Писатель Олег Рой: «У меня на кладбище уже все готово — памятник, стол…»

Популярный российский писатель («Улыбка черного кота», «Мужчина в окне напротив») рассказал , из-за чего развелся с женой, почему уехал в Швейцарию и как смог пережить смерть сына.

— Олег, ваша настоящая фамилия — Резепкин. Откуда взялся псевдоним Рой?

— На самом деле, это даже и не совсем псевдоним — это составляющая моих инициалов: Резепкин Олег Юриевич — РОЮ. Он же РОЙ — меня так в детстве еще все звали. Я даже собираюсь сменить в паспорте своего Резепкина на Рой.

— Знаю, что вы не ходили на выборы президента России…

— Был в разъездах — не успел. А вообще, считаю, что все эти кандидаты — люди, стремящиеся только к одному: к большой кормушке, из которой так хорошо набивать свои карманы. Что касается меня, то кроме Владимира Владимировича Путина, другого президента для страны я не видел.

— Вы долгое время жили в Швейцарии, где и начали издавать свои первые романы. Почему не в России — не смогли пробиться?

— Я начал писать в России, но в то время литература никому не была нужна — в лихие 90-е в цене были иные ценности. У меня собственно и выбора-то не было — потому я взял и уехал. А вот после того, как вернулся из Швейцарии, я уже входил в сотню самых читаемых писателей мира, а мои детские книги вошли в золотую всемирную детскую библиотеку. Так что, можно сказать, на родину я вернулся уже совсем другим человеком.

— При такой трудозанятости вам хватает времени на личную жизнь?

— Я был дважды женат — в общей сложности у меня за плечами 22 года брака. Но уже 8 лет, как я нахожусь в разводе. Свободное время стараюсь уделять детям. Вот сегодня, только я зашел в номер, как мне дочка пишет: «Папа, ты где?». Я ей: «В Киеве, Леля». Она: «А я вот немного приболела, ты не мог бы ко мне приехать?». Я, взволнованный, тут же звоню бывшей супруге: «Что с дочкой?» и слышу: «Она просто скучает и придумала всю эту историю про болезнь». Представляете?

— Расскажите о ваших детях, какие они?

— Они у меня еще маленькие: дочке 12 лет, сыну скоро 10 исполнится. А четыре года назад произошла большая трагедия: у меня погиб старший сын. И сейчас ему было бы 25.

— Как вы это пережили?

— Инсульт… Швейцария, реабилитация. Почти год у меня была парализована вся правая сторона, сидел на антидепрессантах. Ну как пережил? Я все это так и не пережил — до сих пор с этим живу.

— Жена тогда поддерживала вас?

— Конечно, но больше я поддерживал. Все-таки это женщина. Ведь таких, как Маргарет Тэтчер, у нас раз-два и обчелся, а остальные — отнюдь не железные леди.

— А почему у вас брак не сложился?

— Ну почему не сложился? Нет, он был удачным. У меня самые лучшие дети, рожденные в любви, у меня самая лучшая бывшая супруга — красивая, умная. Я просто преклоняюсь перед ней. Почему развелись…. даже у машины шины меняются, заливается новое топливо. Мужчина — это та же самая машина. Нас съедает быт, а тем более мой быт. Вот позавчера я только вернулся из Питера, где прожил 9 дней. Я едва успел сменить пакет грязного белья на все чистое и вот я уже в Киеве. А впереди у меня Лос-Анджелес. Ну скажите, кто будет с таким мужчиной жить? А еще я по ночам пишу… В Москве живу в «башне» — на 56-м этаже, закрываюсь там наглухо и неделями пишу, света белого не видя.

— То есть личная жизнь вам не нужна?

— Она нужна и она есть.

— Многие ваши коллеги по цеху ищут свою музу в вине, в новых романах, а у вас как с поисками?

— А мне ее даже не нужно искать, она, видимо, прописалась у меня навсегда. Даже, бывает, подумываешь ее куда-то сплавить, чтобы мозг от работы мог отдохнуть.

— А все-таки, что вас каждый раз заставляет садиться за написание нового романа?

— Новый роман — это каждый раз по-разному. Был случай: 17 лет тому назад я летел в Цюрих, и в самолете напротив меня сидела женщина. Красивая такая, шикарная, томная, с потрясающим макияжем, в общем, все при ней. У нас завязался разговор и она поведала мне свою историю. Оказалось, она летела ложиться в клинику, потому что у нее СПИД. Рассказала о семье, о своих детях. А тогда ведь как было — все думали, что если ты болен СПИДом, то даже на расстоянии двух метров можешь заразиться. Признаюсь, и у меня такие мысли закрадывались. После знакомства мы еще несколько раз созванивались, разговаривали о том о сем. А потом я написал роман. Когда он вышел, то ее уже не было в живых.

— Вы один из сосценаристов второй «Бригады»…

— Действительно, три года тому назад я написал несколько историй к продолжению этого сериала. Но я вышел из проекта, посмотрев на отобранных актеров. И что теперь с этим фильмом — понятия не имею.

— Вы дружите и работаете со многими творческими людьми, вот и Анна Самохина снялась в вашем фильме «Дом без выхода», последнем в ее жизни.

— Если бы рейтинги создавались не по канону: «Ты спишь с сильными мира сего, потому попадаешь в наш ТОП», а правильно, то она была бы признана самой красивой женщиной России! Харизматичная, деловая, хваткая, человек с открытым сердцем.

— Не замечали во время совместной работы каких-то признаков ее болезни?

— Нет, она жаловалась на боли, но не такие вот прям явные. Анна тогда сидела на специальной диете, а неважное самочувствие «сваливала» на чрезмерное употребление кофе. Ни упадка сил, ничего такого не чувствовалось. Мы досняли картину, а через два с половиной месяца ее уже не стало. Человек просто сгорел на глазах.

— Чего боитесь больше всего в жизни?

— Да ничего… Вообще ничего. Ну а чего можно бояться в жизни? Смерти? Наверное, ее многие боятся, а я себе на кладбище, в своем родном городе, возле могилы сына купил хороший участок. В конце прошлого года посадил там березы. У меня уже все готово — красивый памятник, стол шикарный. Я ничего не боюсь, чего еще бояться? Была боязнь того, что переживу своего ребенка, эту боязнь у меня отобрал Господь Бог…

ИЗ ДЕТДОМА — В ПИСАТЕЛИ

Имя: Олег Рой
Родился: 12.10.1965 в Магнитогорске (Россия)
Карьера: писатель

Настоящая фамилия — Резепкин. Воспитанник детского дома, автор более 20 романов, среди которых есть и книги для детей (писательскую деятельность начал в 2001 году). Самые известные книги: «Мир над пропастью», «Улыбка черного кота», «Мужчина в окне напротив». Член Союза писателей России и Союза писателей Европы, лауреат нескольких литературных премий. Долгое время — почти 11 лет — Олег Рой жил и работал в Швейцарии, где начал свою писательскую карьеру. По его произведениям сняты телевизионные сериалы «Дом без выхода» и «Индус». С бывшими супругами, брак с каждой из которых продлился 11 лет, остается в дружеских отношениях. Верит в судьбоносные числа, что сопровождают его по жизни.

Ирина Полищук , «Сегодня»

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap