэтому они не очень церемонились с процедурой…

А теперь вот американский политолог и директор неправительственной организации «For a free Ukraine» Джейсон Смарт потребовал, чтобы после всех обнародованных гадостей президент Петр Порошенко отправил в отставку посла Украины в Соединенных Штатах Валерия Чалого и министра иностранных дел Павла Климкина. И тем самым мудро погасил грязный и нелицеприятный скандал, набирающий обороты в США. «Посол Чалый работал открыто против Дональда Трампа. МИД Украины опозорило себя тем, что работало против нашего президента… Другая страна работала против нашего суверенитета… Это страшно. <…> Россия действовала против Хиллари Клинтон, которая была врагом Трампа. А Украина работала против человека, который выиграл выборы и сейчас у власти. Это огромная ошибка Украины… Украине надо показать США, что была допущена серьезная ошибка, которую она готова исправить… Если он (Порошенко – авт.) уберет посла и министра, и скажет, что это была не его идея, тогда можно как-то решить эту ситуацию», — резюмировал американец примирительно и, как ему кажется, конструктивно.

Что предпримет гарант украинской нации, сказать трудно. Он, похоже, после полученных ударов пребывает в состоянии грогги, отягощенным бухлом. Но то, что показательная порка Украины и её властей состоялась, это всем очевидно. Равно как очевидно и то, что вне всякой зависимости от того, кто заказывал порку, а кто исполнял, Украину по-прежнему нагибают всё глубже. Ещё больше приручают её правящий класс к беспрекословному подчинению и выполнению инструкций и приказов. Порка Украины, скандал и обвинения в США – это как бы последнее «китайское предупреждение» украинским постмайданным властям: будете покорными и терпеливыми — получите всё: и денюжку, и помощь. Будете бузить — либо вас сменим вообще, либо за вашей спиной договоримся без вас и всё порешаем, оставив вас на съедение вашим же недругам в самой Украине.

А с кем договариваться за спиной Украины? А с той же Европой или даже с президентом России Владимиром Путиным. Для нынешних «хероев Майдана» во власти – это кошмарный сон с непроизвольной дефекацией на всем его протяжении и даже после пробуждения. Но все возможно. Потому что к кампании присоединился сам Трамп. Но как! Как опытный переговорщик и владелец кнута и пряника для украинцев. Он сначала крайне напугал Киев тем, что сообщил, как и почему «отлично поладил» с Путиным. «Люди говорили: ой, они не должны ладить. Ну и кто это говорит? Я думаю, что мы очень, очень хорошо поладили. Мы невероятно сильная ядерная держава, и они тоже. Нет никакого смысла нам не иметь вообще никаких отношений», — сказал он все тому же телеканалу CNN.

А потом уже на пути в Париж, куда он отправился ко Дню взятия Бастилии, тамошнему главному национальному празднику 14 июля, Трамп подтянул вожжи и уже наехал на Россию и Путина. Главным образом в вопросе антироссийских санкций, на которые молятся в Киеве как на главное средство сдерживания Москвы. «Сейчас у нас действуют очень тяжёлые санкции протии России. Я не хотел и даже не думал отменять их. Кто-то говорил, Дональд Трамп хочет (отменить санкции — авт.) — я не хочу отменять их», — президент США о себе почему-то в третьем лице. А потом добавил: «Я никогда не отменю санкций, пока не будет сделано то, что удовлетворит нас всех, удовлетворит всех в Украине и Сирии. Я заключал замечательные сделки. Это то, что я делаю. Зачем мне отменять санкции, если я ничего не получу?».

Согласитесь, в высшей степени прагматично и по-бизнесменски. Но чем «отлично поладили» Путин с трампом во время двухчасовой встречи в Гамбурге? Они сами сказали, что обсудили кроме прочего, Украину и Сирию. Вот вам и тема для размена, после которого что-то искомое получат и Трамп, и, ясное дело, Путин. А Киев? А Киев шатается по мере того, как ситуацию прокачивает Трамп. Он хозяин, от него всё и зависит. Он, кстати, опять послал своего спецпредставителя Волкера в Киеве – веля еще раз вдолбить в головы и разъяснить, кто есть ху…

Владимир Скачко

 http://antifashist.com/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap