Борислав Милошевич: «Слободан не доверял реформаторам, Горбачеву»

— Завтра вашему младшему брату было бы 70. Какие воспоминания из детства остались в вашей памяти?

— Помню, как Слободан отговаривал меня от занятий теннисом. Смерть одного из его друзей во время игры в теннис так подействовала на него, что Слободан запрещал мне брать ракетку в руки. Сам он немного занимался спортом. От отца он унаследовал любовь к музыке — тот играл и на гуслях, и на тамбурине. Слободан любил и слушать и петь. У нас в семье любили советские песни, скажем, про Щорса. Ее переложили на сербо-хорватский, и она звучала не «по долинам, и по взгорьям», а «по лесам и горам». Помню, что Слободан и сам немного сочинял мелодии, но нотами не пользовался, просто по памяти играл.

— Как Слободан увлекся политикой?

— Тогда все занимались политикой. Все верили, все хотели строить новое общество. Слободан еще в студенческие годы начал заниматься политикой, был избран секретарем (первым) университетского комитета Союза коммунистов, а тогда в Белградском университете обучались десятки тысяч молодых людей. Он, несомненно, обладал харизмой. После юрфака брат год работал в мэрии, потом ушел на предприятие «Техногаз» и стал его гендиректором, позже руководил объединенным Белградским банком. Только в конце 83-го руководство Союза коммунистов Сербии попросило его заняться партийной работой. И я не скажу, что он очень охотно согласился — у него была важная оперативная работа на предприятии. Но он был человек дисциплинированный. И уже в 1984 году он стал первым секретарем горкома Белграда. В 1986-м — председателем ЦК СК Сербии.

— А как Милошевич отнесся к перестройке?

— Тогда все более-менее приветствовали новые веяния, хотя потом они и вылились в трагедию. Развалилась такая страна, а из-за чего… Слободан не доверял реформаторам, Горбачеву. Но точно его процитировать не могу — в те годы я служил в Алжире и редко бывал в Сербии.

— В одном из своих интервью, говоря о распаде Югославии, ваш брат сказал: «Все началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей Второй мировой войны…. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма». Что вы думаете по этому поводу?

— На самом деле это было так. Германия всячески поддержала доморощенных сепаратистов. В Хорватии любимой песней тогда было: «Данке, Дойчланд» — «Спасибо, Германия». В действиях Германии были и реваншистские составляющие, и желание выйти к Средиземному морю. Но нельзя забыть, что там такую же негативную роль играл и Ватикан. Он был откровенно за отделение Словении и Хорватии. Потом инициативу перехватили американцы. Главную ответственность за насильственное разрушение Югославии, за жертвы и страдания нашего народа несут именно США, Германия, Ватикан.

Борислав. Живет в Москве, работает в коммерческих структурах

— Какие страницы войны 90-х в Югославии были для вас самыми страшными?

— 78 дней шли бомбежки в 1999 году. Десятки тысяч бомб НАТО бросила на страну. Раньше, еще в начале 90-х, и вплоть до свержения правительства Слободана Милошевича в 2000-м на страну обрушилась волна брутальных санкций. Бушевала гиперинфляция. Но Слободану удалось стабилизировать положение. И в Москве некоторые депутаты ставили Югославию в пример. Тогда официально в России говорили, что кризис постсоветской экономики неизбежен. Но пример Югославии показывал, что к кризису привел либеральный характер реформ.

— Насколько тяжело переносил Слободан заключение?

— Не могу говорить об условиях в тюрьме — это запрещено. Знаю, что в его камере несколько месяцев круглосуточно горел яркий свет, что мешало спать. Он был лишен возможности видеть свою жену и детей. Он был хорошим семьянином, все время звонил домой из Гааги, пытался дать советы. Просил друзей помочь родным. Но чтобы подорвать его дух, начали преследовать и семью (жену Миру в Белграде объявили в международный розыск, из-за того, что она якобы оказывала влияние на чиновника, чтобы тот выдал однокомнатную квартиру няне ее внука. — Авт.). И это были составляющие его заболевания и смерти. Его де-факто убили! Консилиум независимых врачей заключил в ноябре 1995-го, что ситуация с его здоровьем критическая. Институт в Москве дал согласие провести лечение, власти России дали гарантии, что Милошевич вернется в Гаагу по первому требованию. Но это отклонили. Разве это не убийство? А накануне смерти брат писал, что его отравляют лекарствами. В письме он говорил о том, что в его крови есть препарат, который используют против туберкулеза и проказы. Он никогда ничего подобного не употреблял! Его убили — нет никаких сомнений. И сделано это было потому, что его нельзя было осудить! Суд не смог бы доказать его вину. В своей последней защитной речи он бросил в лицо судьям: «Вам, господа, не понять, что за привилегия даже в этих, навязанных вами мне, условиях иметь в союзниках истинную справедливость. Вы это действительно, я уверен, даже представить себе не можете».

— Вы следите за событиями в Украине?

— Политическая борьба в Украине известна всему миру. Думаю, что в судебном процессе над Юлией Тимошенко не обошлось без политики и с одной, и с другой стороны. А были ли элементы преступления — пускай разбирается суд. Украина страна с бурной историей. Она должна быть независимой, но она обречена на сотрудничество с Россией и Белоруссией. Я не призываю жить, как один народ. Пусть каждый живет, как выбрал, но в дружбе. Сейчас много говорят об интеграции мира, как о неудержимом процессе. Но это просто новая форма империализма, самая сильная держава мира начала 20 лет назад в Югославии серию завоевательных, грабительских войн — Афганистан, Ирак, Ливия, угрозы Сирии, Ираку — кто дальше на очереди?..

— Какая обстановка сейчас в Косово?

— Сейчас новый шантаж. Правительству Сербии выкручивают руки, чтобы оно признало независимость Косово. Чтобы стать кандидатом в ЕС, надо вот так опять расшаркаться, показать себя «хорошим мальчиком». И все фактически идет к этому. А посмотрите, как бесцеремонно ведут себя «миротворцы»! Во время последнего конфликта они возили на своих вертолетах албанский спецназ! В Косово сербы живут, как в гетто, хотя живут они в своей стране.

СЕПАРАТИЗМ И ТРИБУНАЛ

Слободан Милошевич родился 20 августа 1941 года. Он был президентом Сербии с 1990 по 1997 годы и президентом Югославии с 1997-го по 2000 год в один из самых сложных периодов в жизни страны. Часть республик, входящих в Югославию, заявила о независимости. В Боснии и Герцоговине вспыхнули вооруженные конфликты между боснийскими мусульманами и сербами. На эти территории был введены войска миротворцев, а Милошевича обвинили в том, что он стремился силой создать так называемую Великую Сербию, и в геноциде албанского населения Косово и мусульман в Боснии. Против Югославии были введены международные санкции. Впрочем, многие сербы не верят в геноцид. «Они нападали на нас — мы мстили, потом они мстили нам. На национальность никто не смотрел», — рассказывает житель Белграда Милош. В 2000 году президентские выборы переросли в революцию, и президент Милошевич был свергнут. Через некоторое время его арестовали и выдали Гаагскому международному трибуналу, который начал его судить за преступления против человечности во время войны в Югославии. Судебный процесс шел пять лет и так и не закончился — Слободан умер в тюрьме от инфаркта миокарда 11 марта 2006 года.
Сегодня.ua

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap