«Власть ошибочно считает, что тех, кто не выходил на митинги, всё устраивает»

Андрей Макаревич — о Прохорове, Путине, Маккартни и творческом отпуске

— В журналистской среде гуляет информация, что «Машина Времени» в этом году возьмет паузу в концертной деятельности. Даст пару выступлений, соблюдая давние обязательства, и разойдется на отдых, это так?

— Не совсем так. Мы действительно решили сделать полугодовой перерыв в гастролях, но продолжим в это время активно заниматься своими сольными проектами. Во-первых, мы много совместно трудились в конце прошлого года, во-вторых, это один из способов соскучиться друг по другу и, встретившись, придумать что-то новое.

Полагаю, группа имеет право на существование до того момента, пока она как-то реагирует на сегодняшний день. Если она занимается исключительно тем, что исполняет пусть очень хорошие свои песни, но 20–25-летней давности, это не совсем верно. Во всяком случае, мне так просто неинтересно.

— Но вот Пол Маккартни в конце прошлого года провел гастрольный тур, заехал в том числе в Москву и с удовольствием для себя и публики три часа пел свои старые хиты.

— Ну, я — не Маккартни. И потом, несколько новых песен он всё же сыграл. Для него это важное оправдание. Пусть данные вещи не такие хиты, как, допустим, Yesterday, но они всё равно означают, что Маккартни как автор продолжает вибрировать, а не превращается в ходячий памятник самому себе.

— Закончилась президентская избирательная кампания, и твоя деятельность в поддержку Михаила Прохорова тоже, видимо, закончилась. Или вы продолжите сотрудничество?

— Наши теплые отношения сохраняются. Он занят партийным строительством, и я готов ему в этом помогать, потому что если оставаться оптимистом и представлять будущее нашей страны, то мне бы хотелось видеть его таким, каким рисует Прохоров.

— Юрий Шевчук, Алексей Кортнев, Вася Обломов — короче, разные наши рок-музыканты появлялись на том или ином оппозиционном митинге и пели там свои песни. Твой кандидат Прохоров также туда приходил. А ты — ни разу. Почему?

— В большинстве случаев эти митинги проводились в дни, когда я находился на гастролях. Кроме того, я очень не люблю большие скопления народа.

— Притом что «Машина Времени» не одно десятилетие выступает на стадионах…

— Когда стоишь на сцене, чувствуешь себя несколько иначе. А ходить в толпе, раздавать автографы — это не мое. Считаю, что могу принести больше пользы на своем месте. У «Машины Времени» достаточно большая аудитория, и я не скрываю перед ней своих убеждений.

Вообще, наша власть ошибочно считает, что если 100 тыс. вышли на митинг, то это и есть весь протестный электорат, а тех, кто не вышел, всё устраивает. Это большое заблуждение. Огромное количество моих знакомых не ходили на митинги, но среди них нет никого, кого бы устраивало происходящее в стране. И я буду говорить о том, чем недоволен я, и постараюсь добиваться перемен.

— В свое время тебе приходилось встречаться с Путиным, вы даже сидели вместе на первом московском концерте Пола Маккартни на Красной площади. Сейчас ты поешь песню про «Холуево», вполне конкретно высказываешься в эфире «Эха Москвы», открыто поддерживаешь его оппонента и т.п. Твои отношения с Кремлем в связи с этим как-то осложнились?

— У меня нет никаких отношений с Кремлем, чтобы говорить об их упрощении или усложнении. Путин мне когда-то вручал орден. Ну и что? Он много кого награждал. Дмитрий Медведев приезжал как-то в наше «Ритм-н-блюз кафе», но встречался не только со мной, а с целым рядом наших известных музыкантов. Поскольку не я один возлагал на него определенные надежды, он казался мне человеком более демократически настроенным, чем Путин. И никто из нас не ожидал, что он снимет свою кандидатуру перед президентскими выборами. Впрочем, я рад, что на той встрече Дмитрий Анатольевич обещал поддержать известный рок-фестиваль «Сотворение мира» в Казани, президентом которого я являюсь, и это свое слово он держит. В нынешнем году фестиваль состоится. Что касается самого Путина, то, думаю, мало кто станет спорить, что он сегодняшний и он же образца десятилетней давности — два совершенно разных политика.

— Ради Прохорова ты вынудил запеть даже Аллу Пугачеву. Ваш дуэт в песне «Самый высокий» — ее первая «живая» запись после ухода со сцены.

— Я ее не вынуждал, поскольку она сама относится к Прохорову так же, как и я. А эту песенку я сочинил буквально за 10 минут. Потом позвонил Пугачевой, пропел ей то, что получилось, по телефону, она искренне хохотала, и на следующий день мы встретились в студии, где сняли теперь уже известный видеоролик.

«Известия»

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap