Валдис Пельш: «В России с ТВ меня выкинули. Я готов работать у вас за гривни»

В день своего 45-летия телеведущий рассказал о ненависти к своему дню рождения, о том, что ТВ-боссы не берут его ни в один проект, , а также о том, что порет своих детей.

— Валдис, месяц назад, вы говорили мне, что как раз обсуждаете с телевизионными боссами новые проекты. Успешно?

— Увы, я надеялся, что хотя бы к своему дню рождения получу контракт, который станет для меня своеобразным подарком, но, к моему большому сожалению, ничего не произошло. Несколько моих проектов пролежали на рассмотрении важного руководства, но они просто поморочили мне голову и до сих пор ничего конкретного не сказали.

— Глядя на то, в какой отличной форме вы пребываете, не верится, что сегодня вы отмечаете свое 45-летие. Для вас эта цифра что-нибудь значит?

— Клянусь, терпеть не могу свои дни рождения, даже круглая цифра для меня — пустое место. В жизни никогда не занимаюсь подведением итогов, переоценкой ценностей, попыткой осмыслить прошлое и заглянуть в будущее. Вот поздравят меня с утра мои близкие, этим отмечанием и ограничится. Сэкономлю на банкете, но проиграю на подарках. А что делать, цены на нефть падают — нужно затягивать пояса потуже. (Смеется.)

— Когда-то вы были одним из самых успешных телеведущих, стояли у истоков развлекательного жанра. На что вы тратите себя сегодня?

— Боюсь, что мне нечем похвастаться. У меня нет ни одного проекта, который мог бы говорить обо мне как о ведущем и открыть новую страницу на телевидении. Все это в силу отсутствия предложений и принятия моих идей руководителями разных каналов. Почему так? Мне и самому странно. Иногда кажется, что меня умышленно выбросили с экрана, как ненужную вещь. Идеи интересные приношу, но их откровенно игнорируют, да и все структуры превратились в продюсерские.

— Все знают, что на телевидении, как и в шоу-бизнесе существует клановость. Есть кучка «телезвезд», которых приглашают с одного проекта в другой, остальным дают от ворот поворот. Может все потому, что вы держитесь особняком?

— Наверное, так и есть. Мне не интересно копаться в природе этих вещей. Я делаю предложения, но их по каким-то непонятным мне причинам зарубают. Да, не хожу в любимчиках, но я не гордый, могу попросить, сделаю это три, пять раз. Но не буду унижаться и просиживать в приемной в надежде, что у начальника будет хорошее настроение, и он скажет: «Ладно, фиг с тобой, давай!» Нет, извольте, это не мое.

— У вас было многих успешных проектов: «Угадай мелодию», «Розыгрыш». Анализируя то время, как вам кажется, благодаря чему вы смогли так долго продержаться в эфире?

— Факторов много. Звукорежиссер, сценарист, гример… Ведущий — одно из звеньев. Все эти люди должны были сойтись, чтобы что-то большое получилось. Я, например, наблюдаю за нынешним сезоном и понимаю, что он стал провальным для нашего телевидения. Ничего кардинально нового не появилось, а большое количество премьер, после четверки, восьмерки показов закрылись. Вот программа «Жестокие игры» — выше головы не прыгнет, хотя у них, бесспорно, есть свой зритель. «Брачное агентство Николая Баскова», тоже испустило дух. Об остальных и говорить не приходится.

— Но ваша программа «Розыгрыш» тоже долго не продержалась.

— Да, финальный выпуск был 30 апреля — этот день стал закрытием наших обязательств перед каналом. По контракту мы должны были выпустить определенное количество программ, мы все сделали, больше этим проектом никто заниматься не будет. Но тут все понятно, срок жизни у «Розыгрыша» ограничен, потому что разыгрывать с годами нам становилось намного труднее.

— А как вы думаете, прижился бы такой проект, как «Угадай мелодию» в современном телепространстве?

— Без сомнения. Программа появилась преждевременно. У нее был очень большой потенциал. Но нужно было в какой-то момент сделать изменения в сетке: убрать из трехдневного вещания и перевести в еженедельный, увеличив немного хронометраж, все-таки 11 лет в эфире для программы — очень много. При таких раскладах, программа могла бы существовать до сих пор. Но руководство не захотело ничего менять.

— Говорят, что у вас в свое время было много завистников и вам серьезно предлагали перебраться из Москвы в Киев, но вы отказались.

— Наличие завистников меня никогда не интересовало. Если людям не дают спокойно спать 20 миллиардов Михаила Прохорова, рано или поздно они сойдут с ума. Я своим коллегам завидую только в одном — в том, что у них есть работа. Они, в отличие от меня, раз в неделю или в месяц заходят в павильон и делают то, чем мне нравится заниматься и то, что умею делать хорошо. Что касается Украины, то лет пять назад ко мне действительно поступало такое предложение, но я отказался. Руководство «Первого канала» на котором я тогда работал, поставило мне условия, чтобы я не распылялся на другие проекты и остался ведущим на их территории. Но времена изменились, отношение с каналом тоже, поэтому если вы оповестите ваших телебоссов, то я с огромным удовольствием поработаю для Украины. Можете прямо так и написать, что к 45 годам, Пельш наконец-то созрел и готов работать за гривни, только пригласите. (Смеется.)

— У вас не было мысли найти себя в чем-то другом?

— Периодически я задаю себе этот вопрос, а не уйти ли мне куда-то, чтобы не мозолить никому глаза в этом бизнесе, но это не является определяющим в моем поведении. Нет спроса — ну и что? Жизнь ведь телевидением не измеряется. Я знаю огромное количество людей успешных в бизнесе, в социальных проектах, но глубоко несчастных в обычной жизни. Наверное, я бы с ним не поменялся. Я себя считаю, как бы там ни было счастливым. У меня трое детей, как нормальный отец, читаю им книжки, играю с ними в игры, иногда порю ремнем, но в целом, семья замечательная, есть все, что необходимо в материальном плане. Родители живы-здоровы, что еще нужно человеку в 45 лет?

ИЗ РЕЖИССЕРОВ В ВЕДУЩИЕ

Имя: Валдис Пельш
Родился: 05.06.1967 в Риге (Латвия)

Мама Валдиса — русская, а папа — латыш. Сам же шоумен неоднократно заявлял, что считает себя больше латышом, чем русским. Является одним из основателей и участником (1983—1997) группы «Несчастный случай». Окончил философский факультет МГУ. С 1987 года — на телевидении. Сначала в качестве игрока команды КВН МГУ, потом режиссером «Оба-на!», разработал концепцию программы под названием «Дебилиада», которая была задумана как реабилитационная передача для слабых людей. После первого выпуска программу сняли «за издевательство и искажение облика «Первого канала». Потом участвовал в подготовке передач: «И все», «Синие ночи ЧК» и «Пилот», но они не попали в эфир. Пробовал стать продюсером, но не получилось, потом ему предложил стать ведущим передачи «Угадай мелодию» Влад Листьев, он согласился. С 2007 г. — член политсовета политической партии «Гражданская сила». Женат. Есть две дочери и сын.
«Сегодня»

на сайте супер гдз 7 класс решебник русский 4 скачать гдз по немецкому решебник рус 8 класс решение задач интернет решебник по математике бесплатное решебник татар теле 2 класс английский решебник карпюк алла несвит 5 класс решебник гдз пименова решение задач по математике зубарева учебник по русскому гдз гдз тут класс 7 афанасьева решебник задачи гдз тут гдз по химии класс рудзитис решебник по алгебра 7 класс решебник 2011 гдз голицынский решебник по обж 11 класс здесь здесь sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap дудницын геометрия решебник 9 класс sitemap
ссылка sitemap