Похороны евроассоциации: Украина предала идеалы майдана

Заявление главы украинского МИД Павла Климкина, что итоговое заявление саммита Украина-ЕС «ненужная бумажка», в которой нет необходимости – лукавство и нежелание признавать грядущий кризис в отношениях Киева с Евросоюзом. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ‍политолог Александр Асафов.

«Фактически на прошедшем саммите Украина-ЕС мы наблюдали похороны евроассоциации – страна больше не интересна ЕС как партнер, что и доказала история с отказом подписать итоговое соглашение. В последнее время Киев резко изменил вектор главной государственной цели – если раньше говорилось, что это получение страной статуса члена Евросоюза, то теперь это вступление в НАТО. То есть фактически подменены понятия и идет отказ от всего, за что три с половиной года назад бунтовали на майдане.

ЕС добился от Украины всего, чего хотел – ее рынок открыт для европейских товаров, тогда как торговых послаблений в обратную сторону не будет. Из 10 торговых позиций по торговле с Европой восемь выбраны на 100%, остальные две – на 98%. Расширения торговых преференций Киеву ждать не приходится. А после выхода Британии из ЕС многие государства альянса резко поменяли мнение о европартнерстве. И вопрос о принятии в союз Украины закрыт навсегда», — отмечает эксперт.

Сегодня украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не видит необходимости в итоговом заявлении саммита Украина-ЕС, которое так и не было согласовано. Чиновник назвал документ «ненужной бумажкой» с неимением новых «важных» договоренностей которая дублирует то, что уже было сказано в Соглашении об ассоциации. По мнению Климкина, главными достижениями с ЕС, как итог саммита, стали ратификация Соглашения об ассоциации, безвизовый режим и автономные торговые преференции для Украины.

«Украинскому чиновнику стоит напомнить: во время предыдущих саммитов итоговые документы каждый раз согласовывали. Даже несмотря на кризис и множество спорных вопросов в отношениях. Однако сейчас Климкин лукавит и просто не хочет признавать поражение. Правда в том, что ЕС не нужны евроустремления Киева, на что и было указано неподписанным итоговым документом», — подчеркивает политолог.

Девятнадцатый саммит Украина-ЕС состоялся 12-13 июля в Киеве при участии председателя Европейского совета Дональда Туска, главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера и президента Украины Петра Порошенко. Однако встреча не увенчалась подписанием совместного итогового заявления или декларации, что всегда было неотъемлемой частью данного мероприятия. Украинские СМИ сообщили: страны ЕС поставили под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с Евросоюзом.

Киев настаивал, чтобы в заявлении была ссылка на фразу из преамбулы соглашения об ассоциации, гласящую, что Евросоюз «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор». Однако ЕС оказался категорически против этого. СМИ Украины отметили: «по правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях — лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли».

«Украина больше не интересна Европе ни в торговом, ни в политическом плане. Исключения составят разве что европейские члены «нормандской четверки» – Германия и Франция. Им украинский вопрос нужен для воздействия на Россию, но Киеву это не сулит никаких политических или экономических дивидендов. Визовая либерализация и соглашение об ассоциации – максимум, который мог быть получен от ЕС, Украине он уже выдан.

Все, что теперь остается стране – насыщать рынок европейских стран своими мигрантами. Оказалось, что либеральный туристический режим в 90 дней безвизового пребывания хорошо подходит для сезонных работ в таких странах, как Польша и Венгрия. Достаточно лишь договориться о нелегальном трудоустройстве с местными фермерами.

В целом же отношения Украины с Евросоюзом сейчас будут охлаждаться – ЕС начнет постепенно дистанцироваться от Киева и его проблем. Брюссель видит: Киев активно продвигает на континенте интересы США, агрессивная политика которых ЕС уже не нравится. При том, что особо тесного сближения ЕС с Киевом равно не было, сильно на Украине разрыв с Брюсселем не скажется. Но больно ударит по самолюбию чиновников в Киеве, — заключает Александр Асафов.

Максим Бут

https://rueconomics.ru/

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap